Sempat Dipenjara di Brasil, Petinggi Facebook Tetap Optimistis

Minggu, 06 Maret 2016 - 09:21 WIB
Sempat Dipenjara di...
Sempat Dipenjara di Brasil, Petinggi Facebook Tetap Optimistis
A A A
CAMBRIDGE - Insinden penahanan Vice President Facebook Inc Diego Dzodan di Brasil, Amerika Latin sekitar 24 jam tidak akan memperlambat ekspansi perusahaan di negara tersebut dan pemerintah setempat memperlakukannya dengan hormat.

Dzodan ditangkap pada Selasa kemarin karena sengketa atas tuntutan penegakan hukum untuk data dari dienkripsi layanan pesan WhatsApp perusahaan untuk digunakan dalam penyelidikan perdagangan narkoba. Dia dibebaskan pada Rabu, setelah seorang hakim banding membatalkan perintah pengadilan untuk menangkapnya.

"Saya diperlakukan dengan banyak rasa hormat," kata Dzodan pada konferensi kemarin seperti dikutip dari Reuters, Minggu (6/3/2016).

Menurutnya, Facebook tidak memiliki akses ke data yang dikirimkan melalui layanan pesan WhatsApp, sesuai permintaan dari pejabat Brasil. "Cara informasi dienkripsi dari satu ponsel ke yang lain, tidak ada informasi yang tersimpan yang bisa diserahkan kepada pihak berwenang," jelasnya.

Dia juga mengatakan bahwa penahanannya tidak akan memengaruhi rencana Silicon Valley untuk menyasar pasar Brasil. "Kami sangat berkomitmen untuk Brasil. Brasil adalah pasar besar yang benar-benar menyukai Facebook. Kami sangat fokus pada jangka panjang," tutur Dzodan.

Aparat penegak hukum Brasil telah mengatakan sedikit tentang permintaan mereka terkait data dari layanan pesan yang diakuisisi Facebook pada 2014, bahwa hal itu bisa membahayakan penyelidikan kriminal yang sedang berlangsung.

Seorang juru bicara Facebook pada Rabu mengatakan bahwa perusahaan senang Dzodan telah dibebaskan. Insiden itu terjadi saat perusahaan teknologi menghadapi tekanan yang meningkat dari pemerintah di seluruh dunia untuk membantu mereka membuka data.
(izz)
Berita Terkait
Dunia Kerja Masa Depan...
Dunia Kerja Masa Depan Kian Menantang, HP Indonesia Gelar Edukasi STEM untuk Pelajar
HP Rilis 5 Laptop Sekaligus,...
HP Rilis 5 Laptop Sekaligus, Bukan untuk Tim Mendang Mending
Microsoft Jadi Pembeli...
Microsoft Jadi Pembeli Potensial Discord Inc
Milad 9 Tahun Berkarya,...
Milad 9 Tahun Berkarya, KHALIFA Canangkan #BangkitBersamaCorona
Ini Tampang 6 Tersangka...
Ini Tampang 6 Tersangka Grup Facebook Fantasi Sedarah
Facebook Tambahkan Tools...
Facebook Tambahkan Tools Parental Control Ke Messenger, Apa Fungsinya?
Berita Terkini
Hadirkan Panggung Hiburan...
Hadirkan Panggung Hiburan dan Aksi Sosial, Truk SnackVideo 2026 Keliling Berbagai Daerah
1 jam yang lalu
BRIN Teliti Rafflesia...
BRIN Teliti Rafflesia Anambas yang Viral, Bunga Langka Jenis Baru?
1 jam yang lalu
RTX 5070Ti, OLED, dan...
RTX 5070Ti, OLED, dan Bola Sepak: Laptop Piala Dunia Buatan Lenovo Ini Harganya Rp62 Juta
2 jam yang lalu
Helikopter S-300 Tak...
Helikopter S-300 Tak Berawak Jadi Senjata Anti-kapal Selam
4 jam yang lalu
X Luncurkan Fitur Reaksi...
X Luncurkan Fitur Reaksi Video untuk Pengguna iOS
8 jam yang lalu
WhatsApp Menguji Fungsi...
WhatsApp Menguji Fungsi Fitur Lihat Sekali untuk Pesan
22 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved