Jelang MEA UKM Harus Melek Teknologi

Rabu, 08 April 2015 - 13:58 WIB
Jelang MEA UKM Harus...
Jelang MEA UKM Harus Melek Teknologi
A A A
JAKARTA - Ketika Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) diberlakukan nanti, maka akan tercipta pasar bebas yang menghubungkan negara-negara anggota ASEAN untuk saling menjual produk mereka tanpa ada batasan negara. Berarti, tiap sektor ekonomi di berbagai negara anggota ASEAN akan saling bersaing.

Di sisi lain, hal yang patut Indonesia waspadai adalah apakah sektor ekonomi Indonesia sudah siap bersaing. Karena jika tidak, maka produk luar akan membanjiri pasar Indonesia, sehingga pelan-pelan mematikan perekonomian nasional.

Di tengah perkembangan teknologi yang begitu pesat, teknologi sudah sangat membantu beragam kegiatan. Salah satu yang paling terlihat dan marak saat ini adalah penggunaan teknologi dalam sektor perekonomian.

Teknologi telah mempermudah promosi sebuah produk, transaksi, pelayanan, hingga hal hal lain yang ikut meningkatkan nilai sebuah produk. Sayangnya, sebagian besar UKM di Indonesia belum terlalu mengimplementasikan perkembangan teknologi yang ada untuk mempromosikan, meningkatkan penjualan, serta memberikan layanan lebih lanjut.

Padahal, jika pasar bebas MEA sudah diberlakukan, maka teknologi akan menjadi alat utama dalam menjalankan kegiatan di dalamnya. Salah satunya sebagai kegiatan transaksi.

Sayangnya, teknologi belum begitu diimplementasikan secara menyeluruh pada sektor ekonomi, yang sebagian besar ditopang oleh UKM. Sebagian besar UKM yang ada, belum memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan usahanya.

Semakin diperparah bahwa ada paruh besar UKM yang belum melek teknologi. Jadi, tidak sekadar menggunakan teknologi, namun juga memanfaatkannya untuk mata pencaharian atau kegiatan perekonomian.

Oleh karena itu ada baiknya jika pemerintah bekerjasama dengan berbagai pihak termasuk swasta yang bergerak di bidang IT untuk membantu mengedukasikan cara memanfaatkan teknologi bagi perekonomian. Mengingat pasar bebas nanti tiap negara dapat dengan mudahnya memasarkan produknya ke luar negeri, maka sangat penting agar UKM memanfaatkan teknologi yang ada, salah satunya untuk transaksi.

Ketika pasar bebas sudah diterapkan transaksi yang dilakukan tidak harus tatap muka tapi cenderung melalui akses internet. Pemerintah juga dalam hal ini harus membuat regulasi yang memfasilitasi penggunaan teknologi yang ada untuk kegiatan perekonomian. Apabila UKM yang ada menguasai hal ini tentu produk dari tiap UKM di Indonesia dapat dipasarkan ke berbagai negara.

Oleh karena itu diperlukan cara yang efektif untuk mempromosikan atau memperkenalkan produknya. Kemudian hal lain yang ditekankan adalah layanan atau servis karena hal ini juga sangat menambah nilai jual suatu UKM. Jadi UKM yang ada nanti tidak hanya bersaing dari segi kualitas produk yang ditawarkan tapi juga unggul dalam hal layanannya.
(dyt)
Berita Terkait
Uji Coba Taksi tanpa...
Uji Coba Taksi tanpa Sopir di Tiongkok
VIDA Luncurkan Teknologi...
VIDA Luncurkan Teknologi Autentifikasi untuk Cegah Penipuan Ambil Alih Akun
MariaDB Perkuat Kehadiran...
MariaDB Perkuat Kehadiran di Indonesia, Gandeng Wahana Piranti Teknologi
Kolaborasi DTI dan Singapura,...
Kolaborasi DTI dan Singapura, Yudhistira Siap Jadi Hub AI Regional
Inovasi Digital Generasi...
Inovasi Digital Generasi Muda di Hacking Day
PT Yonyou Network Indonesia...
PT Yonyou Network Indonesia Dorong Implementasi AI di Dunia Usaha Lewat Customer Connect 2026
Berita Terkini
Mengapa Indonesia Mendadak...
Mengapa Indonesia Mendadak Jadi Kiblat Baru ChatGPT Images 2.0?
29 menit yang lalu
Melihat Lebih Dekat...
Melihat Lebih Dekat Fasilitas Penyimpanan Limbah Nuklir Pertama di Dunia
3 jam yang lalu
ChatGPT Jadi Aplikasi...
ChatGPT Jadi Aplikasi Tercepat Mencapai 1 Miliar Pengguna di Seluruh Dunia
6 jam yang lalu
Microsoft Klaim Chip...
Microsoft Klaim Chip Kuantum Baru 1.000 Kali Lebih Stabil
10 jam yang lalu
Penemuan Mengejutkan...
Penemuan Mengejutkan dari Mumi Oezti Berusia 5.000 Tahun Dibeberkan
1 hari yang lalu
Fokus Penataan Portofolio,...
Fokus Penataan Portofolio, TelkomMetra Gandeng Fullerton Health untuk Ekspansi AdMedika Group
1 hari yang lalu
Infografis
Head to Head Indonesia...
Head to Head Indonesia vs Vietnam Jelang Final AFF U-23 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved