Satu Dekade Terakhir Konten Pornografi Terbanyak Ada di Twitter, Kok Bisa?

Selasa, 11 Februari 2020 - 21:00 WIB
Satu Dekade Terakhir...
Satu Dekade Terakhir Konten Pornografi Terbanyak Ada di Twitter, Kok Bisa?
A A A
JAKARTA - Kementerian Komunikasi dan Informatika mengungkap bahwa sejak 2009 lalu, konten pornografi paling banyak ditemukan pada platform Twitter. Jumlahnya cukup banyak yakni sekitar 600.000 akun.

Lalu saat ditanya mengapa konten-konten pornografi masih banyak bergentayangan di Twitter, Plt Kepala Biro Hubungan Masyarakat Kominfo, Ferdinandus Setu, menjelaskan, ini dikarenakan ada perbedaan hukum di Indonesia dan di negara lain.

"Perbedaan sistem hukum sih, artinya mem-posting video porno di hukumnya Amerika, Eropa, itu bukan sebuah tindakan pidana. Di twitter juga sama artinya berdasarkan hukumnya Amerika itu bukan tindak pidana, mereka melarang hanya pornografi anak, pornografi yang melibatkan anak-anak," ujarnya saat ditemui di Jakarta, Selasa (11/2/2020).

Kendati demikian, pria yang akrab disapa Nando ini mengaku pihaknya terus membendung konten-konten tersebut. "Sudah kami bendung terus," imbuhnya.

Sementara berdasarkan data aduan konten negatif yang diterima Kominfo, kategori terbanyak yang diadukan oleh masyarakat adalah konten terkait pornografi dengan total 244.738 konten sepanjang tahun 2019. Konten lainnya yang mendominasi aduan masyarakat sepanjang 2019 adalah konten terkait perjudian sebanyak 19.970 konten, konten penipuan sebanyak 18.845, dan konten hoax sebanyak 15.361.
Konten bermuatan SARA, terorisme/radikalisme, pelanggaran hak atas kekayaan intelektual (HaKI), dan kekerasan pada anak juga tercatat dalam aduan masyarakat sepanjang 2019.
(mim)
Berita Terkait
Ancaman Kejahatan Siber...
Ancaman Kejahatan Siber Dinilai Harus Menjadi Perhatian Bersama
Fitur Verifikasi Wajah,...
Fitur Verifikasi Wajah, Antisipasi Mitra Gojek agar Terhindar Cyber Crime
Ketika Anak SMK di Didik...
Ketika Anak SMK di Didik Jadi Ahli Cyber Security
Selalu Waspada, Ancamanan...
Selalu Waspada, Ancamanan Keamanan Siber Meningkat Selama Pandemi Covid-19
Peretas Akun Twitter...
Peretas Akun Twitter Tokoh Dunia Intip Direct Messages 36 Akun
Potensi Konflik Sosial...
Potensi Konflik Sosial di Era Teknokultur
Berita Terkini
Komputer Kuantum Optik...
Komputer Kuantum Optik Bakal Jadi Kebutuhan Energi AI
2 jam yang lalu
Meta Akui Kesalahan...
Meta Akui Kesalahan dalam Restrukturisasi AI
6 jam yang lalu
Mau Traveling Keluarga...
Mau Traveling Keluarga Lebih Menyenangkan? Ikuti 5 Tips ala Tika Nurjanah
15 jam yang lalu
Beda Jauh dengan GPS,...
Beda Jauh dengan GPS, Kenapa AirTag dan Smart Tag Sering Telat Update Lokasi?
15 jam yang lalu
Di Balik Pemblokiran...
Di Balik Pemblokiran AI Tercanggih Anthropic Fable 5: Berantem dengan Pemerintah AS
15 jam yang lalu
Ridho Sadewo Bongkar...
Ridho Sadewo Bongkar 7 Strategi Free Fire yang Bikin Peluang Booyah Lebih Besar
15 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved