Pandemi Berjalan 3 Tahun, WHO Gagal Ungkap Asal Usul Covid-19

Rabu, 06 April 2022 - 12:48 WIB
loading...
Pandemi Berjalan 3 Tahun,...
Kota Wuhan di China yang diduga lokasi awal COVID-19. FOTO/ IST
A A A
BEIJING - Meski pandemi Covid-19 sudah memasuki tahun ketiga, dunia masih gagal mengidentifikasi sumber virus yang memicu kondisi tersebut.

Menurut Al Jazeera, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan wabah virus corona sebagai pandemi pada 11 Maret 2020, hanya enam minggu setelah mengumumkan darurat kesehatan global.


Meskipun hewan inang dari virus corona yang menyebabkan wabah Sindrom Pernafasan Akut Parah (SARS) 2003-2004 dan MERS 2012 diidentifikasi dalam beberapa bulan, tetapi asal usul virus SARS-CoV-2 saat ini terbukti lebih sulit untuk dipahami.

Pada September tahun lalu, sebuah gugus tugas yang dibentuk oleh Komisi Lancet Covid-19 untuk menemukan asal-usul wabah dibubarkan setelah 14 bulan di tengah tuduhan dan kekhawatiran tentang konflik kepentingan.

Bahkan, investigasi yang dilakukan WHO juga sebagian besar terhenti setelah melakukan kunjungan ke China pada Januari tahun lalu.

Hingga saat ini, China belum menyerahkan bukti kepada WHO untuk mendukung klaim Beijing bahwa penularan virus Corona memiliki transmisi zoonosis alami dari kelelawar ke inang hewan ke manusia serta Pasar Makanan Laut Huanan di mana kasus pertama yang terdeteksi telah didesinfeksi dan segera ditutup.

Upaya mengidentifikasi sumber membantu mengungkap hal-hal lain tentang kemungkinan virus itu berasal dari tempat lain termasuk kebocoran laboratorium.

Seorang profesor dari Pusat Nasional Epidemiologi dan Kesehatan Penduduk di Universitas Nasional Australia, Colin Butler memandang China tidak transparan dalam hal ini.

"Saya percaya China tidak transparan. Mereka sepertinya menghindari beberapa hal, ”katanya.

Akhir tahun lalu, Butler ditugaskan oleh Program Lingkungan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk menulis laporan tentang Covid-19.

Dalam laporan berjudul Perubahan Lingkungan dan Covid-19: Risiko Pandemi Masa Depan di Asia dan Pasifik, Butler mencantumkan prosedur medis dan laboratorium sebagai faktor risiko yang memungkinkan virus keluar dari lingkungan yang terkendali dan menyebar luas.

“Misalnya, China mengizinkan eksperimen virus corona dilakukan dalam pengaturan biosekuriti rendah yang hanya membutuhkan peralatan pelindung untuk pekerja laboratorium dan wastafel,” jelasnya.

Butler percaya kebenaran tentang pandemi saat ini akan tetap terkubur oleh kepemimpinan China.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Satu Lagi Varian Baru...
Satu Lagi Varian Baru Virus Corona Bikin Was-was Ahli Kesehatan
CIA Punya Bukti Covid-19...
CIA Punya Bukti Covid-19 Berasal dari Bocornya Laboratorium di China
Wuhan Resmi Bebas dari...
Wuhan Resmi Bebas dari Covid-19, Ini Datanya
China Tegaskan Tidak...
China Tegaskan Tidak Ada Penyakit Menular Baru setelah Covid-19
Sama-sama dari China,...
Sama-sama dari China, Ahli Pastikan HMPV Berbeda dengan Covid-19
Cari Tahu Asal-usul...
Cari Tahu Asal-usul Kehidupan, Ilmuwan Beberkan Fakta Mengejutkan Ini
Apa itu Virus HMPV yang...
Apa itu Virus HMPV yang Merebak di China, Ini Penjelasan Ilmiahnya
Ilmuwan Ungkap Hewan...
Ilmuwan Ungkap Hewan Penyebar Pandemi ke Manusia Berikutnya
China Deteksi Keberadaan...
China Deteksi Keberadaan Kutu yang Menyebarkan Virus seperti Covid-19
Rekomendasi
Kim Soo Hyun Akhirnya...
Kim Soo Hyun Akhirnya Akui Pacari Kim Sae Ron, Picu Kemarahan Publik
Dasco Sebut Solusi Pengangkatan...
Dasco Sebut Solusi Pengangkatan CPNS-PPPK Diumumkan Pekan Depan
KIP Kuliah untuk 544.000...
KIP Kuliah untuk 544.000 Mahasiswa Sudah Ditransfer, Begini Cara Ceknya
Berita Terkini
5 Negara yang Alami...
5 Negara yang Alami Gerhana Bulan Total di Bulan Maret 2025, dari Benua Amerika hingga Afrika
16 menit yang lalu
Google Chrome Akan Hilang...
Google Chrome Akan Hilang dari Perangkat Android?
19 menit yang lalu
Patogen Misterius yang...
Patogen Misterius yang Dikaitkan dengan Kutukan Mumi Terkuak
4 jam yang lalu
Sebagian Besar Kerak...
Sebagian Besar Kerak Bumi yang Hilang Ditemukan, di Sini Letaknya
4 jam yang lalu
China Luncurkan AI Baru...
China Luncurkan AI Baru Manus, Pintar Analisis Pasar Saham
8 jam yang lalu
Terjadi di Zaman Nabi,...
Terjadi di Zaman Nabi, Fenomena Alam Ini Jadikan Organ Tubuh seperti Kaca
12 jam yang lalu
Infografis
WHO Tegaskan Orang Sehat...
WHO Tegaskan Orang Sehat Tak Perlu Disuntik Vaksin Covid-19
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved