Diprediksi Akan Musnahkan Belanda, NASA Ungkap Ribuan Asteroid yang Akan Picu Kiamat

Rabu, 26 Oktober 2022 - 11:46 WIB
loading...
Diprediksi Akan Musnahkan...
NASA menyebut DART bukan satu-satunya asteroid yang yang mengancam Bumi, setidaknya ada Lebih dari 30.000 asteroid yang akan picu kehancuran (Kiamat) di Bumi. FOTO/ IST
A A A
AMSTERDAM - Pengguna TikTok dengan akun ' The Vouager' menyatakan Belanda akan lenyap dari Bum i karena dihantam asteroid, pernyataan ini disebut-sebut memperkuat ramalan beberapa tokoh akan terjadinya Kiamat seperti Baba Vanga dan Jayabaya.

Namun selain kedua tokoh tersebut, NASA sendiri menyebut selain bencana alam, asteroid menjadi ancaman nyata Bumi.

BACA JUGA - Perkuat Ramalan Jayabaya, The Voyager Sebut 2023 Kiamat Akan Dimulai dari Belanda

NASA menyebut DART bukan satu-satunya asteroid yang yang mengancam Bumi, setidaknya ada Lebih dari 30.000 asteroid yang akan picu kehancuran (Kiamat) di Bumi.

Bahkan, menurut Badan Antariksa Eropa (ESA). Dikatakan bahwa sebanyak 1.425 di antaranya berpotensi menabrak Bumi.

"Kabar baiknya adalah bahwa lebih dari setengah asteroid dekat Bumi yang diketahui saat ini ditemukan dalam enam tahun terakhir, menunjukkan seberapa banyak peningkatan penglihatan asteroid kita," kata Richard Moissl, kepala pertahanan planet ESA.

Seperti dilansir dari Daily Mail, Selasa (18/10/2022), ribuan asteroid ini berhasil terdeteksi berkat teleskop canggih terbaru milik ESA Dari 30.039 NEA, diperkirakan ada sekitar 10.000 yang berdiameter lebih dari 460 kaki (140 meter).

ESA juga menyebut ada 1.000 asteroid berdiameter lebih besar dari 3.280 kaki (satu kilometer). Sebagian dari mereka berada di sabuk asteroid, wilayah berbentuk cincin di Tata Surya, yang terletak kira-kira di antara orbit Jupiter dan Mars.

Saat ini, asteroid membentuk sekitar sepertiga dari sekitar satu juta asteroid yang ditemukan sejauh ini di Tata Surya. Asteroid dekat bumi pertama yang ditemukan, disebut 433 Eros.

Asteroid ini pertama kali diperhatikan oleh astronom Jerman Carl Gustav Witt di Observatorium Berlin pada 13 Agustus 1898 dengan bentung yang aneh, yakni memanjang dan komposisinya yang berbatu.

Orbit 433 Eros membawanya ke jarak sekitar 13,5 juta mil dari Bumi atau 57 kali jarak Bulan. Selain menjadi yang pertama ditemukan 433 Eros menjadi asteroid pertama yang diorbit dan disinggahi oleh pesawat ruang angkasa.

Pesawat bernama NEAR Shoemaker mempelajari Eros dari orbit dekat selama satu tahun sebelum mendarat di permukaannya pada Februari 2001 lalu.

Program Pengamatan NEO NASA menemukan, mengidentifikasi, dan mengkarakterisasi objek-objek ini. Menurut Center for Near Earth Object Studies (CNEOS), teleskop survei menemukan hampir 3.000 penampakan baru setiap tahun.

Setelah pengamat mendeteksi asteroid atau komet dekat Bumi, para ilmuwan menganalisis orbit objek tersebut untuk menilai seberapa dekat objek tersebut dengan Bumi.

"Ribuan asteroid dan komet saat ini beredar di sekitar tata surya, tapi database CNEOS menunjukan bumi aman untuk 100 tahun ke depan," kata NASA.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ilmuwan Mengembangkan...
Ilmuwan Mengembangkan Jaket Penghasil Air dari Udara Sekitar
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
NASA Temukan Sesuatu...
NASA Temukan Sesuatu yang Misterius saat Perubahan Waktu Siang ke Malam
Israel Temukan Batu...
Israel Temukan Batu Suci Berusia 2.700 Tahun yang Tertulis dalam Alkitab
Facebook Luncurkan Mode...
Facebook Luncurkan Mode Pencarian AI, Begini Cara Pakainya
NASA Temukan Planet...
NASA Temukan Planet Raksasa dengan Suhu seperti di Bumi dan Dipenuhi Gas Metana
Lithuania Siap Luncurkan...
Lithuania Siap Luncurkan Mobil yang Bisa Berubah Jadi Robot
Audi Nuvolari Spyder...
Audi Nuvolari Spyder versi Konvertibel Akan segera Diluncurkan
Angkat Pangan dan Nutrisi,...
Angkat Pangan dan Nutrisi, Peneliti Indonesia Masuk Daftar Asian Scientist 100
Rekomendasi
Babak Pertama: Uruguay...
Babak Pertama: Uruguay vs Spanyol, Blunder Muslera Bawa La Furia Roja Unggul 1-0
Uruguay Tersingkir,...
Uruguay Tersingkir, Spanyol Juara Grup C dan Tembus Babak 32 Besar Piala Dunia 2026
Sejarah! Mesir Lolos...
Sejarah! Mesir Lolos ke Babak 32 Besar, Iran Masih Tunggu Nasib
Berita Terkini
Seratus Tahun Sekali:...
Seratus Tahun Sekali: Krisis Chip Memory Bikin MacBook hingga iPad Naik Harga, iPhone Berikutnya?
Rumah Pintar yang Dengarkan...
Rumah Pintar yang Dengarkan Penghuni, Bukan Sekadar Produk Cerdas
Siapa yang Akan Menguasai...
Siapa yang Akan Menguasai Pasar AI Indonesia Senilai 10,9 Miliar?
Tiga Raja HP Konser...
Tiga Raja HP Konser Diadu: Samsung, Oppo, vivo Bertarung di Panggung Feast dan Hindia
Ternyata 5,16 Miliar...
Ternyata 5,16 Miliar Serangan Siber Terjadi di Indonesia 2025
Gandeng SAP, Strategi...
Gandeng SAP, Strategi Digital Geo Dipa Mengelola Potensi Panas Bumi Lebih dari 800 MW
Infografis
Ribuan Senjata yang...
Ribuan Senjata yang Disita dari Iran Akan Dikirim AS ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved