908 Hari di Orbit, Pesawat Rahasia Angkatan Luar Angkasa AS Mendarat ke Bumi

Senin, 14 November 2022 - 17:52 WIB
loading...
908 Hari di Orbit, Pesawat...
Pesawat ruang angkasa rahasia Angkatan Luar Angkasa AS, X-37B mendarat kembali ke Bumi pada Sabtu 12 November 2022. Foto/NASA
A A A
FLORIDA - Pesawat ruang angkasa rahasia Angkatan Luar Angkasa AS, X-37B mendarat kembali ke Bumi pada Sabtu 12 November 2022. Pesawat rahasia X-37B memecahkan rekor terlama mengudara di orbit selama 908 hari.

Pesawat robot menghasilkan sonic-boom ketika mendarat di Fasilitas Pendaratan Antar-Jemput Pusat Antariksa Kennedy NASA di Florida. Pesawat X-37B yang dikenal dengan Misi Orbital Test Vehicle-6 (OTV-6) diluncurkan 17 Mei 2020 dari Space Launch Complex 41 di Stasiun Angkatan Udara Cape Canaveral di Florida di atas roket Atlas V 501 yang dimodifikasi khusus.

Seperti lima misi OTV sebelumnya, tujuan sebenarnya dari pesawat ruang angkasa otonom buatan Boeing, tak berawak, dan dapat digunakan kembali, tidak diklasifikasikan. Hanya sedikit informasi yang diketahui, di antaranya melakukan sejumlah eksperimen terbuka untuk NASA dan Laboratorium Penelitian Angkatan Laut.

Baca juga; Pesawat Luar Angkasa Militer AS X-37B Catatkan Rekor 900 Hari di Orbit

Percobaan yang dilakukan pesawat ruang angkasa adalah Modul Antena Radiofrekuensi Fotovoltaik Laboratorium Penelitian Angkatan Laut. Eksperimen ini untuk menguji konsep memanfaatkan sinar matahari dan kemudian mentransmisikan daya ke Bumi menggunakan gelombang mikro.

Kemudian ada FalconSat-8 Akademi Angkatan Udara AS yang luncurkan dan tetap berada di orbit sebagai laboratorium langsung untuk taruna Akademi Angkatan Laut. Selain itu, ada Eksperimen Material Exposure and Technology Innovation in Space (METIS-2) NASA.

Eksperimen ini untuk menguji lapisan kontrol termal, bahan elektronik tercetak, dan bahan pelindung radiasi di luar angkasa dengan model komputer. Di sisi biologis, muatan NASA lainnya membawa benih ke luar angkasa untuk mempelajari efek radiasi kosmik dan menguji tanaman potensial di pangkalan luar angkasa di masa depan.
908 Hari di Orbit, Pesawat Rahasia Angkatan Luar Angkasa AS Mendarat ke Bumi


“Kemampuan untuk melakukan eksperimen di orbit dan membawanya pulang dengan selamat untuk analisis mendalam di lapangan telah terbukti sangat berharga bagi Departemen Angkatan Udara dan komunitas ilmiah. Penambahan modul layanan pada OTV-6 memungkinkan kami menjadi tuan rumah lebih banyak percobaan daripada sebelumnya,” kata Letnan Kolonel Joseph Fritschen, Direktur Program X-37B Departemen Angkatan Udara dikutip SINDOnews dari laman newatlas, Senin (14/11/2022).

Baca juga; Pesawat X-37B Sanggup Mengorbit 700 Hari, Dicurigai Mampu Menembak Jatuh Satelit

Misi OTV-6 juga memperkenalkan modul layanan baru berbentuk cincin yang dipasang di buritan pesawat. Modul ini menyediakan lebih banyak ruang muatan untuk lebih banyak eksperimen. Misi OTV-6 melampaui rekor terlama sebelumnya yaitu 780 hari di orbit yang dipegang oleh OTV-5.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Korea Selatan Kembangkan...
Korea Selatan Kembangkan Teknologi Mesin Metana untuk Roket Luar Angkasa
AS Berencana Pasang...
AS Berencana Pasang Senjata Nuklir untuk Pesawat Pembom B-1B Lancer
NASA Umumkan Akan Bangun...
NASA Umumkan Akan Bangun Kota di Bulan dalam Waktu 6 Tahun
Bagaimana Perdamaian...
Bagaimana Perdamaian Iran dan AS Membentuk Arsitektur Timur Tengah yang Baru?
Analis Israel: Kesepakatan...
Analis Israel: Kesepakatan AS-Iran Adalah Kemenangan Besar bagi Teheran
14 Poin Perdamaian Iran...
14 Poin Perdamaian Iran dan AS, Ada Dana Rekonstruksi Senilai Rp5.316 Triliun yang Dibayar Negara-negara Arab
Rekomendasi
Sekjen GMNI Serukan...
Sekjen GMNI Serukan Gotong Royong dan Persatuan Nasional
Pelacak Bluetooth Android...
Pelacak Bluetooth Android dan iPhone Dijual Murah, Ini Harga dan Fitur Lengkapnya!
Spanyol vs Cape Verde:...
Spanyol vs Cape Verde: La Roja di Ambang Pesta Gol
Berita Terkini
Mau Traveling Keluarga...
Mau Traveling Keluarga Lebih Menyenangkan? Ikuti 5 Tips ala Tika Nurjanah
Beda Jauh dengan GPS,...
Beda Jauh dengan GPS, Kenapa AirTag dan Smart Tag Sering Telat Update Lokasi?
Di Balik Pemblokiran...
Di Balik Pemblokiran AI Tercanggih Anthropic Fable 5: Berantem dengan Pemerintah AS
Ridho Sadewo Bongkar...
Ridho Sadewo Bongkar 7 Strategi Free Fire yang Bikin Peluang Booyah Lebih Besar
Selebriti Pakai Earphone...
Selebriti Pakai Earphone Kabel, Pasar IEM Chi-Fi Diam-Diam Meledak
Begini Cara kerja AirTag...
Begini Cara kerja AirTag dan SmartTag, Pelacak Bluetooth Murah untuk Android dan iPhone
Infografis
Sepasang Pesawat Pengebom...
Sepasang Pesawat Pengebom Nuklir AS Berkeliaran di Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved