Fotografer Satwa Liar Temukan Penguin Albino yang Sangat Langka

Rabu, 03 Maret 2021 - 14:36 WIB
loading...
Fotografer Satwa Liar...
Seorang fotografer satwa liar menangkap momen langka berupa penguin albino di pulau terpencil di Georgia Selatan. Foto/Yves Adams and Kennedy News Media
A A A
JAKARTA - Seorang fotografer satwa liar menangkap momen langka berupa penguin albino di pulau terpencil di Georgia Selatan. Tidak seperti penguin lainnya yang berwarna hitam, penguin ini memiliki warna kuning pada bulunya.

Foto-foto yang baru dirilis itu sebenarnya di diambil sang fotografer pada Desember 2019. Nampak seekor penguin yang aneh berjalan di antara kerumunan anjing laut dan penguin. Bulunya kontras dengan palet yang lebih gelap dari sahabat pulau. (Baca: Nelayan di Teluk Maine Temukan Lobster Langka Berwarna Kuning)

Foto langka tersebut hasil bidikan fotografer satwa liar yang berbasis di Belgia, Yves Adams. Gambar itu diambil ketika Adams memimpin fotografer lain dalam ekspedisi dua bulan di Atlantik Selatan. Saat menyiapkan perlengkapannya di pantai, Adams melihat seekor penguin berjalan di antara kawanan penguin yang berenang di darat.

"Saya belum pernah melihat atau mendengar tentang penguin kuning sebelumnya. Ada 120.000 burung di pantai itu, dan ini adalah satu-satunya yang kuning di sana," kata Adams kepada Kennedy News & Media dalam rilis yang diemailkan ke IFLScience.

Adams menduga penguin kuning di Georgia Selatan mungkin akibat dari kekurangan melanin yang dibutuhkan untuk membuat bulu gelap. Bahwa burung itu adalah penguin raja (Aptenodytes patagonicus) penting karena spesies ini secara alami memiliki semburan bulu kuning di sekitar lehernya. (Baca juga: Helm Perang Prajurit Yunani Kuno Berusia 3.000 Tahun Ditemukan di Israel)

Mengenai penyebab penguuin itu berbulu kuning hasil dari leucisme atau albinisme masih menjadi perdebatan. Karena untuk memastikan secara biokimia, para ilmuwan memerlukan sampel bulu dari hewan tersebut. Tidak mudah untuk mencari seekor penguin di dalam ratusan ribu penguin di daerah tersebut.
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemarau Basah Melanda...
Kemarau Basah Melanda Indonesia, Musim Kemarau Tetapi Hujan Deras
Arab Saudi Dilanda Panas...
Arab Saudi Dilanda Panas Ekstrem, Suhu di Jeddah Mencapai 47 Celcius
Pesawat India Hancur...
Pesawat India Hancur Akibat Ditabrak Burung dan Diguyur Hujan Es
Ini Penyebab Lautan...
Ini Penyebab Lautan Pertama di Bumi Tidak Berwarna Biru
Tanggal Datangnya Kiamat...
Tanggal Datangnya Kiamat Resmi Ditentukan Berdasarkan Hitungan Ilmuwan Belanda
Bumi Miring 31,5 Inci,...
Bumi Miring 31,5 Inci, Ilmuwan Sebut Akibat Aktivitas Manusia
Banjir Rob Ancam Pesisir...
Banjir Rob Ancam Pesisir Utara Jakarta Akibat Fenomena Bulan Purnama, Ini Wilayah Terdampak
Terdeteksi, Fenomena...
Terdeteksi, Fenomena Alam Pemicu Ratusan Gempa Bumi per-Hari
Citayam Bogor dan Sekitarnya...
Citayam Bogor dan Sekitarnya Diguyur Hujan Es, Ini Analisis BMKG
Rekomendasi
Uji Tabrak Hyptec HT,...
Uji Tabrak Hyptec HT, Bukti Kekuatan Mobil GAC AION Tidak Main-main
Pop Mart Resmikan Toko...
Pop Mart Resmikan Toko Terbarunya di Pakuwon Mall, Hadirkan Boneka Ikonik
MNC Peduli-MNC Land...
MNC Peduli-MNC Land Beri Edukasi Pemanfaatan Komputer di SDN Pangarakan 01, Pemdes: Sangat Bermanfaat
Berita Terkini
Kemarau Basah Melanda...
Kemarau Basah Melanda Indonesia, Musim Kemarau Tetapi Hujan Deras
Arab Saudi Dilanda Panas...
Arab Saudi Dilanda Panas Ekstrem, Suhu di Jeddah Mencapai 47 Celcius
Google Veo 3, Video...
Google Veo 3, Video AI yang Sulit Dibedakan Palsu atau Asli Diluncurkan
Apple Berencana Luncurkan...
Apple Berencana Luncurkan Kacamata Pintar Tahun Depan
Mengapa Banyak Terjadi...
Mengapa Banyak Terjadi Gempa Bumi di Yunani? Ini Penjelasan Ilmiahnya
Melindungi Jejak Digital...
Melindungi Jejak Digital Anda: Panduan Mematikan Lokasi di iPhone
Infografis
Kerugian Finansial yang...
Kerugian Finansial yang Dialami Israel Akibat Kebakaran Dahsyat
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved