Teka-Teki Mahkluk Pertama yang Mendiami Bumi Terpecahkan

Rabu, 11 Desember 2019 - 15:40 WIB
Teka-Teki Mahkluk Pertama...
Teka-Teki Mahkluk Pertama yang Mendiami Bumi Terpecahkan
A A A
BEIJING - Para ilmuan menemukan ‘sel-sel’ embrio yang berbentuk bola nerusia jutaan tahun. Diperkirakan ini adalah embrio fosil yang telah membuat para ilmuwan memperdebatkan apakah itu embrio hewan paling awal hidup di bumi atau hanya sekelompok bakteri.

Seperi dilansir dari Dailymail, embrio ini menyerupai sebutir pasir, fosil, tampak ratusan ribu sel yang berkumpul bersama, diyakini oleh sebagian ilmuwan sebagai embrio awal.

Fosil-fosil itu ditemukan di situs penemuan yang disebut Formasi Doushantuo di Provinsi Guizhou di Tiongkok bagian selatan, namun tidak konklusif apakah itu hewan atau hanya bola bakteri.
Teka-Teki Mahkluk Pertama yang Mendiami Bumi Terpecahkan

Para peneliti di Universitas Harvard percaya bahwa embrio itu milik makhluk yang disebut Caveasphaera – yang hidup di daerah Tiongkok pada 609 juta tahun yang lalu.

Setelah baru-baru ini menyelesaikan studi pada ratusan fosil Caveasphaera, menggunakan sinar-X untuk membuat gambar 3-D, para peneliti percaya sel-sel itu bisa menjadi versi hewan yang belum sempurna.

Jika ini benar, Para ilmuwan kesempatan untuk mengungkap detail yang hilang tentang sejarah evolusi kita sendiri, asal usul hewan, dan bagaimana spesies berevolusi menjadi sangat beragam secara genetis.
Teka-Teki Mahkluk Pertama yang Mendiami Bumi Terpecahkan


Hewan yang paling dekat hidup dengan kerabat non-hewan, protozoa sel tunggal, sebagian besar ditemukan di air saat ini dan tidak mengembangkan ‘tubuh’ meskipun berkumpul di koloni besar.

Temuan baru ini dapat membantu menyatukan kapan dan bagaimana sel terus berkembang biak ke titik di mana mereka menjadi tubuh.

Para peneliti mengatakan nenek moyang pertama dari semua hewan yang hidup, baik manusia dan anjing , hidup sekitar 750 juta tahun yang lalu, jauh sebelum ‘ledakan Cambrian’.
(wbs)
Berita Terkait
Peneliti UNAIR Klaim...
Peneliti UNAIR Klaim Temukan Lima Kombinasi Obat Corona
Ilmuwan Ciptakan Energi...
Ilmuwan Ciptakan Energi Terbarukan Dari Gelombang, Angin dan Matahari
Ahli Meteorologi Sebut...
Ahli Meteorologi Sebut Peluncuran Roket SpaceX Bakal Kembali Terkendala Cuaca
Kronologi Gerombolan...
Kronologi Gerombolan Monyet Begal Sampel Darah Pasien Positif Corona
Ilmuwan Ciptakan Robot...
Ilmuwan Ciptakan Robot yang Bisa Berlari seperti Cheetah
MIT Ciptakan Laboratorium...
MIT Ciptakan Laboratorium Tentang Sebuah Mimpi
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
9 jam yang lalu
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
11 jam yang lalu
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
11 jam yang lalu
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
11 jam yang lalu
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
11 jam yang lalu
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
12 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved