Instagram Lite Kembali Dirilis, Banyak Fitur yang Dipangkas

Sabtu, 13 Maret 2021 - 10:59 WIB
loading...
Instagram Lite Kembali...
Ilustrasi Instagram. FOTO/ IST
A A A
MENLO PARK - Facebook kembali meluncurkan Instagram Lite, versi aplikasi lebih ringan yang dirancang untuk pengguna di pasar negara berkembang.

Aplikasi ini dikembangkan oleh tim Facebook yang bermarkas di Tel Aviv, Israel. Mengingat aplikasi ini merupakan versi ringan dari aplikasi Instagram biasa, ukurannya hanya 2MB.

Tim tersebut memfokuskan peluncuran pada pengguna yang smartphone-nya kekurangan kapasitas penyimpanan, daya pemrosesan, dan data internet yang lambat.

Untuk mencapai ukuran tersebut versi lite berfokus pada gambar, video, dan perpesanan, membuang fitur lain yang dirasa hanya memberi beban lebih pada aplikasi.

Baca juga: Aman Digunakan, Satgas: Tak Ada Indikasi AstraZeneca Sebabkan Pembekuan Darah

Melansir dari Engadget, Jumat (12/3/2021), Feed dan Stories dipastikan masih dapat diakses di Instagram Lite, tapi fitur IG Live atau Shopping tidak akan ditemukan dalam versi lite. Kemampuan AR effect dan live filter juga absen di aplikasi versi Lite ini.

Tim tersebut juga mengatakan telah melakukan kompresi terhadap beberapa hal, seperti animasi dan transisi agar bisa menyesuaikan aplikasi ini dengan perangkat lawas atau berkemampuan rendah.

Manajer produk Michelle Lourie menjelaskan bahwa ada sejumlah penyesuaian UI tambahan agar lebih sesuai dengan pengguna digital baru.

Termasuk membuang tong sampah untuk merepresentasikan ikon hapus, dan lebih memilih X, yang menurut penguji lebih masuk akal.

Selain itu, Lourie mengatakan bahwa GIF dan Stiker tetap menjadi bagian dari aplikasi karena, tidak seperti filter AR, keduanya hemat ruang namun tetap menyenangkan.

Lourie menambahkan bahwa tim saat ini sedang mengerjakan Mode Gelap , fitur yang diminta pengguna jauh sebelum aplikasi dirilis.

Versi pertama Instagram Lite telah dimatikan pada Mei 2020 dan pada saat itu perusahaan mengatakan bahwa mereka sedang mengerjakan versi yang lebih baru.

Edisi baru ini telah diuji di beberapa wilayah, tapi mulai hari ini sudah diluncurkan ke Google Play di 170 negara di seluruh dunia.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Meta Bantah Tuduhan...
Meta Bantah Tuduhan Medsosnya Menyebabkan Anak-anak Kecanduan
Meta Menemukan Tambang...
Meta Menemukan Tambang Emas Baru
Meta Akui Kesalahan...
Meta Akui Kesalahan dalam Restrukturisasi AI
Instagram Down Massal,...
Instagram Down Massal, Benarkah Sengaja Diblokir karena Demo Mahasiswa?
Meta Luncurkan Agen...
Meta Luncurkan Agen Bisnis di WhatsApp, Instagram, dan Messenger
Hacker Gunakan Asisten...
Hacker Gunakan Asisten AI Meta Mengambil Kendali Akun Instagram
Mengapa Banyak Orang...
Mengapa Banyak Orang Pilih Menghilang dari Media Sosial? Ini Alasannya
Menkomdigi: PP TUNAS...
Menkomdigi: PP TUNAS untuk Bantu Orang Tua, Bukan Menggantikan Peran
MNC University Edukasi...
MNC University Edukasi Siswa Baru SMPN 72 Jakarta tentang Bijak Bermedia Sosial
Rekomendasi
Kebakaran Hutan Paksa...
Kebakaran Hutan Paksa 10.000 Orang Mengungsi, Spanyol Nyatakan Darurat Nasional
7 Kasus Pencucian Uang...
7 Kasus Pencucian Uang Terbesar di Indonesia, Nilainya Tembus Belasan Triliun hingga Penjara Seumur Hidup
Anggota DPR AS Sebut...
Anggota DPR AS Sebut Zohran Mamdani 'Teroris Muslim' karena Juluki Netanyahu Penjahat Perang
Berita Terkini
AI Buatan China Meraih...
AI Buatan China Meraih Skor Sempurna di Olimpiade Matematika Dunia
Akankah iPhone 20 Pro...
Akankah iPhone 20 Pro Max Memiliki Layar Terbesar dalam Sejarah?
Meta Kembangkan Aplikasi...
Meta Kembangkan Aplikasi Prediksi Pasar Mirip Polymarket
Samsung Bentuk Divisi...
Samsung Bentuk Divisi Robotika Khusus Mempercepat Strategi AI
Mengancam Bumi, China...
Mengancam Bumi, China Siap Pindahkan Asteroid 2015 XF261
Cara Hapus Objek Mengganggu...
Cara Hapus Objek Mengganggu di Foto dengan Galaxy S26 Series
Infografis
Profil Andi Saputra,...
Profil Andi Saputra, Hakim Ad Hoc Tipikor yang Sampaikan Dissenting Opinion Vonis Nadiem
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved