Malware Baru Mudahkan Penjahat Bobol ATM Tanpa Keahlian Komputer

Kamis, 19 Oktober 2017 - 17:04 WIB
Malware Baru Mudahkan...
Malware Baru Mudahkan Penjahat Bobol ATM Tanpa Keahlian Komputer
A A A
JAKARTA - Para ahli Kaspersky Lab telah menemukan sebuah malware baru bernama Cutlet Maker yang menargetkan anjungan tunai mandiri (ATM). Fatalnya, malware ini dijual secara bebas di pasar gelap DarkNet.

Cutlet Maker terdiri dari tiga komponen dan memungkinkan ATM “memuntahkan” uang jika penyerang bisa mendapatkan akses fisik ke mesin. Alat bantu yang memungkinkan penjahat mencuri uang tersebut dijual hanya seharga USD5.000 dan dilengkapi panduan penggunaan untuk penggunaannya.

ATM terus menjadi target yang menguntungkan bagi para penjahat siber. Mereka mencoba menggunakan berbagai metode untuk mendapatkan keuntungan maksimal dari kejahatan siber di ATM.

Sementara beberapa pelaku kejahatan mengandalkan metode destruktif secara fisik melalui penggunaan alat pemotong logam. Nah mereka memilih menginfeksi malware yang memungkinkan memanipulasi mesin ATM dari dalam.

Meskipun alat kejahatan untuk meretas ATM telah dikenal selama bertahun-tahun, penemuan terbaru menunjukkan bahwa pembuat malware menginvestasikan lebih banyak sumber daya. Upaya habis-habisan itu guna menghasilkan produknya tersedia bagi penjahat siber yang tidak begitu memahami ilmu komputer secara mendalam.

"Cutlet Maker tidak membutuhkan pengetahuan tingkat lanjut ataupun keterampilan komputer profesional dari para pelaku kejahatan. Mereka berhasil mengubah aksi peretasan ATM dari operasi siber ofensif yang canggih menjadi sebuah aksi ilegal yang sangat mudah untuk mendapatkan uang dan tersedia bebas bagi siapa saja yang memiliki beberapa ribu dolar untuk membeli perangkat lunak jahat tersebut,” ungkap Konstantin Zykov, Security Researcher di Kaspersky Lab, melalui keterangan tertulisnya, Kamis (19/10/2017).

Hal ini berpotensi menjadi ancaman berbahaya bagi lembaga keuangan. Tetapi yang lebih penting adalah saat beroperasi, Cutlet Maker dapat berinteraksi dengan perangkat lunak dan perangkat keras ATM. “Hampir tidak menemui hambatan keamanan sama sekali,” imbuhnya.

Menurut hasil penelitian, toolkit malware terdiri dari beberapa elemen. Di antaranya, Cutlet Maker software yang berfungsi sebagai modul utama untuk berkomunikasi dengan dispenser ATM.

“Program c0decalc dirancang untuk menghasilkan kata sandi agar bisa menjalankan aplikasi Cutlet Maker. Lalu melindunginya dari penggunaan yang tidak sah,” katanya.

Aplikasi stimulator mampu menghemat waktu bagi penjahat siber mengidentifikasi status dari cassette ATM. Dengan memasang aplikasi ini, penyusup menerima informasi yang tepat mengenai nilai mata uang, nilai dan jumlah uang di setiap cassette. Jadi pelaku dapat memilih mana yang berisi jumlah paling besar,” ucapnya.

Cutlet Maker diperjualbelikan sejak 27 Maret 2017, tapi saat para peneliti perusahaan menyelidikinya lebih jauh, sampel yang paling awal sebenarnya telah terdeteksi beredar oleh komunitas keamanan sejak bulan Juni 2016.
(mim)
Berita Terkait
Ancaman Kejahatan Siber...
Ancaman Kejahatan Siber Dinilai Harus Menjadi Perhatian Bersama
Fitur Verifikasi Wajah,...
Fitur Verifikasi Wajah, Antisipasi Mitra Gojek agar Terhindar Cyber Crime
Ketika Anak SMK di Didik...
Ketika Anak SMK di Didik Jadi Ahli Cyber Security
Selalu Waspada, Ancamanan...
Selalu Waspada, Ancamanan Keamanan Siber Meningkat Selama Pandemi Covid-19
Waspada Penipuan Modus...
Waspada Penipuan Modus Menang Undian, Penjahat Digital Mengintai Anda
9 Ancaman Siber yang...
9 Ancaman Siber yang Jadi Favorit Hacker di 2023, Mulai Game, Streaming, hingga Metaverse
Berita Terkini
Acer Luncurkan Dua Kacamata...
Acer Luncurkan Dua Kacamata Pintar dengan Gambar Virtual 172 Inci
1 jam yang lalu
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, AI Dilibatkan Langsung dalam Operasi Medis
5 jam yang lalu
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
7 jam yang lalu
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
1 hari yang lalu
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
1 hari yang lalu
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
1 hari yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved