Selama 148 Hari Pokemon GO Rugikan Warga AS USD7,3 Miliar

Senin, 27 November 2017 - 22:03 WIB
Selama 148 Hari Pokemon...
Selama 148 Hari Pokemon GO Rugikan Warga AS USD7,3 Miliar
A A A
INDIANA - Permainan Pokemon GO secara ilmiah memang bisa menciptakan kerusakan kehidupan pemainnya. Hal ini terbukti dalam penelitian ilmiah yang dilakukan sebuah perguruan tinggi di Amerika Serikat (AS).

Menurut periset dari Universitas Purdue, di AS kerusakan yang disebabkan oleh pengemudi yang bermain Pokemon GO saat berkendara berkisar USD2-7,3 miliar dalam 148 hari pertama setelah game itu diluncurkan. Angka itu termasuk dua korban jiwa yang terjadi saat pembalap sedang bermain Pokemon GO.

Hasil statistik itu didasarkan pada laporan kecelakaan yang terperinci untuk Tippecanoe County, Indiana, AS. Kerugian finansial di sana mencapai USD5,2-25,5 juta. Ketika angka tersebut diekstrapolasikan untuk mencakup seluruh AS, jumlah kerugian melonjak menjadi USD7,3 miliar.

Laporan berjudul "Death by Pokemon GO" itu menyalahkan permainan tersebut karena naiknya jumlah angka kecelakaan sebanyak 47% di Tippecanoe County, Indiana. Dari peningkatan 286 kecelakaan mobil yang terjadi dalam 148 hari pertama seusai peluncuran game ini, 134 di antaranya terjadi di dekat PokeStops. Dari data tersebut, penulis menyalahkan Pokemon GO atas kenaikan frekuensi kecelakaan.

Penulis laporan mengakui bahwa peningkatan kecelakaan di dekat PokeStops mungkin disebabkan oleh peningkatan lalu lintas di daerah ini karena popularitas permainan. Hal ini juga tidak ada kaitannya dengan mereka yang bermain game saat mengemudi.

Namun tes yang dilakukan dengan menggunakan Pokeman GO Gyms sebagai "plasebo" sampai pada kesimpulan bahwa peningkatan kerusakan memang disebabkan oleh peningkatan pemain Pokemon GO menggunakan ponsel mereka saat berada di belakang kemudi. Mudah-mudahan, penurunan tajam jumlah pemain game sejak gelombang pertama jika kecelakaan juga mengakibatkan lebih sedikit pengemudi yang fokus pada aksi AR di layar smartphone mereka dibandingkan dengan kehidupan nyata yang terlihat melalui kaca depan mobil.
(mim)
Berita Terkait
Game Online Bagi Generasi...
Game Online Bagi Generasi Muda, Bermanfaat atau Berbahaya?
5 Game Jadul yang Masih...
5 Game Jadul yang Masih Relevan Dimainkan di Tahun 2021
Uji Coba Beta Tahap...
Uji Coba Beta Tahap Kedua, Ini Perbedaan Free Fire Max dan Original
20 Game Google Tersembunyi...
20 Game Google Tersembunyi yang Bisa Dimainkan Walau Tanpa Internet
Free Fire Kolaborasi...
Free Fire Kolaborasi dengan One-Punch Man
Pengembang Among Us...
Pengembang Among Us Berupaya Membuat Ghost tetap Bermain lebih Menarik
Berita Terkini
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
47 menit yang lalu
Tragedi Bitcoin: Rp72...
Tragedi Bitcoin: Rp72 Triliun Hangus Terseret Tren Terburuk Sejak Agustus!
2 jam yang lalu
Kembalinya Jet Tempur...
Kembalinya Jet Tempur Dua Tempat Duduk di Era Perangan Modern
6 jam yang lalu
China Diam-diam Simpan...
China Diam-diam Simpan Ribuan Server di Dasar Laut, Apa Tujuannya?
9 jam yang lalu
Nvidia RTX Spark: Superkomputer...
Nvidia RTX Spark: Superkomputer Kemasan Sachet, Bikin Intel dan AMD Keringat Dingin
17 jam yang lalu
Korea Selatan Kembangkan...
Korea Selatan Kembangkan Teknologi Mesin Metana untuk Roket Luar Angkasa
18 jam yang lalu
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved