Pengguna Mobile Banking Tak Perlu Khawatir Gunakan VPN, Asal...

Jum'at, 24 Mei 2019 - 09:26 WIB
Pengguna Mobile Banking...
Pengguna Mobile Banking Tak Perlu Khawatir Gunakan VPN, Asal...
A A A
JAKARTA - Penggunaan Virtual Private Network (VPN) kembali jadi tren pascapembatasan fitur media sosial oleh pemerintah sebagai imbas gerakan "People Power". Seiring masifnya VPN, rumor ketidakamanan VPN untuk data perbankan pun muncul.

Menanggapi hal ini, pengamat keamanan siber Alfons Tanujaya mencoba meluruskan penilaian masyarakat tentang VPN. Bagi para pengguna layanan mobile banking, dia justru menyarankan agar menggunakan VPN supaya traffic-nya dapat dienkripsi.

Namun perlu menjadi catatan, tegas dia, VPN yang digunakan harus yang terpercaya. "Justru orang pakai mobile banking disarankan pakai VPN. Jadi traffic-nya di enkripsi. Yang harus dihindari adalah VPN abal-abal," katanya kepada SINDOnews melalui pesan singkat, Kamis (23/5/2019).

Lebih lanjut, Alfons menjelaskan, karena dengan teknologi yang tidak benar bisa menyebabkan data seperti nomor kartu kredit perpotensi bocor. "Yang harus dihindari VPN abal-abal. Bukan malah hindari VPN. Itu ngawur kalau hindari VPN," katanya kembali menegaskan.

VPN sejatinya adalah aplikasi untuk mengamankan komunikasi dengan melakukan enkripsi pada trafik pengguna internet. Belakangan aplikasi VPN menjadi alternatif yang digunakan masyarakat untuk kebutuan komunikasi dan akses ke media sosial.

Hal tersebut terkait dengan kebijakan pemerintah yang membatasi akses ke fitur media sosial seperti foto, video, dan meme pada WhatsApp cs.
(mim)
Berita Terkait
Ancaman Kejahatan Siber...
Ancaman Kejahatan Siber Dinilai Harus Menjadi Perhatian Bersama
Marak Tuntutan Tebusan,...
Marak Tuntutan Tebusan, Serangan Pelumpuhan Website di Indonesia Melonjak 62%
Media Sosial Favorit...
Media Sosial Favorit Dipakai Penjahat Siber di Indonesia
WhatsApp, Instagram,...
WhatsApp, Instagram, dan Facebook Jadi Media Sosial Favorit Penjahat Siber di Indonesia
Fitur Verifikasi Wajah,...
Fitur Verifikasi Wajah, Antisipasi Mitra Gojek agar Terhindar Cyber Crime
Awas Doxing di Media...
Awas Doxing di Media Sosial, Ini Cara Menghindarinya
Berita Terkini
Cara Hapus Objek Mengganggu...
Cara Hapus Objek Mengganggu di Foto dengan Galaxy S26 Series
4 menit yang lalu
Teknologi Deteksi Deepfake...
Teknologi Deteksi Deepfake Nvidia Mencapai Akurasi 94%
11 jam yang lalu
Motorola Razr Fold Diluncurkan,...
Motorola Razr Fold Diluncurkan, Lipatan Smartphone Tidak Terlihat
20 jam yang lalu
Bug Windows 11 Terdeteksi...
Bug Windows 11 Terdeteksi Menguras Penyimpanan SSD Pengguna hingga 70GB
22 jam yang lalu
Dorong Transformasi...
Dorong Transformasi Berkelanjutan, TelkomGroup Resmi Gelar Culture Festival 2026
1 hari yang lalu
Perkuat Gerbang Digital...
Perkuat Gerbang Digital Indonesia, TelkomGroup, NDP, dan BW Digital Hadirkan Sistem Kabel Laut NCC
1 hari yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved