Meledak, Populasi Kepiting Merah Pulau Christmas Tembus 120 Juta Ekor

Rabu, 12 Januari 2022 - 10:54 WIB
loading...
Meledak, Populasi Kepiting...
Para ilmuwan memperkirakan lebih dari 2,5 triliun bayi kepiting merah di Pulau Christmas, Australia, dilepaskan ke laut pada musim migrasi ini. Foto/abc.net.au/chris bray
A A A
Populasi kepiting merah yang terkenal di Pulau Christmas, Australia , meningkat kembali dalam beberapa tahun terakhir. Selama 20 tahun terakhir populasi kepiting merah cukup stabil sekitar 40-50 juta ekor, namun tahun ini mencapai 120 juta ekor.

Koordinator program spesies invasif Taman Nasional Pulau Christmas, Dr Tanya Detto mengatakan alasan utama populasi kepiting merah meningkat empat kali lipat dalam enam tahun karena terjadi migrasi besar. Setiap tahun jutaan kepiting merah muncul dari hutan Pulau Christmas dan menuju ke laut untuk berkembang biak dan bertelur.

"Sekitar 120 juta di antaranya belum berkembang biak karena ukurannya kurang dari 4 cm, jadi mereka masih menunggu untuk mencapai ukuran ideal untuk bermigrasi dan berkembang biak," kata Dr Detto dikutip SINDOnews dari laman abc.net.au, Rabu (12/1/2022). (Baca juga; Hiu Greenland, Raksasa Laut Beracun yang Bisa Hidup Sampai 500 Tahun )

Tahun lalu kepiting mulai bermigrasi pada awal November, setelah hujan pertama di musim hujan. Diperkirakan tahun lalu sekitar 35 juta kepiting merah betina menghasilkan sekitar 70.000 telur per ekor. Dr Detto telah berada di pulau itu selama 11 tahun dan mengatakan itu adalah salah satu migrasi dewasa terbesar yang pernah dia saksikan.

"Kami memperkirakan mungkin ada 2,5 triliun bayi yang dilepaskan ke laut, namun kami tidak tahu berapa banyak yang selamat dan berhasil mencapai daratan. Tidak mungkin menghitung berapa banyak bayi yang benar-benar berhasil sampai ke pantai," kata Dr Detto.
Meledak, Populasi Kepiting Merah Pulau Christmas Tembus 120 Juta Ekor


Ini adalah misteri bagi para ilmuwan apa yang terjadi setelah telur menetas di laut dan larva berenang menjauh. Namun pada Malam Natal, bayi kepiting, yang telah tumbuh menjadi sekitar 5 mm, muncul dari air untuk kembali ke hutan. (Baca juga; Mentalitas Kepiting, Penyakit Tak Suka Lihat Orang Lain Sukses )

Dr Detto mengatakan pantai timur dan pantai utara pulau itu telah melihat sejumlah besar bayi muncul dari laut, tetapi tidak ada apa-apa di pantai selatan atau barat. "Meskipun ini tahun yang besar, ini bukan salah satu tahun terbesar yang kami alami akhir-akhir ini," katanya.

Dalam sebulan terakhir, ada banyak hiu paus di sekitar pulau, diperkirakan ikut mengambil keuntungan dengan melimpahnya populasi kepiting merah. Namun, Dr Detto mengaku tidak tahu pasti apakah hiu paus memakan bayi kepiting karena kesulitan untuk mengumpulkan sampel perut hiu.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
NASA Temukan Sesuatu...
NASA Temukan Sesuatu yang Misterius saat Perubahan Waktu Siang ke Malam
Fenomena Titik Dingin...
Fenomena Titik Dingin Atlantik Utara Terdeteksi, Tanda-tanda Bumi Sekarat Kian Nyata
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
Gerhana Matahari Total...
Gerhana Matahari Total Terlama Abad Ini Akan Segera Terjadi
China Diam-diam Simpan...
China Diam-diam Simpan Ribuan Server di Dasar Laut, Apa Tujuannya?
Spesies Hewan Abadi...
Spesies Hewan Abadi Ditemukan di Dasar Laut
THE Sustainability Impact...
THE Sustainability Impact Ratings 2026, Western Sydney University Raih Peringkat 3 Dunia
Pilot Australia Terbangkan...
Pilot Australia Terbangkan 2 Buronan Paling Dicari ke Indonesia via Penerbangan Gelap
PM Australia Ungkap...
PM Australia Ungkap Pengiriman BBM Baru, Ancaman di Selat Hormuz Masih Moderat
Rekomendasi
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Janji Menkeu Purbaya
Usulan Rokok Murah Dikhawatirkan...
Usulan Rokok Murah Dikhawatirkan Tekan Penerimaan Negara
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
Berita Terkini
Ilmuwan Temukan Penyebab...
Ilmuwan Temukan Penyebab Baru di Balik Peningkatan Lemak Perut Seiring Bertambahnya Usia
Korea Selatan Izinkan...
Korea Selatan Izinkan Robot AI Otonom untuk Memeriksa Pesawat Terbang
Telkom Pacu Pertumbuhan...
Telkom Pacu Pertumbuhan Berkelanjutan Melalui Penguatan Tata Kelola Korporasi dan Kapabilitas Manajerial
Tak Perlu Ganti SIM...
Tak Perlu Ganti SIM Card saat Liburan ke Luar Negeri, Ini Caranya
Jepang Gunakan Polisi...
Jepang Gunakan Polisi Wanita Berbasis AI untuk Memerangi Penipuan Identitas
iPhone 18 Pro Desain...
iPhone 18 Pro Desain Dynamic Island yang Diperkecil Berteknologi Face ID Tersembunyi
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved