Survei: Konsumen Pilih Cek Email Pakai Smartphone

Kamis, 07 Januari 2016 - 14:15 WIB
Survei: Konsumen Pilih...
Survei: Konsumen Pilih Cek Email Pakai Smartphone
A A A
JAKARTA - Teknologi komunikasi berkembang dengan pesat. Smartphone dan tablet menjadi dua gadget yang menjadi favorit konsumen masa kini dan setiap konsumen memiliki minat dan tentunya kebutuhan yang berbeda akan keduanya.

Berdasarkan Digital Publishing Report: Retail Apps dan Buying Habits, oleh Adobe Systems pada tahun 2013, melalui keterangan pers yang diterima Sindonews.com, Kamis (7/1/2016), sebanyak 79% konsumen responden cenderung memilih smartphone untuk mengecek email, termasuk membaca dan membalas email. Sementara hanya 72% yang memilih tablet untuk kebutuhan akan email tersebut.

Smartphone juga menjadi pilihan bagi konsumen untuk membaca berita (50%) dan mendengarkan musik (52%). Sementara, hanya 30% konsumen yang memilih membaca berita di tablet, dan 46% yang mendengarkan musik di tablet.

Sementara itu, dalam laporan tersebut juga mengungkapkan, bahwa lebih dari 60% konsumen memilih tablet untuk aktivitas bermain game dan akses Facebook. Sementara hanya 48% konsumen memilih bermain game di smartphone. Sementara aktifitas belanja online ternyata diakui 44% responden lebih nyaman dilakukan di tablet, dan hanya 20% responden yang memilih melakukan aktivitas tersebut di smartphone.

Aktivitas di atas ternyata sudah diprediksi setahun sebelumnya. Sebagaimana hasil survei yang dipublikasikan dalam ‘All About You’ Report di kuartal kedua tahun 2012. Laporan tersebut mengungkapkan, jumlah waktu yang dihabiskan oleh konsumen beserta aktifitas yang dilakukan di gadget mereka.

Lima aktivitas teratas yang biasa dilakukan oleh konsumen di smartphone atau tablet adalah browsing internet, social networking (termasuk chatting dan aktifitas social media), bermain game, mendengarkan musik, serta telepon. Menariknya, dengan ragam fitur yang ada di kedua gadget tersebut, telepon bukan lagi menjadi aktifitas utama yang banyak dilakukan oleh konsumen masa kini.

Rata-rata konsumen menghabiskan waktu 25 menit sehari untuk browsing internet, 17 menit sehari untuk social networking dan 14 menit sehari untuk bermain game, dan 16 menit sehari untuk mendengarkan musik. Rata-rata konsumen hanya memanfaatkan fungsi smartphone dan tablet sebagai telepon selama 12 menit sehari.
(dyt)
Berita Terkait
Fotografer Keliling...
Fotografer Keliling yang Kini Mulai Tergusur Kamera Smartphone
Smartphone Idola Anak...
Smartphone Idola Anak Muda Ini Kenalkan Empat Produk Sekaligus di Surabaya
LINE Bank Tawarkan Program...
LINE Bank Tawarkan Program Pembelian Smartphone dengan Cicilan Ringan
Peluncuran Realme C55...
Peluncuran Realme C55 NFC, Smartphone dengan Kamera 64MP
Indonesia Nomor 1! Pengguna...
Indonesia Nomor 1! Pengguna Ponsel Terlama di Dunia, Rata-rata 6 Jam Sehari
Ada 7,2 Miliar Pengguna...
Ada 7,2 Miliar Pengguna Smartphone di Seluruh Dunia, Indonesia Nomor 4 Terbesar
Berita Terkini
Elon Musk Minta Tak...
Elon Musk Minta Tak Perlu Takut dengan AI, Nikmati Saja
6 jam yang lalu
Biznet Gio dan IMV Hadirkan...
Biznet Gio dan IMV Hadirkan Solusi Hybrid Cloud, Dukung Transformasi Smart Manufacturing
13 jam yang lalu
Rumor Nintendo Switch...
Rumor Nintendo Switch 2: Remake Ocarina of Time dengan Kontroler Zelda Pro
14 jam yang lalu
AI Buatan China Meraih...
AI Buatan China Meraih Skor Sempurna di Olimpiade Matematika Dunia
19 jam yang lalu
Akankah iPhone 20 Pro...
Akankah iPhone 20 Pro Max Memiliki Layar Terbesar dalam Sejarah?
1 hari yang lalu
Meta Kembangkan Aplikasi...
Meta Kembangkan Aplikasi Prediksi Pasar Mirip Polymarket
1 hari yang lalu
Infografis
Kapan Tanggal 1 Dzulhijjah...
Kapan Tanggal 1 Dzulhijjah 1446 Hijriah? Cek di Sini
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved