Siap Gunakan OS Harmony, Huawei Ancang-ancang Tinggalkan Android

Rabu, 22 Januari 2020 - 05:00 WIB
Siap Gunakan OS Harmony,...
Siap Gunakan OS Harmony, Huawei Ancang-ancang Tinggalkan Android
A A A
SHENZHEN - Setelah masuk daftar hitam AS, Huawei mulai mencari sumber alternatif untuk melepaskan diri dari ketergantungan terhadap teknologi perusahaan asal Paman Sam. Untuk sebagian besar kebutuhan, perusahaan memiliki alternatif pengganti yang layak.

Namun mengganti Google Android, khususnya Google Mobile Services (GMS), tampaknya itu menjadi hal yang paling sulit. Huawei kemudian meluncurkan sistem operasinya sendiri yang kita kenal sebagai OS Harmony atau OS HongMeng.

Pada saat itu, tidak ada jaminan bahwa sistem tersebut akan digunakan pada ponsel dan tablet Huawei. Namun, Harmony OS dan HMS Ecology sekarang menjadi arah pengembangan prioritas dari pabrikan China tersebut.

OS Harmony untuk Ponsel Huawei
Menurut TechSina, di Winter Davos Forum, pendiri Huawei, Ren Zhengfei, mengatakan, sistem HongMeng saat ini sudah aktif. Sistem akan digunakan di ponsel Huawei, tablet, TV dan produk lainnya di masa depan.

Mengenai HongMeng, Wang Chenglu, Presiden Departemen Perangkat Lunak Bisnis Konsumen Huawei pernah mengatakan, handphone Huawei masih akan lebih memilih Android. Namun, perangkat bakal menggunakan OS Harmony jika ada kebutuhan untuk melakukannya.

Selain itu, sistem HongMeng juga sedang dalam proses peningkatan dan pengembangan berkelanjutan. Harapannya, itu akan menjadi sumber terbuka resmi pada Agustus tahun depan.

Selain itu, Joy Tan, Wakil Presiden Senior Urusan Publik Huawei, mengatakan dalam sebuah wawancara, kode OS HongMeng memiliki lebih sedikit saluran dan keamanan yang lebih tinggi. Menurut Counterpoint, sistem operasi HongMeng akan melampaui Linux pada akhir 2020. Ini akan menjadi sistem operasi terminal digital cerdas paling populer kelima.
(mim)
Berita Terkait
Tidak Ada Lagi Pembaruan...
Tidak Ada Lagi Pembaruan Android untuk Ponsel Huawei
Huawei akan Tawarkan...
Huawei akan Tawarkan HarmonyOS kepada Para Pelanggan Lamanya
Huawei Klaim Smartphone...
Huawei Klaim Smartphone akan Terus Menerima Pembaruan Android
Kawin Silang Raksasa...
Kawin Silang Raksasa Teknologi: BMW dan Huawei Bersatu, Neue Klasse di China Gunakan HarmonyOS!
HarmonyOS 2.0 Debut...
HarmonyOS 2.0 Debut di Huawei Mate 40, Setelah itu P40 dan Mate 30
Huawei Kenalkan Sistem...
Huawei Kenalkan Sistem Operasi HarmonyOS PC
Berita Terkini
Modernisasi Infrastruktur...
Modernisasi Infrastruktur TI Kunci Efisiensi dan Ketahanan Bisnis di Era Digital
3 jam yang lalu
iPhone 18 Pro Max Kapasitas...
iPhone 18 Pro Max Kapasitas Baterai Diklaim Jauh Melampaui Samsung S26 Ultra
4 jam yang lalu
Setelah GTA 6 Dijual...
Setelah GTA 6 Dijual Rp1,4 Juta, Game Lain Ikut-Ikutan Naik!
5 jam yang lalu
Eropa Kepanasan tapi...
Eropa Kepanasan tapi Tak Mau Pasang AC: Dilema Iklim yang Bunuh 250 Orang dalam Seminggu
5 jam yang lalu
Lewat Rural Youth AI...
Lewat Rural Youth AI Facilitator, Telkom Akselerasi Transformasi Digital UMKM di Wilayah 3T
6 jam yang lalu
Siapa Verena Siow, Sosok...
Siapa Verena Siow, Sosok Baru di Balik Strategi SAP untuk Asia Pasifik?
6 jam yang lalu
Infografis
Ancaman Perang Kian...
Ancaman Perang Kian Nyata, 8 Negara Minta Warganya Tinggalkan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved