Perpindahan ke TV Digital, Kakek-kakek: Rakyat Dikerjain Terus

Minggu, 06 November 2022 - 07:35 WIB
loading...
Perpindahan ke TV Digital,...
Analog Switch Off (ASO) yang telah diberlakukan dianggap merugikan masyarakat. Foto/TikTok
A A A
JAKARTA - Keluhan terhadap matinya siara TV analog atau Analog Switch Off ( ASO ) semakin membuat masyarakat miris. Masyarakat mulai prihatin karena harus beli alat untuk siaran TV digital.

Pasalnya untuk bisa menonton televisi kembali seperti dulu masyarakat harus membeli perangkat khusus yakni Set Top Box (STB). Perangkat itu akan mengubah sinyal televisi analog jadi tv digital .

Saat ini Set Top Box bisa didapatkan di berbagai toko elektronik yang ada. Set Top Box juga bisa dibeli melalui ecommerce dengan rentang harga Rp250.000 hingga Rp500.000 tergantung merek.

Sayangnya bagi sebagian orang harga tersebut justru tergolong mahal. Seperti yang diungkap dalam video yang diunggah pemilik akun TikTok @d4gl09 baru-baru ini.

Baca juga : Ilmuwan Kasih Gambaran Mengerikan Wujud Manusia di Tahun 3000

Dalam video itu diperlihatkan seorang kakek yang terlihat sedih karena televisinya tidak bisa menangkap siaran. "Harus beli alat lagi kan aneh. Rakyat dikerjain terus ya," ucap kakek yang mengenakan peci hitam itu.

Kakek tersebut mengatakan saat ini zaman susah. Membeli Set Top Box dengan harga Rp250.000 hingga Rp500.000 tentu bukan hal yang sepele buat dia.

"Kan tahu sendiri sekarang zaman lagi susah. Duit lagi susah. Tolong perhatikan rakyat kecil nih," harap kakek tersebut.

Baca juga : Nyaman Bak Hotel Berjalan, Ini Rekomendasi Bus Double Decker Jakarta-Surabaya

Pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) sebelumnya mengaku telah mendistribusikan Set Top Box gratis untuk rumah tangga miskin di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi.

Data Kominfo menunjukkan per 3 November 2022, sudah sebanyak 476.088 unit STB terdistribusi di Jabodetabek, dari target 479.307. Selain pemerintah, lembaga penyiaran swasta penyelenggara multipleksing berkomitmen membagikan Set Top Box sebanyak 4,3 juta unit.

"Hampir 100 persen rumah tangga miskin ekstrem, yang nama dan alamatnya di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial Kementerian Sosial tercantum serta tervalidasi melalui data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE/KemenkoPMK), sudah menerima bantuan set top box dari komitmen lembaga penyiaran swasta penyelenggara multipleksing," kata Kementerian Kominfo dalam siaran pers, Jumat, 4 November 2022.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Peringatan Keamanan...
Peringatan Keamanan Temukan AC, TV, dan Mesin Cuci Bisa Diretas
TV Panasonic Hilang...
TV Panasonic Hilang dari Pasaran, Jepang Kembali Kehilangan Ikon Elektronik
Cara Setting Parabola...
Cara Setting Parabola untuk Nonton TV Digital
Jawab Kebutuhan Konsumen,...
Jawab Kebutuhan Konsumen, AQUA Elektronik Luncurkan QLED S80EUX Series
9 Tips Sebelum Membeli...
9 Tips Sebelum Membeli Smart TV, Pastikan Bisa Connect Internet
Kelebihan dan Kekurangan...
Kelebihan dan Kekurangan TV Digital dibandingkan TV Analog
Pria di Sukabumi Tewas...
Pria di Sukabumi Tewas Tersengat Listrik saat Perbaiki Set Top Box Rusak
Panik Siaran TV Analog...
Panik Siaran TV Analog Dimatikan, Toko Elektronik di Medan Diserbu Warga Beli STB
STB Kembali Meledak,...
STB Kembali Meledak, Rumah Warga di Bogor Ludes Terbakar
Rekomendasi
Kader PPP Segera Laporkan...
Kader PPP Segera Laporkan Taj Yasin, Agus Suparmanto, dan Thobahul Aftoni ke Polda Metro
Akulaku Finance Kantongi...
Akulaku Finance Kantongi Fasilitas Pendanaan Rp500 Miliar dari Danamon
Konstruksi Perkara Suap...
Konstruksi Perkara Suap Bupati Muara Enim, KPK: Ada Uang Rp500 Juta untuk Jaga Hubungan Baik
Berita Terkini
4 Teknologi Mutakhir...
4 Teknologi Mutakhir di Piala Dunia 2026, Pesepak Bola Akan Jadi Avatar
OpenAI Luncurkan Fitur...
OpenAI Luncurkan Fitur Penguncian Perlindungan Data untuk ChatGPT
Rayakan Hari Jadi ke-30,...
Rayakan Hari Jadi ke-30, Lexar Padukan Visi Teknologi AI dan Sinergi Global
Gerhana Matahari Total...
Gerhana Matahari Total Terlama Abad Ini Akan Segera Terjadi
Ilmuwan Pastikan AI...
Ilmuwan Pastikan AI Belum Bisa Kalahkan Teori Soal Iklim
Mantap! Telkom Bagikan...
Mantap! Telkom Bagikan Dividen Saham Rp21,9 Triliun dari Hasil Buku 2025
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved