Telkom: Tidak Ada Data Pemerintah Ditempatkan di Singapura

Minggu, 21 Juni 2015 - 19:07 WIB
Telkom: Tidak Ada Data...
Telkom: Tidak Ada Data Pemerintah Ditempatkan di Singapura
A A A
JAKARTA - PT Telekomunikasi Indonesia Tbk (Telkom) memastikan pengoperasian data center dan disaster recovery center milik pemerintah dilakukan di Indonesia, bukan ditempatkan di Singapura.

Seperti diketahui, Telkom melalui entitas anak perusahaannya, Telekomunikasi Indonesia International Pte Ltd Singapore (Telin Singapore) telah melakukan groundbreaking data center ketiga di Jurong.

Data center yang dinamakan Telin-3 ini akan melengkapi dua data center yang telah dimiliki Telin Singapore sebelumnya di Changi dan Tai Seng. Data center yang ditargetkan beroperasi pada triwulan ketiga 2016 tersebut diharapkan dapat memperkuat posisi Telin Singapore sebagai strategic hub bagi Telkom Group yang menghubungkan Indonesia dengan belahan dunia lain. (Baca: Bangun Pusat Data di Singapura, Bisa Ancam Indonesia)

Vice President Corporate Communication Telkom, Arif Prabowo menyatakan, layanan data center Telin Singapore memang ditujukan hanya untuk menyasar perusahaan-perusahaan global yang berbasis di Singapura.

"Telin-3 yang dibangun dan dua data center lainnya ditujukan untuk menggaet perusahaan Singapura dan perusahaan multinasional yang ada Singapura," ujar Arif dalam rilisnya di Jakarta, Minggu (21/6/2015).

Sementara untuk Data Center dan Disaster Recovery Center (DRC) dari pelanggan Government atau pemerintah yang dihandle Telkom dilaksanakan di Indonesia melalui entitas anaknya, Telkomsigma.

Sehingga, kata Arif, tidak ada data pemerintah yang ditempatkan di Singapura karena semuanya dikelola dan dioperasikan oleh Telkomsigma di Indonesia. Telkomsigma telah memiliki tiga data center yang beroperasi secara aktif, yakni di Serpong, Sentul dan Surabaya. Telkomsigma juga sedang membangun data center di beberapa kota, salah satunya Balikpapan.

"Untuk project pemerintah, semuanya dikelola Telkomsigma di Indonesia. Sehingga ini merupakan dua hal yang berbeda. Tidak ada sama sekali data Pemerintah Indonesia yang ditempatkan di Singapura. Sementara itu, hingga saat ini Telkom tidak mengelola data center untuk Badan Cyber Nasional," jelas Arif.

Diketahui, Telin-3 dirancang untuk memenuhi permintaan dan kebutuhan layanan data center premium, tidak hanya di Singapura namun juga untuk kawasan regional dan global market. Di mana Telin Singapore berperan sangat penting dalam menyediakan layanan konektivitas telekomunikasi global yang diandalkan, aman dan stabil.

Baca: Klarifikasi Rini soal Pusat Data Nasional di Singapura
(dmd)
Berita Terkait
Wow! PT Multi Bintang...
Wow! PT Multi Bintang Indonesia Tbk Teguk Laba Rp924,7 Miliar di 2022
Menjaga Stabilitas Jaringan...
Menjaga Stabilitas Jaringan lewat Netmonk Internet Quality 
GOTO Rugi Rp40,5 Triliun...
GOTO Rugi Rp40,5 Triliun di 2022, Nasib Investasi Telkom Gimana?
Harga Saham GOTO Merosot...
Harga Saham GOTO Merosot Dekati Level Gocap, Bos Telkom Buka Suara
Telkom Siap Bagi Dividen...
Telkom Siap Bagi Dividen hingga 80% dari Laba Bersih 2023
Tingkatkan Layanan Konektivitas...
Tingkatkan Layanan Konektivitas Broadband, Centratama Group Gandeng Link Net
Berita Terkini
Adu Otak Bukan Otot:...
Adu Otak Bukan Otot: Lus Figo dan Ambisi Baru Game Mobile di Indonesia
8 jam yang lalu
Revolusi AI di Layar...
Revolusi AI di Layar Kaca: TV Premium LG 2026 Mengerti Logat Indonesia
9 jam yang lalu
Dari Bangkrut Saat Krisis...
Dari Bangkrut Saat Krisis 2008, MrBeast Kini Pimpin 1.000 Karyawan dan 500 Juta Pengikut
9 jam yang lalu
Saham SpaceX Ludes,...
Saham SpaceX Ludes, Rebutan Harta Karun Luar Angkasa Dimulai
9 jam yang lalu
Resmi Melantai, IPO...
Resmi Melantai, IPO SpaceX Cetak Sejarah dan Jadikan Elon Musk Triliuner Dunia Pertama
9 jam yang lalu
Kecerdasan Buatan Sedang...
Kecerdasan Buatan Sedang Mengubah Lanskap Keamanan Siber
22 jam yang lalu
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved