Google Tangguhkan Proyek Smartphone Modular

Jum'at, 02 September 2016 - 23:01 WIB
Google Tangguhkan Proyek...
Google Tangguhkan Proyek Smartphone Modular
A A A
JAKARTA - Alphabet Inc, perusahaan induk Google dilaporkan telah menangguhkan Proyek Ara, upaya ambisius untuk membangun smartphone modular dengan komponen yang bisa saling dipertukarkan. Proyek ini merupakan bagian dari upaya Google merampingkan perusahaan pada bisnis hardware.

Tujuan perusahaan dalam Proyek Ara adalah menciptakan sebuah ponsel di mana pengguna bisa menyesuaikan sendiri kebutuhan baterai, kamera, speaker atau komponen lainnya secara cepat.

Dilansir dari Reuters, Jumat (2/9/2016), seorang sumber mengatakan, meskipun Google tidak akan merilis ponsel sendiri, perusahaan akan bekerja sama dengan mitra untuk membawa teknologi Proyek Ara ke pasar, melalui perjanjian lisensi.

Proyek Ara adalah salah satu langkah pertama dalam kampanye untuk menyatukan berbagai hardware Google, antara laptop Chromebook ke ponsel Nexus.

Mantan presiden Motorola Rick Osterloh bergabung kembali dengan Google pada awal tahun ini untuk mengawasi usaha. Hal tersebut setelah Google menjual Motorola Mobility ke Lenovo Group pada 2014.

Smartphone modular mendapat sambutan besar dari komunitas teknologi yang dapat membantu memperpanjang umur perangkat dan mengurangi limbah elektronik.

"Tapi perangkat sulit dibawa ke pasar karena bagian yang dipertukarkan mahal untuk diproduksi," kata analis Bob O'Donnell dari TECHnalysis Research.

Dia tidak terkejut melihat Google menghentikan proyek tersebut. "Ini adalah percobaan ilmiah yang gagal," katanya.

Proyek Ara adalah salah satu upaya unggulan Google Advanced Technology and Project Group, yang bertujuan untuk mengembangkan perangkat baru.

Tahun lalu, perusahaan menunda rencana untuk menjual telepon modular di Puerto Rico, dengan operator Amerika Latin.
(dmd)
Berita Terkait
Google.org Umumkan Pendanaan...
Google.org Umumkan Pendanaan Edukasi AI dan Ketahanan Pangan untuk 6 juta Orang di Asia Tenggara
Google Luncurkan Inovasi...
Google Luncurkan Inovasi AI untuk Pendidikan Berkualitas dan Aman di Indonesia
Google Luncurkan 11.000...
Google Luncurkan 11.000 Beasiswa untuk Keterampilan Digital
Komdigi dan Google Luncurkan...
Komdigi dan Google Luncurkan Google Play Protect untuk Keamanan Digital
Google.org Salurkan...
Google.org Salurkan Hibah US$3,5 Juta untuk Dukung 200.000 Petani Kecil di Thailand dan Vietnam
Gebrakan Ramadan Gemini...
Gebrakan Ramadan Gemini 2026 dari Google
Berita Terkini
Nvidia RTX Spark: Superkomputer...
Nvidia RTX Spark: Superkomputer Kemasan Sachet, Bikin Intel dan AMD Keringat Dingin
1 jam yang lalu
Korea Selatan Kembangkan...
Korea Selatan Kembangkan Teknologi Mesin Metana untuk Roket Luar Angkasa
2 jam yang lalu
Meta Luncurkan Agen...
Meta Luncurkan Agen Bisnis di WhatsApp, Instagram, dan Messenger
6 jam yang lalu
Heboh Grab Dikabarkan...
Heboh Grab Dikabarkan Kabur Gara-Gara Aturan Baru, CEO Neneng Buka Suara
6 jam yang lalu
Ambisi Gila IPO SpaceX:...
Ambisi Gila IPO SpaceX: Kejar Rp1.350 Triliun dalam Semalam
8 jam yang lalu
Mengapa Indonesia Mendadak...
Mengapa Indonesia Mendadak Jadi Kiblat Baru ChatGPT Images 2.0?
8 jam yang lalu
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved