Jet Supersonik X-59 Mampu Redam Sonic-Boom, NASA Lakukan Uji Struktur Pesawat

Sabtu, 25 Desember 2021 - 20:34 WIB
loading...
Jet Supersonik X-59...
NASA mengembangkan jet supersonik yang tidak berisik untuk keperluan berbagai misi di masa depan. Pesawat eksperimen ini diberi nama X-59 Quiet Supersonic Technology atau QueSST. Foto/thewarzone/Lockheed Martin
A A A
TEXAS - NASA mengembangkan pesawat jet supersonik yang tidak berisik untuk keperluan berbagai misi di masa depan. Pesawat eksperimen ini diberi nama X-59 Quiet Supersonic Technology atau QueSST yang dibangun oleh Skunk Works Lockheed Martin di Pabrik 42 Angkatan Udara AS di Palmdale, California, Amerika Serikat (AS).

Penampakan pesawat eksperimen itu terlihat ketika sedang dibawa ke markas NASA Fort Worth, Texas. Seorang fotografer sempat mengambil gambar pesawat yang ditutupi selubung biru sedang diangkut truk semi-trailer di Marana, Arizona awal pekan ini.

Lockheed Martin mengonfirmasi kepada The War Zone bahwa X-59 dibawa Texas untuk tes struktural sebelum membawanya kembali ke Palmdale untuk putaran awal pengujian penerbangan. Palmdale sudah dikenal karena menjadi tempat perakitan jet tempur F-35 Joint Strike Fighter.

Program X-59 QueSST bertujuan mengeksplorasi teknologi yang secara dramatis mampu mengurangi suara dan dampak ledakan sonik pada pesawat yang terbang lebih cepat daripada kecepatan suara. Diketahui, pesawat yang terbang melebihi kecepatan suara mempunyai beberapa kendala, seperti suara yang sangat bising dan guncangan yang keras.
Jet Supersonik X-59 Mampu Redam Sonic-Boom, NASA Lakukan Uji Struktur Pesawat

Suara pesawat yang sangat bising dan guncangan keras saat terbang membuat pihak militer membatasi latihan dengan pesawat supersonik. Jika program jet supersonik X-59 yang tidak berisik ini berhasil, juga akan bermanfaat dalam misi operasi tempur.

Untuk menekan biaya program X-59 Lockheed Martin membuat desain yang sederhana dan berbiaya serendah mungkin. Lockheed Martin pun banyak menggunakan banyak komponen dari pesawat yang pernah dibuat sebelumnya. (Baca juga; Pertama Kali, Rusia Uji Tembak Rudal Supersonik Pembunuh Kapal Induk )
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
Menganalisis Kekuatan...
Menganalisis Kekuatan Pesawat Su-35 dan Rafale setelah Pertemuan di Laut Baltik
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Kembalinya Jet Tempur...
Kembalinya Jet Tempur Dua Tempat Duduk di Era Perangan Modern
AS Berencana Pasang...
AS Berencana Pasang Senjata Nuklir untuk Pesawat Pembom B-1B Lancer
Beijing: Asing Mata-matai...
Beijing: Asing Mata-matai China, Gunakan Kura-kura dan Ikan yang Dipasang Sensor
Pemimpin Oposisi Zionis:...
Pemimpin Oposisi Zionis: Kesepakatan Damai AS-Iran Berarti Tak Satu Pun Tujuan Perang Israel Tercapai
Uni Emirat Arab Bayar...
Uni Emirat Arab Bayar Iran Rp355,5 Triliun agar Berhenti Menyerang
Rekomendasi
UNCLOS 82, Strategi...
UNCLOS 82, Strategi Sea Denial Melawan AT Mahan
Konsolidasi Kekuatan...
Konsolidasi Kekuatan di Jawa Barat, Perindo Targetkan Basis Kemenangan dan Model Nasional
Polisi Sebut Aksi Unjuk...
Polisi Sebut Aksi Unjuk Rasa BEM UI di Bundaran HI Tak Sesuai Aturan
Berita Terkini
Superkomputer Prediksi...
Superkomputer Prediksi 4 Pesepak Bola yang Bersinar di Piala Dunia 2026
Fenomena Titik Dingin...
Fenomena Titik Dingin Atlantik Utara Terdeteksi, Tanda-tanda Bumi Sekarat Kian Nyata
Eropa Wajibkan Pelabelan...
Eropa Wajibkan Pelabelan Konten yang Dihasilkan AI
Adu Otak Bukan Otot:...
Adu Otak Bukan Otot: Lus Figo dan Ambisi Baru Game Mobile di Indonesia
Revolusi AI di Layar...
Revolusi AI di Layar Kaca: TV Premium LG 2026 Mengerti Logat Indonesia
Dari Bangkrut Saat Krisis...
Dari Bangkrut Saat Krisis 2008, MrBeast Kini Pimpin 1.000 Karyawan dan 500 Juta Pengikut
Infografis
Tegang, Jet Tempur China...
Tegang, Jet Tempur China Kejar Pesawat AS Dekat Kapal Induk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved