Ternyata Pembuangan Panas Galaxy Note Bukan Sistem Pendingin Cair

Rabu, 29 Agustus 2018 - 12:01 WIB
Ternyata Pembuangan...
Ternyata Pembuangan Panas Galaxy Note Bukan Sistem Pendingin Cair
A A A
SEOUL - Saat Samsung Galaxy S7 dan S7 Edge diumumkan, informasi pertama yang hadir terkait ponsel adalah adanya semacam pipa panas datar tipis yang bersumber dari area prosesor. Inovasi ini kemungkinan sebagai upaya untuk pendinginan perangkat. Hal yang sama terlihat sebelum Sony Xperias high-end muncul dan dimulai dengan Z2, atau bahkan Nokia Lumia 950XL.

Pada saat itu, Samsung melakukan konfirmasi bahwa ponselnya memang menampilkan pengaturan pipa ini ketika berbicara tentang setup Game Launcher baru. Inovasi itu dinamakan sistem pendingin yang menyebarkan termal dengan plat sangat tipis supaya perangkat tetap adem dan gamer fokus pada permainannya.

Disitat dari laman Phone Arena, Rabu (29/8/2018), dikatakan Samsung sendiri tidak berani menyebut sistem ini sebagai pendingin cair. Karena memang tidak ada hubungannya dengan pengaturan rig game dengan pendingin yang mengalir melalui pipa dan radiator. Lalu dipompa oleh "goblin" kecil untuk menyapu secara elegan di sekitar CPU. Pada Galaxy Note 9 sistem ini disebut Pendingin Karbon Air.

Walau bagaimanapun, Galaxy Note 9 merupakan versi yang disempurnakan dari penyebaran termal/heatsink di dalam flagship-nya sejak Galaxy S7, termasuk Note 8. Samsung juga membangun pipa panas yang lebih rumit dengan Carbon Fiber interface.

Gambarannya, air dalam jumlah sangat sedikit ditempatkan di sekitar CPU/GPU untuk mendinginkan panas yang dihasilkan chipset Exynos dan Snapdragon. Air ini menguap ketika menyentuh area chipset sehingga menurunkan suhu di sana, lalu mengembun kembali dan mengulang proses tersebut.

Dalam tes Tom's Guide baru-baru ini, Note 9 dan Note 8 bisa bertahan lebih dari satu menit dalam permainan sinar matahari daripada iPhone X sebelum akhirnya overheat. Hanya sistem pembuangan panas di dalam Note 9 tidak semewah "pendingin cair" yang akan membuat kita percaya adanya teknologi itu di ponsel.
(mim)
Berita Terkait
Samsung Galaxy Note20...
Samsung Galaxy Note20 Plus Kantongi Sertifikasi 3C
Bocoran Casing Menegaskan...
Bocoran Casing Menegaskan Rumor Desain Samsung Galaxy Note20 Plus
Orang Dalam Samsung...
'Orang Dalam' Samsung Sebut Galaxy Note Memang Bakal Dimatikan
Bocoran Tunjukkan Galaxy...
Bocoran Tunjukkan Galaxy Note20 Plus Berlayar Melengkung, Layar Note20 Rata
Galaxy Note20 Ultra...
Galaxy Note20 Ultra 5G Ditenagai SoC Snapdragon yang Belum Diumumkan
Samsung Bekali Galaxy...
Samsung Bekali Galaxy Note20 Plus dengan Baterai 4.500 mAh dan Kamera 108 MP
Berita Terkini
Desain 4 Model iPhone...
Desain 4 Model iPhone 17 Bocor, Begini Bentuknya
3 jam yang lalu
Thailand Uji Coba Teknologi...
Thailand Uji Coba Teknologi Peringatan Bencana lewat Smartphone
9 jam yang lalu
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan...
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan Bisa Menjerit saat Tersakiti
10 jam yang lalu
Dunia Gonjang-Ganjing,...
Dunia Gonjang-Ganjing, Kripto Kok Santai? Intip Rahasia Bitcoin Jadi Benteng Investasi di Tengah Krisis!
12 jam yang lalu
Fokus Masa Depan, LG...
Fokus Masa Depan, LG Bangun Jalinan Konektivitas dengan Mahasiswa
13 jam yang lalu
Kacamata Ray-Ban Dilengkapi...
Kacamata Ray-Ban Dilengkapi Teknologi Penerjemah Bahasa dan Mengirim Pesan
21 jam yang lalu
Infografis
Kapasitas Pembangkit...
Kapasitas Pembangkit Listrik Panas Bumi Indonesia Bisa Salip AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved