Inilah Ambisi-ambisi Besar Xiaomi di Industri Seluler

Rabu, 27 Mei 2020 - 09:54 WIB
loading...
Inilah Ambisi-ambisi...
Xiaomi fokus memproduksi ponsel 5G di China dan mulai melakukan riset pengembangan 6G. Foto/Isr
A A A
BEIJING - Xiaomi baru saha mengungkap smartphone 5G termurahnya, Redmi 10X. Handset mewakili awal yang baru untuk mempopulerkan 5G karena perusahaan mampu membawa standar konektivitas baru ke kisaran Rp3,7 juta.

Terlepas dari 5G, handset baru ini juga dilengkapi dengan layar AMOLED yang juga merupakan pencapaian lain pada titik harga di bawah Rp4 juta. Dan gebrakan dari pabrikan China itu tak berhenti sampai di sini.

Pernyataan terbaru elite Xiaomi , Lei Jun, menunjukkan sampai akhir tahun, perusahaan akan berhenti memproduksi smartphone 4G untuk China. Penghalang terakhir mereka membawa konektivitas baru ke ponsel murah Redmi telah terpecahkan, yakni dengan mengadopsi chipset 5G terjangkau, MediaTek Dimensity 820.

Selain upayanya untuk memperluas portofolio smartphone 5G-nya, sebut Giz China, perusahaan juga telah memulai pra-riset tentang 6G seiring perkembangan satelit internet.

Dalam sebuah wawancara baru-baru ini yang dibuat oleh Xinhua, Lei Jun, salah satu pendiri, dan CEO Xiaomi itu membenarkan beberapa rencana masa depan perusahaannya. Dia juga menyebutkan beberapa kesulitan yang mereka hadapi karena pandemik COVID-19 yang sedang berlangsung.

Menurut Le Jun, 5G akan merevolusi industri dengan aplikasi seperti konferensi 4K dan 8K, cloud gaming (streaming game), dan pilot otomatis. Untuk alasan itu, perusahaan akan memastikan portofolio besar ponsel Redmi dengan 5G untuk meningkatkan adaptasi.

Ketika sampai pada korban COVID-19, perusahaan memiliki rantai pasokan yang sangat terpengaruh. Untuk alasan itu, handset 5G terpaksan digudangkan. Akibatnya, Xiaomi harus mensubsidi pabrik Rp516 miliar untuk meningkatkan produksi 5G smartphone.

Namun perusahaan akan pulih dengan menghentikan produksi perangkat 4G di China. Oleh karena itu, Xiaomi akan memiliki sumber daya yang cukup untuk dibelanjakan di ponsel 5G. Mereka juga fokus pada perangkat baru dengan teknologi inovatif dan perangkat IoT.

Perusahaan akan bekerja sama dengan Pemerintah China untuk membangun sistem peringatan bencana yang solid. Selain itu, teknologi akan bekerja di sistem layanan publik lainnya. Semuanya akan dibuat berkat kemampuan 5G.

Xiaomi akan berinvestasi dalam pengembangan 6G, seperti yang dilakukan Huawei ketika 5G hanya sebuah konsep.
Sayangnya, Lei Jun tidak memberikan banyak detail tentang 6G.

Namun, dia menyatakan, Xiaomi sudah memulai pra-penelitian pada generasi jaringan berikutnya. Selain itu, perusahaan akan bekerja untuk mengembangkan teknologi internet satelit yang solid di masa depan.
(iqb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Membelah Kegelapan Visual:...
Membelah Kegelapan Visual: Xiaomi A Pro Series 2026: TV Pintar Kelas Sultan, Harga Merakyat!
Cara Mengatasi HP Xiaomi...
Cara Mengatasi HP Xiaomi Restart Sendiri, Pengguna Wajib Tahu
Hypernet Technologies...
Hypernet Technologies Mendukung Digitalisasi Administrasi Kesehatan Rumah Sakit
Ambisi Indonesia-Rusia...
Ambisi Indonesia-Rusia Bikin Internet Ngebut tapi Murah Meriah
Gunakan Teknologi Pengindraan,...
Gunakan Teknologi Pengindraan, China Pantau Perubahan Radiasi Matahari
Inovasi Aplikasi Isi...
Inovasi Aplikasi Isi Pulsa dan Paket Data, Pasar Kuota Miliki Ribuan Transaksi Sehari
Ditarget Terjual 10...
Ditarget Terjual 10 Juta Unit Mobil Listrik Setahun, Ini Strategi Xiaomi
Purnawirawan TNI Jadi...
Purnawirawan TNI Jadi Tersangka Kasus Korupsi Satelit Kemhan, Kerugian Negara Rp300 Miliar
Gara-Gara Xiaomi SU7...
Gara-Gara Xiaomi SU7 Kecelakaan, China Haramkan Fitur Mengemudi Otonom Berlebihan di Iklan Mobil!
Rekomendasi
Wali Kota Denpasar Ungkap...
Wali Kota Denpasar Ungkap Urgensi Sinergi Kepala Daerah saat Munas VII Apeksi
Kementerian PU Harap...
Kementerian PU Harap Arsitek Dukung Mitigasi Perubahan Iklim
Dewan Pakar Pemuda Katolik:...
Dewan Pakar Pemuda Katolik: Paus Leo XIV Jembatan Nilai Universal dalam Geopolitik yang Memanas
Berita Terkini
Apple Kembangkan Chip...
Apple Kembangkan Chip untuk Kacamata Pintar
Kenapa Tidak Ada yang...
Kenapa Tidak Ada yang Berani Bongkar Makam Kaisar China Pertama? Ini Jawabannya
Uji Kekuatan Smartphone,...
Uji Kekuatan Smartphone, Samsung Ciptakan Robot Pantat
Bill Gates Berencana...
Bill Gates Berencana Sumbangkan Separuh Harta Kekayaanya
Beredar, ASUS Vivobook...
Beredar, ASUS Vivobook S14 Laptop AI Terbaik 2025
Dugaan Korupsi Besar...
Dugaan Korupsi Besar Melibatkan Microsoft Terkuak, Begini Modusnya
Infografis
Membangkang, Panglima...
Membangkang, Panglima Israel Tolak Perintah Serang Gaza Besar-besaran
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved