Ketemu, Fragmen Alkitab Berusia 1.750 Tahun yang Hilang di Vatikan

Senin, 25 Desember 2023 - 21:00 WIB
Pada ayat 1 dari terjemahan Yunani, sebuah kalimat berbunyi "pada waktu itu Yesus berjalan melintasi ladang gandum pada hari Sabat; dan murid-murid-Nya menjadi lapar dan mulai memetik bulir gandum dan memakannya." Sementara, terjemahan Suriah yang ditemukan oleh Kessel berakhir dengan "mulai memetik bulir gandum, menggosoknya di tangan mereka, dan memakannya."

Baca Juga: 4 Manuskrip Alkitab Tertua, Nomor 3 Ditemukan dari Pedagang Barang Antik

"Grigory Kessel telah membuat penemuan besar berkat pengetahuannya yang mendalam tentang teks Suriah kuno dan karakteristik tulisan," tambah Claudia Rapp, Direktur Institute for Medieval Research di Austrian Academy of Sciences.

Penemuan ini dinilai berhasil membuktikan seberapa produktif dan pentingnya interaksi antara teknologi digital modern dan penelitian dasar ketika berurusan dengan naskah-naskah medieval.
(msf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!