PUSPIPTEK-Sinar Mas Land Bangun GIPTI Jadi Silicon Valley di BSD

Kamis, 04 Oktober 2018 - 19:37 WIB
PUSPIPTEK-Sinar Mas...
PUSPIPTEK-Sinar Mas Land Bangun GIPTI Jadi Silicon Valley di BSD
A A A
BSD CITY - Indonesia tidak lama lagi akan memiliki Galeri Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Inovasi (GIPTI) pada Juni 2019. Pembangunan GIPTI merupakan kolaborasi antara Pusat Penelitian Ilmu Pengetahuan dan Teknologi(PUSPIPTEK)Serpong bersama denganSinar Mas Land yang berlokasi di Jalan BSD Grand Boulevard, BSD City, Tangerang, Banten.

Area GIPTI akan menempati lahan PUSPIPTEK-Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi, seluas 15Hektare. Ke depan, GIPTI memiliki peran sangat penting bagi pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan inovasi di Tanah Air. GIPTI menjadishow casekemajuaninovasidan teknologiterapan terkini, tempat untuk pemberdayaan dan edukasi masyarakatdi bidang IPTEK, dan tempat pemasaran bagi produk-produk UKM danstartupberbasis teknologi binaan inkubator bisnis teknologi diPUSPIPTEK-Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi. Pengembangan GIPTI sesuai dengan program pengembanganNational Science & Technology Park(N-STP) PUSPIPTEK.

’’GIPTI merupakan proyek kolaborasi Puspitek dan Sinar Mas Land yang telah digagas sejak tahun 80-an dalam membangun kawasantechnopolis,’’kata Muhammad Nasir, Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi setelah groundbreaking GIPTI di BSD City, Kamis (10/4/2018).

Menristek menjelaskan bahwa pihaknya mencoba menghidupkan kembali konsep kawasan technopolis dengan dijadikannya PUSPIPTEK-Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggisebagai N-STP. ’’GIPTI tidak hanya fokus sebagai pusat penelitian dan pengembangan iptek, namun juga sebagai pusat pengembangan produk-produk nasional, pusat penumbuhan kewirausahaan berbasis teknologi melalui inkubasi, pusat informasi iptek, serta pusat pelatihan bagi SDM industri,” paparnya.

CEO Strategic Land Bank Sinar Mas Land, Christopher Siswanto Adisaputro,mendukung pembangunan GIPTI bagi kemajuan ilmu pengetahuan,teknologi dan inovasi di Indonesia. ’’Kami sangat mendukung pembangunan Galeri Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Inovasi (GIPTI) di BSD City. Berharap kolaborasi ini dapat semakin mendukung tujuan BSD City yang tengah bertransformasi menjadiintegrated smart digital city,’’kata Christopher.

BSD City, lanjut dia, menggarap proyek kawasan Digital Hub yang ke depannya akan menjadi ‘Silicon Valley’ di Indonesia. Menurutnya, kehadiran GIPTIjuga memperkaya ekosistem BSD City khususnya di sektorteknologi dan riset dan sebagaitalent poolbagi sejumlah perusahaan yang terdapat di kawasan Digital Hub.

’’Pengembangan kawasan Digital Hub ini akan menciptakan banyak sekali peluang bagi berbagai pihak lintas sektor, khususnya warga Tangerang dan sekitarnya di bidang pendidikan, riset, usaha, maupun lapangan pekerjaan,”ujarnya.
(aww)
Berita Terkait
Jokowi Akui Infrastruktur...
Jokowi Akui Infrastruktur Kesehatan dan Pendidikan Buat Daya Saing Indonesia Lemah
Inspirasi Teknologi...
Inspirasi Teknologi Agraria untuk Petani Muda Indonesia
Inovasi Teknologi Kanker...
Inovasi Teknologi Kanker Bermunculan, APBCS 2024 Digelar
Beton Kuat dan Ramah...
Beton Kuat dan Ramah Lingkungan Cetakan Printer 3D
5 Teknologi Kuno yang...
5 Teknologi Kuno yang Bikin Ilmuwan Melongo
Kebutuhan Teknologi...
Kebutuhan Teknologi Kecerdasan Buatan dan Data Sains Melejit
Berita Terkini
Membongkar Kisah Bahtera...
Membongkar Kisah Bahtera Nuh: Antara Iman dan Nalar
3 jam yang lalu
Ilmuwan Temukan Rahasia...
Ilmuwan Temukan Rahasia Anti Macet dari Semut: Solusi Mobil Otonom!
4 jam yang lalu
3 Penyebab Hipotermia...
3 Penyebab Hipotermia di Gunung seperti yang Dialami Pendaki Carstensz Rombongan Fiersa Besari
9 jam yang lalu
5 Manfaat Puasa Secara...
5 Manfaat Puasa Secara Ilmiah, Penting Dipahami!
9 jam yang lalu
Cara Mengatasi Port...
Cara Mengatasi Port Charger iPhone Rusak
11 jam yang lalu
Pemerintah AS Siagakan...
Pemerintah AS Siagakan Perangkat Detektor kebohongan untuk Karyawannya
12 jam yang lalu
Infografis
Saat Kecelakaan Maut...
Saat Kecelakaan Maut di Paris, Putri Diana Hamil 10 Minggu
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved