Liburan Natal dan Tahun Baru 2023, Trafik Streaming, Browsing, dan Game Online Melonjak

Selasa, 03 Januari 2023 - 20:31 WIB
loading...
Liburan Natal dan Tahun...
Rata-rata trafik layanan pada periode Natal dan Tahun Baru di jaringan PT XL Axiata Tbk (XL Axiata) meningkat sebesar 8% dibanding hari normal. Foto: dok XL Axiata
A A A
JAKARTA - Selama libur Natal dan Tahun Baru 2023 (Nataru) , masyarakat Indonesia sibuk mengakses layanan streaming video serta bermain game. Hal tersebut yang terlihat dari monitoring trafik XL Axiata pada 24 Desember 2022 hingga 2 Januari 2023.

Rata-rata trafik layanan pada periode Natal dan Tahun Baru di jaringan PT XL Axiata Tbk (XL Axiata) meningkat sebesar 8% dibanding hari normal dan 29% dibanding periode Natal dan Tahun Baru sebelumnya.

Sedangkan puncak kenaikan trafik layanan terjadi pada malam tahun baru yang mencapai 50% dibanding kondisi hari normal. Layanan streaming mendominasi lonjakan kenaikan trafik layanan. Sebaliknya, trafik layanan percakapan (voice) hanya mengalami kenaikan sebesar 2% dan SMS sebesar 5% dibanding hari biasa.

Selain streaming, kenaikan drastis lainnya juga terjadi untuk file access, game serta web browsing. Untuk trafik streaming mengalami peningkatan sebesar 25% dibanding trafik pada hari normal, sementara trafik game meningkat sebesar 35% dan web browsing sebesar 30%.

Khusus sejumlah platform media sosial populer, trafik Facebook meningkat sebesar 9% dari hari normal, Twitter 6%, Instagram 19%.

Pada layanan berbagi video, trafik YouTube meningkat 24% dan Tiktok 22%. Pada layanan penyampai pesan, trafik WhatsApp naik 39% dan Telegram 737%.

Selanjutnya, untuk trafik streaming musik, layanan Spotify naik 3%, Joox naik 2%. Untuk game, trafik tertinggi ada pada Mobile Legends sebesar 35% dari hari normal. Lalu Free Fire naik 78%.

Pada layanan streaming film, trafik ke Netflix naik 70% dibandingkan hari normal, Disney+ 36%, Vidio 5%, WeTV 55%, dan Amazon Prime Video 61%.
Selama masa libur Panjang, trafik ke layanan peta juga meningkat. Google Maps meningkat sebesar 42%, Waze GPS meningkat sebesar 40% dan Apple Map sebesar 21%.

Direktur & Chief Teknologi Officer XL Axiata, I Gede Darmayusa, mengatakan ada kenaikan trafik data yang signifikan mengingat terjadi mobilitas masyarakat di berbagai wilayah untuk merayakan dan menikmati liburan Natal dan Tahun Baru ditengah situasi pandemi yang sudah semakin terkendali.

Menurut Gede, XL Axiata sudah melakukan sejumlah langkah antisipatif. Di antaranya peningkatan kapasitas hingga 2x lipat, pengerahan mobile BTS (MBTS), menyiapkan genset di area-area rawan bencana, serta kesiapan melakukan rekayasa pengalihan jaringan di area yang terganggu ke jaringan di sekitarnya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tips Bikin Foto Estetik...
Tips Bikin Foto Estetik untuk Rayakan Natal dan Tahun Baru 2025
Ini Media Sosial yang...
Ini Media Sosial yang Paling Banyak Digunakan Selama Natal dan Tahun Baru 2023
IOH Tingkatkan Kapasitas...
IOH Tingkatkan Kapasitas Jaringan hingga 50 Persen Selama Natal dan Tahun Baru 2023
Libur Natal dan Tahun...
Libur Natal dan Tahun Baru Tetap Aman, Lonjakan Trafik Telekomunikasi Sudah Diantisipasi
Begini Persiapan Jaringan...
Begini Persiapan Jaringan XL Axiata Hadapi Lonjakan Trafik Libur Natal dan Tahun Baru
Lonjakan Trafik Telekomunikasi...
Lonjakan Trafik Telekomunikasi Selama Nataru Bakal Naik hingga 17 Persen
Libur Natal dan Tahun...
Libur Natal dan Tahun Baru, Trafik Indosat Ooredoo Naik 24 Persen
Trafik Komunikasi Melonjak...
Trafik Komunikasi Melonjak di Natal dan Tahun Baru 2022, Telkomsel Siapkan Ini
Trafik Data Melonjak...
Trafik Data Melonjak 70%, XL Axiata Tetap Bisa Jaga Kualitas Layanan
Rekomendasi
Didit Hadiri Halalbihalal...
Didit Hadiri Halalbihalal Megawati, PDIP: Silaturahmi dengan Prabowo Tinggal Tunggu Waktu
China Siap Aliri Energi...
China Siap Aliri Energi dari Luar Angkasa ke Mobil Listrik
Giring Ganesha Sowan...
Giring Ganesha Sowan ke Istana Negara, Halal Bihalal dengan Prabowo dan Gibran
Berita Terkini
Racun di Danau Laguna...
Racun di Danau Laguna Verde Diklaim seperti Air di Mars
1 jam yang lalu
Google Maps Kini Bisa...
Google Maps Kini Bisa Kenali Detail Lokasi hanya dari Tangkapan Layar
3 jam yang lalu
5 Game Seru untuk Mengisi...
5 Game Seru untuk Mengisi Waktu Libur Leberan 2025
4 jam yang lalu
Bukti Perselingkuhan...
Bukti Perselingkuhan Ratu Cleopatra Terungkap Tanpa Tes DNA
6 jam yang lalu
Cakar Raksasa Milik...
Cakar Raksasa Milik Makhluk Berbulu Berukuran Besar Ditemukan
8 jam yang lalu
Makam Firaun Misterius...
Makam Firaun Misterius Ditemukan setelah 3.600 Tahun
17 jam yang lalu
Infografis
Syahrul Yasin Limpo...
Syahrul Yasin Limpo Divonis 10 Tahun Penjara dan Denda Rp300 Juta
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved