Elon Musk Geram Satelit Starlink Disebut Mengganggu

Kamis, 12 Maret 2020 - 00:01 WIB
Elon Musk Geram Satelit...
Elon Musk Geram Satelit Starlink Disebut Mengganggu
A A A
CALIFORNIA - Puluhan ribu satelit kecil direncanakan akan memasuki orbit rendah dari Bumi, pada tahun-tahun mendatang. Namun, sepertinya para astronom tidak menyukai rencana tersebut, karena dikhawatirkan akan mengganggu pekerjaan mereka.

Salah satu tugas astronom adalah mengawasi apapun yang terjadi di luar angkasa. Dengan keberadaan satelit-satelit tersebut, astronom khawatir satelit dapat menjadi media yang memantulkan sinar Matahari, sehingga menyulitkan pandangan mereka. Selain itu, satelit juga dirasa mengganggu panjang gelombang radio yang mereka gunakan.

Pendapat lain datang dari Elon Musk, pendiri sekaligus CEO SpaceX dan Tesla. Menurutnya, kehadiran satelit-satelit itu tidak akan mengganggu pekerjaan astronom. Musk merupakan pemimpin dari proyek Starlink yang akan mengerahkan 42 ribu satelit untuk jaringan internet.

“Nol (gangguan terhadap astronot). Itu prediksi saya. Jika ada, kami akan mengambil tindakan korektif,” jelas Musk, dalam sebuah konferensi di Washington D.C, dikutip dari Digital Trends, Rabu (11/3/2020).

Alasan yang memperkuat pernyataannya itu karena hasil eksperimen SpaceX telah menciptakan desain satelit yang berbeda dari sebelumnya, karena dapat mengurangi kecerahan. Caranya dengan fitur lapisan khusus, yang membuat satelit tidak terlalu memantulkan sinar Matahari.

Sistem ini dianggap menjadi pilihan yang paling efisien dalam mengatasi hal tersebut, dan diharapkan dapat diterapkan oleh semua satelit Starlink saat bergerak maju. Sebab, masalah lain yang dihadapi para astronom adalah jejak cahaya yang ditinggalkan satelit saat melintas.
(wbs)
Berita Terkait
Elon Musk Fokus Garap...
Elon Musk Fokus Garap Roket yang Bisa Angkut Banyak Orang
Satelit Jepang Bersihkan...
Satelit Jepang Bersihkan Sampah Ruang Angkasa Pakai Laser
China Bakal Mulai Perburuan...
China Bakal Mulai Perburuan Alien September Mendatang
Tahun Depan, China Akan...
Tahun Depan, China Akan Mulai Bangun Stasiun Luar Angkasa
Bedah Alam Semesta,...
Bedah Alam Semesta, AS dan Israel Akui Keberadaan Makhluk dari Dimensi Lain
NASA Jelaskan Foto yang...
NASA Jelaskan Foto yang Terlihat Seperti Tulang Manusia di Mars
Berita Terkini
Gandeng SAP, Strategi...
Gandeng SAP, Strategi Digital Geo Dipa Mengelola Potensi Panas Bumi Lebih dari 800 MW
11 jam yang lalu
Meta Menemukan Tambang...
Meta Menemukan Tambang Emas Baru
14 jam yang lalu
Google dan A24 Berkolaborasi...
Google dan A24 Berkolaborasi Kembangkan Teknologi AI di Industri Film
1 hari yang lalu
Tanda-tanda Ponsel Anda...
Tanda-tanda Ponsel Anda sedang Diawasi yang Perlu Diketahui
1 hari yang lalu
Ilmuwan Mengembangkan...
Ilmuwan Mengembangkan Jaket Penghasil Air dari Udara Sekitar
2 hari yang lalu
Gandeng PT Samafitro,...
Gandeng PT Samafitro, Hytera Perkuat Jaringan Komunikasi Profesional di Indonesia
2 hari yang lalu
Infografis
Elon Musk: Drone Murah...
Elon Musk: Drone Murah China Bisa Hancurkan Jet Tempur F-35 AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved