Meski Ciptakan OS Sendiri, Huawei Masih Ingin Gunakan Android

Jum'at, 31 Januari 2020 - 21:01 WIB
Meski Ciptakan OS Sendiri,...
Meski Ciptakan OS Sendiri, Huawei Masih Ingin Gunakan Android
A A A
MENLO PARK - Seperti diketahui, akibat perang dagang antara China dan Amerika Serikat, Huawei dilarang menjalin kerja sama dengan perusahaan apapun asal negeri Paman Sam.

Buntut dari larangan itu membuat Huawei harus rela tidak bisa mengakses Android buatan Google di perangkat mereka. Beberapa bulan terakhir, perusahaan terlihat berupaya mencari solusi untuk menciptakan sistem operasi sendiri.

Huawei akhirnya berhasil menciptakan OS Harmony. Sayangnya, sistem yang diciptakan ini bukan untuk menggantikan Android, seperti yang diharapkan banyak orang.

Mengutip laman Slash Gear, Jumat (31/1/2020), penciptaan Harmony OS hanya sebagai platform IoT yang baru. Huawei masih harus melakukan lebih banyak upaya, untuk mengembangkan dan menawarkan Huawei Mobile Services dan AppGallery, sebagai pengganti Google Play Services dan Store.

Hingga saat ini, penjualan Huawei masih ditopang dari perangkat mereka yang masih bisa akses Google dan pasar China. Perusahaan tampaknya ingin mengumpulkan minat dari pengembang aplikasi.

Di sisi lain, Der Standar melaporkan, Huawei dikabarkan tidak akan kembali menggunakan Google, meskipun larangan itu dicabut. Namun, pihak Huawei berkata lain. Perusahaan mengindikasikan masih tetap memilih menggunakan Android jika situasinya berbeda.

Meski begitu, bukan tidak mungkin Huawei menutup pintu selamanya bagi Google. Sebab, perusahaan tetap yakin mempunyai kemampuan untuk mengembangkan sistem operasi sendiri.
(wbs)
Berita Terkait
Mengenal Teknologi Kamera...
Mengenal Teknologi Kamera Dual-Matrix di Huawei P50 Pro
5 Keunggulan Huawei...
5 Keunggulan Huawei MatePad, Tablet Rp4,5 Juta Tanpa Google
Obrak-abrik Pasar Flagship!...
Obrak-abrik Pasar Flagship! Huawei nova 14 Pro Bawa Kamera Variable Aperture F1.4 cuma Rp8 Jutaan
Dibekali EMUI 10.1,...
Dibekali EMUI 10.1, Huawei Seri P40 Hadirkan Pengalaman AI Tanpa Batas
Petal Search Widget...
Petal Search Widget Mudahkan Anda Unduh Jutaan Aplikasi di Ponsel Huawei
Huawei Berikan Klarifikasi...
Huawei Berikan Klarifikasi Terkait Pemberitaan Peternakan Babi
Berita Terkini
Teknologi Deteksi Deepfake...
Teknologi Deteksi Deepfake Nvidia Mencapai Akurasi 94%
1 jam yang lalu
Bug Windows 11 Terdeteksi...
Bug Windows 11 Terdeteksi Menguras Penyimpanan SSD Pengguna hingga 70GB
12 jam yang lalu
Dorong Transformasi...
Dorong Transformasi Berkelanjutan, TelkomGroup Resmi Gelar Culture Festival 2026
17 jam yang lalu
Perkuat Gerbang Digital...
Perkuat Gerbang Digital Indonesia, TelkomGroup, NDP, dan BW Digital Hadirkan Sistem Kabel Laut NCC
18 jam yang lalu
Israel Kerahkan Senjata...
Israel Kerahkan Senjata Super HYPNOSIS untuk Butakan Semua Target Terbang
22 jam yang lalu
Eropa Luncurkan Perisai...
Eropa Luncurkan Perisai Udara yang Bakal Jadi Lawan Tangguh Drone
1 hari yang lalu
Infografis
Rusia Menang Perang...
Rusia Menang Perang Meski Ukraina Gunakan Senjata Terbaik AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved