Kemenkominfo: Situs Online Asing di Indonesia Wajib Bayar Pajak

Senin, 10 November 2014 - 18:49 WIB
Kemenkominfo: Situs...
Kemenkominfo: Situs Online Asing di Indonesia Wajib Bayar Pajak
A A A
JAKARTA - Maraknya situs online asing yang masuk ke Tanah Air ke depannya akan segera diwajibkan membayar pajak (PPN).

Hal ini disampaikan oleh Kepala Pusat Informasi dan Humas Kementerian Kominfo Ismail Cawidu kepada Sindonews, melalui sambungan telepon.

"Hal tersebut sebenarnya telah diatur dalam Peraturan Pemerintah tahun 2012. Dimana mereka pelaku bisnis online asing wajib membayar pajak," tegasnya, Senin (10/11/2014).

Untuk melengkapi peraturan yang ada, di bawah pemerintahan yang baru, akan segera menjabarkan lebih rinci terkait ketentuan wajib pajak pada perusahaan situs online asing tersebut.

Ismail menuturkan, nantinya akan ada ketentuan lebih rinci terkait perusahaan bisnis online asing tersebut harus memiliki data center dan server di Indonesia, dengan menggunakan domain bahasa Indonesia (co.id). Semua itu sebetulnya telah diatur di dalam Permen 36 tahun 2014.

Diakuinya, untuk penyempurnaan regulasi, pemerintah masih membutuhkan waktu. "Sekarang sudah dipercepat, apalagi di era Rudiantara (Menkominfo baru)," ujarnya.

Sementara itu, terkait perihal dampak yang akan timbul dengan masuknya banyak perusahaan bisnis online asing ke Indonesia, Ismail menginginkan masyarakat Indonesia lebih melihat sisi positifnya.

"Untuk di nasional, agar kita lebih bersaing dengan negara lain. Dengan memberikan motivasi sehingga lebih kreatif untuk ke depannya dalam mengembangkan bisnis usaha online," pungkasnya.
(dyt)
Berita Terkait
Indosat HiFi Air Hadirkan...
Indosat HiFi Air Hadirkan Internet Rumah Instan untuk Streaming hingga WFH
Tingkatkan Koneksi Internet...
Tingkatkan Koneksi Internet Saat Liburan, Passpod Luncurkan Program Internet KPK
Sinyal IM3 Terus Tersambung...
Sinyal IM3 Terus Tersambung Hingga ke Pulau Kecil
Memetakan Tanggung Jawab...
Memetakan Tanggung Jawab Platform Intermediary di Indonesia
Menkomdigi Meutya Hafid...
Menkomdigi Meutya Hafid Kunker Perdana ke NTT, Cek Jaringan Internet dan Dialog dengan Pelajar
Program Donasi Internet...
Program Donasi Internet Berbagi Tanpa Batas
Berita Terkini
Samsung Bentuk Divisi...
Samsung Bentuk Divisi Robotika Khusus Mempercepat Strategi AI
4 jam yang lalu
Mengancam Bumi, China...
Mengancam Bumi, China Siap Pindahkan Asteroid 2015 XF261
15 jam yang lalu
Cara Hapus Objek Mengganggu...
Cara Hapus Objek Mengganggu di Foto dengan Galaxy S26 Series
16 jam yang lalu
Teknologi Deteksi Deepfake...
Teknologi Deteksi Deepfake Nvidia Mencapai Akurasi 94%
1 hari yang lalu
Motorola Razr Fold Diluncurkan,...
Motorola Razr Fold Diluncurkan, Lipatan Smartphone Tidak Terlihat
1 hari yang lalu
Bug Windows 11 Terdeteksi...
Bug Windows 11 Terdeteksi Menguras Penyimpanan SSD Pengguna hingga 70GB
1 hari yang lalu
Infografis
7 Negara Penghafal Alquran...
7 Negara Penghafal Alquran Terbanyak di Dunia, Indonesia Peringkat Berapa?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved