Jokowi Diminta Hati-hati Tunjuk Bos Alibaba

Jum'at, 09 September 2016 - 11:10 WIB
Jokowi Diminta Hati-hati...
Jokowi Diminta Hati-hati Tunjuk Bos Alibaba
A A A
JAKARTA - Pakar Digital Marketing Anthony Leong meminta Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk berhati-hati jika menjadikan bos Alibaba, Jack Ma sebagai penasihat e-commerce pemerintah Indonesia. Menurutnya, hal itu dikhawatirkan mengancam kelangsungan ekosistem industri startup lokal.

(Baca: Jack Ma Jadi Penasihat E-Commerce Presiden Jokowi)

Dia menegaskan industri startup Indonesia jangan sampai dikuasai Jack Ma. "Jika mau jadi penasihat boleh saja. Tetapi harus sebatas mengarahkan, bukan menguasai. Jangan sampai jaringan startup China membunuh startup lokal kita," tegas Fungsionaris Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) itu seperti dalam rilisnya yang diterima Sindonews di Jakarta, Jumat (9/9/2016).

Anthony sepakat bila yang dikedepankan adalah pengkolaborasian atau bersinergi satu sama lain, tetapi dengan catatan jangan sampai pengusaha startup di tanah air juga jadi pecundang.

"Sinergi harus dikolaborasikan. Ekspansi diiringi sinergi itu lebih fair. Startup Indonesia tetap harus dipegang kita sendiri. Meski ada nama besar bukan berarti mereka dengan suka hati menguasai perekonomian Indonesia," tutur dia.

Sebab, ada isu yang kian mencuat ke atas bila cenderung bisanya hanya jadi penasihat itu kesannya ada niatan "merampok" uang Indonesia. Jika hal ini terjadi, imbasnya juga akan membuat defisit neraca perdagangan Indonesia.

"Startup lokal juga sama, harus ada daya juang. Bila tidak ya industri kita hanya akan digempur platform startup dari luar. Indonesia banyak startup yang berkompeten. Jangan sampai kinerja selama ini sia-sia kalau ada dominasi dari luar," tutup Anthony.

Baca Juga:

Punya Misi Terselubung, Alasan Jack Ma Terima Tawaran Jokowi
idEA Sambut Positif Penunjukkan Bos Alibaba
(izz)
Berita Terkait
Bisnis Online Saat Pandemi...
Bisnis Online Saat Pandemi Covid-19 Naik 90 Persen
Artis Sinetron CA Ditangkap...
Artis Sinetron CA Ditangkap terkait Kasus Prostitusi Online, Begini Penjelasan Polisi
Gerebek Prostitusi Online...
Gerebek Prostitusi Online di Makassar, 6 Muncikari dan 2 Remaja Wanita Ditangkap
Polisi Tangkap Jaringan...
Polisi Tangkap Jaringan Prostitusi Online di Makassar
Ibu Jual Anak Kandungnya...
Ibu Jual Anak Kandungnya Lewat Medsos di Majalengka
Polresta Bogor Amankan...
Polresta Bogor Amankan Dua Muncikari Prostitusi Online
Berita Terkini
Dorong Transformasi...
Dorong Transformasi Berkelanjutan, TelkomGroup Resmi Gelar Culture Festival 2026
3 jam yang lalu
Perkuat Gerbang Digital...
Perkuat Gerbang Digital Indonesia, TelkomGroup, NDP, dan BW Digital Hadirkan Sistem Kabel Laut NCC
3 jam yang lalu
Israel Kerahkan Senjata...
Israel Kerahkan Senjata Super HYPNOSIS untuk Butakan Semua Target Terbang
7 jam yang lalu
Eropa Luncurkan Perisai...
Eropa Luncurkan Perisai Udara yang Bakal Jadi Lawan Tangguh Drone
11 jam yang lalu
Bisa 15 Kali Hybrid...
Bisa 15 Kali Hybrid Zoom, Logitech Kenalkan Rally AI Camera
2 hari yang lalu
Bukan Cuma Otomatisasi,...
Bukan Cuma Otomatisasi, Fitur AI Mekari Talenta Dorong HR Jadi Mitra Strategis Bisnis
3 hari yang lalu
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved