Lebah Madu Bunyikan Alarm Khusus Ketika Diserang Lebah Raksasa

Rabu, 10 November 2021 - 11:29 WIB
loading...
Lebah Madu Bunyikan...
Lebah raksasa menyerang sarang lebah madu di Vietnam. Foto/Wellesley College/Heather Mattila
A A A
HANOI - Lebah madu (Apis cerana) ternyata memiliki mekanisme pertahanan yang unik ketika sarangnya diserang sejenis lebah raksasa (Vespa soror). Untuk melindungi koloni dan sarang yang berisi madu dari serangan lebah raksasa, maka lebah madu membunyikan alarm khusus.

Para ilmuwan yang melakukan penelitian mendeskripsikan alarm tersebut seperti suara jeritan yang mengganggu ketika sarangnya diserang lebah raksasa. Sinyal alarm hiruk pikuk yang dihasilkan lebah madu disebut sebagai peringatan antipredator. (Baca juga; Surat An-Nahl Ayat 68-69: Wahyu untuk Lebah dan Keistimewaan Madu )

Fenomena alarm pertahanan yang dikeluarkan lebah madu ini pertama kali ditemukan para peneliti dari Wellesley College di Massachusetts. Secara keseluruhan, para peneliti menangkap hampir 30.000 sinyal lebah dalam durasi perekaman lebih dari 1.300 menit, di tiga tempat peternakan lebah di Hanoi, Vietnam.

Heather Mattila dan rekan-rekan peneliti dari Wellesley College di Massachusetts merekam suara di dalam sarang yang berisi lebah madu saat diserang sejenis lebah raksasa (Vespa soror), baik lebah "pembunuh" yang terkenal (Vespa mandarinia) maupun spesies lebah yang lebih kecil (Vespa velutina). Sebagai pembanding, tim peneliti juga merekam suara dari sarang ketika tidak ada ancaman dari lebah predator.

Dengan menganalisis gambar pola suara, tim menemukan bahwa lebah menghasilkan serangkaian suara keras dan tidak beraturan yang tidak terdeskripsikan. Frekuensi suara itu dapat berubah dengan cepat ketika diserang lebah raksasa. Namun, suara seperti itu tidak terdeteksi ketika tidak ada ancaman. (Baca juga; Segerombolan Lebah Bunuh 60 Penguin Afrika Langka )

Mattila mengatakan, sifat akustik suara yang dihasilkan sangat mirip dengan jeritan alarm dan jeritan ketakutan yang dibuat oleh hewan lain seperti primata dan burung. “Saya merasa itu sangat mengganggu. Saat Anda menganalisis rekaman, sebagian dari Anda akan merasa takut dan sebagian tertarik karena suara-suara ini terdengar tidak biasa,” katanya dikutip newscientist.com.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penelitian Mengejutkan,...
Penelitian Mengejutkan, Lebah Madu Juga Mengalami Gangguan Penciuman seperti Manusia
Penemuan Predator Laut...
Penemuan Predator Laut Misterius Dulcibella Camanchaca di Palung Atacama Kejutkan Ilmuwan
Jam Alarm Interaktif...
Jam Alarm Interaktif Nintendo, Bangun Tidur Serasa di Dunia Game
Menakjubkan, Intip Penampakan...
Menakjubkan, Intip Penampakan Sarang Lebah Purba Berusia 1000 Tahun di Arab Saudi
11 Ikan Tercepat di...
11 Ikan Tercepat di Dunia, Ada yang Mampu Berenang 128 Km per Jam
Viral Video Harimau...
Viral Video Harimau Melompati Sungai, Bikin Netizen Terpukau
Australia Sita 100.000...
Australia Sita 100.000 Kecoak Selundupan, Harganya Rp2,5 Miliar
341 Predator Anak Ditangkap...
341 Predator Anak Ditangkap di California
Viral! Puluhan Ribu...
Viral! Puluhan Ribu Lebah Serang Israel dan Kepung Pesawat Militer, Dianggap Hukuman Tuhan
Rekomendasi
Dari Iran ke Indonesia,...
Dari Iran ke Indonesia, Pesepeda Arezoo Tampil Memukau Lewat Sentuhan Ade Fitri Kirana
Perjuangkan Nasib Dokter...
Perjuangkan Nasib Dokter Muda, PDMI Minta Pemerintah Buka Kembali Akses Ujian Kompetensi
Isu Dana Dapur MBG Belum...
Isu Dana Dapur MBG Belum Cair, Nanik S Deyang Sebut Hoaks
Berita Terkini
Meta Akui Chatbot AI...
Meta Akui Chatbot AI Menyebabkan Ribuan Akun Instagram Diretas
Hadirkan Panggung Hiburan...
Hadirkan Panggung Hiburan dan Aksi Sosial, Truk SnackVideo 2026 Keliling Berbagai Daerah
BRIN Teliti Rafflesia...
BRIN Teliti Rafflesia Anambas yang Viral, Bunga Langka Jenis Baru?
RTX 5070Ti, OLED, dan...
RTX 5070Ti, OLED, dan Bola Sepak: Laptop Piala Dunia Buatan Lenovo Ini Harganya Rp62 Juta
Helikopter S-300 Tak...
Helikopter S-300 Tak Berawak Jadi Senjata Anti-kapal Selam
X Luncurkan Fitur Reaksi...
X Luncurkan Fitur Reaksi Video untuk Pengguna iOS
Infografis
Profil Ayatollah Ali...
Profil Ayatollah Ali Khamenei, Pemimpin Tertinggi Iran yang Tewas Diserang AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved