Ini Penjelasan Kenapa Harga Ponsel Samsung Galaxy Layar Lipat Mahal

Sabtu, 15 Desember 2018 - 23:14 WIB
Ini Penjelasan Kenapa...
Ini Penjelasan Kenapa Harga Ponsel Samsung Galaxy Layar Lipat Mahal
A A A
SEOUL - Samsung akan melabeli ponsel layar lipatnya, yakni Galaxy F dengan harga mahal. Kebijakan harga tak populis itu terpaksa dilakukan karena tingginya harga komponen pembentuknya.

Laman GSM Arena, Sabtu (15/12/2018), menyebutkan, agensi Korea CGS-CIMB Research telah mem-posting laporan yang memperkirakan Bill of Materials (BOM) atau tagihan untuk Galaxy F dibandingkan dengan Galaxy S9 + (Plus) dan iPhone XS Max. Ponsel yang dimaksud merupakan smartphone pertama Samsung dengan layar yang dapat dilipat.

Item paling mahal adalah tampilan atau display-nya. Galaxy F akan memiliki satu panel 7,3 inci yang melipat ke bagian tengah bersama layar eksternal 4,58 inci.

Dilaporkan juga keberadaan dua baterai, meskipun itu tidak menambah banyak biaya pada perangkat. Kapasitas total baterainya sendiri diperkirakan mencapai 5.000-6.000 mAh.
Ini Penjelasan Kenapa Harga Ponsel Samsung Galaxy Layar Lipat Mahal

BOM bekerja hingga sekitar 65% lebih dari iPhone dan S9 +, yang harganya hampir sama. Para analis memprediksi Samsung akan mencoba mendapatkan margin keuntungan 65% atau menyamai Apple, bukan 55% seperti Galaxy S9 +.

Dengan demikian, harga eceran dari Galaxy F diramalkan sebesar Rp26,3 juta (USD1.800). Perkiraan itu hampir sama persis dengan harga yang diisukan selama ini.

Harga memang terbilang sangat tinggi, tapi Samsung Galaxy F akan berada di antara perangkat pertama dengan layar lipat yang tepat. Laporan juga menyebutkan, pengeluaran investasi terbesar saat ini adalah penelitian aktif.
Ini Penjelasan Kenapa Harga Ponsel Samsung Galaxy Layar Lipat Mahal

Para analis memprediksi volume penjualan ponsel dengan layar lipat sekitar 3,5 juta unit. Sebuah angka yang akan meningkat dengan cepat menjadi 24 juta unit pada 2022.

Namun label harga akan berubah lebih lambat seiring makin banyaknya ponsel yang beredar. Bahkan pada 2022 diprediksi harganya turun menjadi Rp19 juta (USD1.300).

Akan ada persaingan untuk membuat komponen untuk ponsel layar lipat juga. Samsung Display saat ini memimpin dengan melepas 1 juta layar lipat dalam setahun, menurut laporan itu. Sedangkan LG Display akan mencapai skala tersebut pada 2020.
(mim)
Berita Terkait
Samsung Galaxy Note20...
Samsung Galaxy Note20 Plus Kantongi Sertifikasi 3C
Bocoran Casing Menegaskan...
Bocoran Casing Menegaskan Rumor Desain Samsung Galaxy Note20 Plus
Orang Dalam Samsung...
'Orang Dalam' Samsung Sebut Galaxy Note Memang Bakal Dimatikan
Bocoran Tunjukkan Galaxy...
Bocoran Tunjukkan Galaxy Note20 Plus Berlayar Melengkung, Layar Note20 Rata
Galaxy Note20 Ultra...
Galaxy Note20 Ultra 5G Ditenagai SoC Snapdragon yang Belum Diumumkan
Samsung Bekali Galaxy...
Samsung Bekali Galaxy Note20 Plus dengan Baterai 4.500 mAh dan Kamera 108 MP
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
1 hari yang lalu
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
1 hari yang lalu
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
1 hari yang lalu
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
1 hari yang lalu
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
1 hari yang lalu
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
1 hari yang lalu
Infografis
Ini Penjelasan Warna...
Ini Penjelasan Warna Singa Putih Ternyata Bukan Albino
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved