Steam Sudah Bayar Pajak, tapi Mengapa Masih Diblokir Kominfo?

Minggu, 31 Juli 2022 - 12:36 WIB
loading...
Steam Sudah Bayar Pajak,...
Platform Steam yang untuk sementara tidak bisa digunakan di Indonesia. Foto: ist
A A A
JAKARTA - Langkah Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) memblokir layanan Steam mendapatkan reaksi keras dari masyarakat. Sebagai platform distribusi yang menyediakan game secara legal untuk PC/Desktop, para gamer tidak lagi bisa mengunduh dan membeli game melalui Steam .

Sejumlah warganet di media sosial memang mempertanyakan aksi Kominfo memblokir Steam. Ini karena setiap pembelian game di platform tersebut mereka sudah dikenakan pajak.

Sejak kemarin Kominfo juga menjadi bulan-bulanan para gamer di media sosial karena memblokir Steam. Di Twitter, meme serta tagar #BlokirKominfo menggaung, memuncaki jajaran trending topic.

Direktur Jenderal Aplikasi Informatika Kementerian Kominfo, Semuel Abrijani Pangerapan mengatakan, Steam diblokir karena belum melakukan pendaftaran PSE sesuai Peraturan Menteri Kominfo Nomor 5 Tahun 2020 tentang PSE Lingkup Privat.

”Jadi, ini bukan soal pajak. Tapi, tata kelola. Kominfo ingin mengelola dan membangun ekosistem digital di Indonesia. Sebaliknya, karena mereka sudah mendaftar pajak, seharusnya juga tidak ada kesulitan untuk mendaftar PSE,” katanya.

Lalu, bagaimana dengan developer lokal yang tidak lagi bisa “berjualan” melalui Steam? Bukankah ini kontraproduktif terhadap perkembangan game maupun esport di Indonesia?

Terkait hal ini, Semuel meminta maaf kepada para gamer maupun developer game di Indonesia. ”Mohon maaf. Saya juga gamer. Di waktu senggang, saya bermain game Golf. Tapi, ini adalah risiko yang harus dihadapi. Aturan tetap harus ditegakkan, dimana langit berpijak disitu langit dijunjung,” katanya.

Semuel menyebut bahwa Kominfo sendiri sangat mendukung developer game Indonesia. ”Kami punya (platform) alternatif, jika memang mereka (Steam) tidak mau jadi bagian dari ekosistem. Kominfo sudah bekerja sama dengan Asosiasi Game Indonesia (AGI). Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) juga punya program untuk mendukung game,” katanya.

BACA JUGA: Kominfo: Layanan PayPal Dibuka Sementara Hari Ini hingga Jumat, 5 Agustus 2022

Kabar baiknya, Semuel menyebut bahwa pihak Steam sendiri sudah aktif melakukan korenspondensi dengan Kominfo untuk mendaftar PSE. Artinya, besar kemungkinan layanan Steam akan segera dapat aktif kembali di Indonesia dalam waktu dekat. ”Mereka sudah ada niatan baik, jadi tunggu saja,” tutupnya.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Data Bocor, Sistem Manual,...
Data Bocor, Sistem Manual, SDM Minim: Kritik Riot Games Bikin Komdigi Disorot
Awas Balik ke Zaman...
Awas Balik ke Zaman Pembajakan! Aturan Blokir Game Steam lewat Sistem IGRS Bikin Netizen Ngamuk
Alarm Komdigi Berbunyi!...
Alarm Komdigi Berbunyi! 36 Raksasa Digital Terancam Diblokir, Hindari Kasus Worldcoin Jilid Dua!
Ciptakan Ruang Digital...
Ciptakan Ruang Digital yang Aman, Menkomdigi Sarankan Beralih ke eSIM
Indonesia Hapus 1,3...
Indonesia Hapus 1,3 Juta Konten Berbahaya Terkait Pornografi dan Judi Online
Akses Medsos untuk Anak...
Akses Medsos untuk Anak Dibatasi, Tayangan TV Diminta Lebih Mendidik
World GreenMech 2026:...
World GreenMech 2026: 57 Tim Pelajar Indonesia Siap Bersaing di Thailand
Dukung Talenta Digital...
Dukung Talenta Digital Nasional, Kuota Beasiswa bagi 335 Pelajar dan Mahasiswa Resmi Dibuka
Inovatif! Asesmen Akhir...
Inovatif! Asesmen Akhir Sekolah SMA Labschool Jakarta Hadir dalam Bentuk Proyek STEAM
Rekomendasi
Peneliti MPSI: PSN Wanam...
Peneliti MPSI: PSN Wanam Jadi Penggerak Kemajuan Papua Selatan dan Ketahanan Pangan
Menko Yusril Beberkan...
Menko Yusril Beberkan Delapan Arahan Pelayanan Publik yang Bersih
Grand Opening Mitra10...
Grand Opening Mitra10 Pengayoman, Hadirkan One Stop Shopping #SelengkapItu dan Promo Menarik
Berita Terkini
OpenAI Luncurkan Fitur...
OpenAI Luncurkan Fitur Penguncian Perlindungan Data untuk ChatGPT
Rayakan Hari Jadi ke-30,...
Rayakan Hari Jadi ke-30, Lexar Padukan Visi Teknologi AI dan Sinergi Global
Gerhana Matahari Total...
Gerhana Matahari Total Terlama Abad Ini Akan Segera Terjadi
Ilmuwan Pastikan AI...
Ilmuwan Pastikan AI Belum Bisa Kalahkan Teori Soal Iklim
Mantap! Telkom Bagikan...
Mantap! Telkom Bagikan Dividen Saham Rp21,9 Triliun dari Hasil Buku 2025
Meta Akui Chatbot AI...
Meta Akui Chatbot AI Menyebabkan Ribuan Akun Instagram Diretas
Infografis
32 Negara yang Sudah...
32 Negara yang Sudah Lolos ke Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved