Arianespace Luncurkan Dua Satelit di Korsel

Rabu, 18 Februari 2015 - 09:39 WIB
Arianespace Luncurkan...
Arianespace Luncurkan Dua Satelit di Korsel
A A A
JAKARTA - Korea Aerospace Reasearch Institute (KARI) telah memilih Arianespace, meluncurkan dua satelitnya dalam program GEO KOMPSAT-2. Senior Vice President, Sales & Customers Arianespace, Jacques Breton dan President KARI, CHO Gwangrae telah menandatangani kontrak untuk GEO KOMPSAT-2A dan 2B.

GEO KOMPSAT-2A (GK2A) dan GEO KOMPSAT-2B (GK2B) akan diorbitkan ,dengan peluncur Ariane 5 pada Mei 2018 dan Maret 2019 dari Guiana Space Center, Europe's Spaceport di Kourou, Guyana Prancis. Arianespace dan pusat riset teknologi satelit Korea telah membangun hubungan baik selama hampir 25 tahun, dengan diluncurkannya scietific microsatellites atau satelit-satelit mikro ilmiah dan satelit multi-misi COMS.

GEO KOMPSAT-2A (GK2A) dan GEO KOMPSAT-2B (GK2B) akan menjadi satelit ketujuh dan kedelapan yang akan diluncurkan oleh Arianespace untuk Korsel (Korea Selatan). Setiap satelit GEO KOMPSAT-2 memiliki bobot sekitar 3.200 kg pada saat peluncuran dan akan diposisikan di orbit geostasioner pada 128.2 derajat timur.

Satelit-satelit tersebut akan dibangun oleh KARI di fasilitas instalasi di Daejeon, Korsel. Tugas kedua satelit GEO KOMPSAT-2 adalah untuk melakukan observasi meteorologi dan mengawasi cuaca di udara (GK2A), dan mengawasi laut serta lingkungan di bumi (GK2B).

Chairman & CEO Arianespace, Stephane Israel mengatakan, peluncuran terakhir untuk KARI terjadi pada 2010. Dan kini telah dipilih kembali KARI, untuk meluncurkan dua misi observasi meteorologi yang mengesankan.

"Ini suatu kehormatan bagi Arianespace dapat berkontribusi untuk pencapaian antariksa Korea," ujarnya melalui surat elektronik kepada Sindonews, Rabu (17/2/2015).
(dyt)
Berita Terkait
Berebut Superpower Sains
Berebut Superpower Sains
Jokowi Akui Infrastruktur...
Jokowi Akui Infrastruktur Kesehatan dan Pendidikan Buat Daya Saing Indonesia Lemah
Jaring Talenta Bidang...
Jaring Talenta Bidang Sains, Kemendikbud Gelar Kompetisi Sains Nasional 2020
Sains yang Nirmakna
Sains yang Nirmakna
Sains, Corona, dan Agama
Sains, Corona, dan Agama
Sains, Wabah dan Agama
Sains, Wabah dan Agama
Berita Terkini
Intel Siapkan Teknologi...
Intel Siapkan Teknologi Pendingin CPU Berperforma Tinggi
25 menit yang lalu
Daftar Kode Redeem FF...
Daftar Kode Redeem FF Free Fire Max Senin 5 Mei 2025, Klaim Sekarang!
1 jam yang lalu
Kisah Pembangunan Bahtera...
Kisah Pembangunan Bahtera Nuh: Sebuah Tantangan Teknologi di Ambang Bencana Dahsyat
1 jam yang lalu
Kontroversi Worldcoin:...
Kontroversi Worldcoin: Antara Janji Utopis dan Ancaman Privasi di Era Digital
2 jam yang lalu
Kontroversi Pembekuan...
Kontroversi Pembekuan Worldcoin dan WorldID di Indonesia, Tawarkan Rp800 Ribu Ditukar dengan Data Biometrik Pribadi
2 jam yang lalu
Bocoran Desain Kamera...
Bocoran Desain Kamera iPhone 17 Series: Selfie Makin Kinclong, Video 8K Akhirnya Datang!
3 jam yang lalu
Infografis
Di Ambang Perang, India...
Di Ambang Perang, India Borong 26 Jet Tempur Rafale
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved