Akses Telekomunikasi di Anambas dan Natuna sempat Putus

Rabu, 10 Februari 2021 - 11:00 WIB
loading...
Akses Telekomunikasi...
Peta jaringan fiber optik Palapa Ring Barat. Foto/Ist.
A A A
BATAM - Jaringan kabel Fiber Optik (FO) pada jalur Batam - Tarempa, yang masuk ke dalam wilayah Palapa Ring Barat dilaporkan sempat terputus. Kejadian ini menyebabkan telekomunikasi di wilayah Anambas dan Natuna sempat mengalami gangguan pada 2 hingga 3 Februari 2021.

"Saat ini, layanan telekomunikasi di sana dipastikan telah kembali dapat digunakan, dengan memanfaatkan akses jaringan Singkawang – Natuna – Anambas," kata Syarif Lumintarjo, Direktur PT Palapa Ring Barat, melalui keterangan resminya, Rabu (10/2/2021).

Terputusnya jaringan ini membuat pertama kalinya akses telekomunikasi di Anambas mengalami gangguan. Hal tersebut terjadi akibat proyek galian yang dilakukan oleh pihak ketiga mengganggu kabel FO milik Palapa Ring Barat.

Syarif memaparkan, ini bukan kali pertama jaringan Palapa Ring Barat terputus sejak proyek ini diresmikan. Tetapi ini peristiwa pertama yang menyebabkan gangguan akses telekomunikasi di Anambas dan Natuna.

"Kami telah berkoordinasi dengan berbagai pihak agar proses pemulihan dilaksanakan dengan secepatnya. Saat ini masyarakat telah berangsur-angsur mendapatkan akses komunikasi melalui akses dari jaringan lain yang menjadi solusi sementara," tambahnya.

Saat ini, Syarif menjelaskan bahwa kabel optik yang terputus sedang dalam pengerjaan pemulihan secara intensif. Berbagai pihak yang ikut menggunakan infrastruktur Palapa Ring Barat juga diimbau untuk berhati-hati dalam beraktivitas di sekitar area infrastruktur, karena kesalahan sedikit saja bisa berdampak besar bagi masyarakat.

Sementara itu, Japrizal, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Kabupaten Kepulauan Anambas, mengatakan tidak tersedianya jaringan akses telekomunikasi yang maksimal saat itu, berdampak kepada sektor kehidupan yang dianggap sudah menjadi kebutuhan dasar di daerah perbatasan.

"Namun sekarang kita bisa melakukan tindakan-tindakan preventif guna menghindarkan ini semua terjadi lagi di masa depan. Kami berharap masyarakat bisa terus mendapatkan akses internet layak bagi keberlangsungan sosial dan ekonomi sekitar," ungkapnya.

Di sisi lain, Raja Darmika, Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi Natuna mengatakan, mengaku mendapat banyak keluhan langsung dari masyarakat bahwa proses belajar daring, jual beli daring, dan banyak aktivitas lain menjadi terhambat.

"Kami telah berkoordinasi dengan segala pihak agar masalah ini dapat segera diselesaikan sehingga masyarakat dapat beraktivitas seperti biasa kembali," tuturnya.

Proyek Palapa Ring Barat yang telah berlangsung sejak 2017 dan menghasilkan jaringan 4G untuk wilayah paket Barat ini, telah menerapkan jaringan sesuai dengan praktik industri, yaitu memiliki jaringan dua arah serta memiliki main back up pada jaringan.

Namun, jaringan FO Palapa Ring Barat tidak didesain untuk menghadapi double-FO-cut, sehingga gangguan pada wilayah Anambas dan Natuna dapat terjadi.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Internet Kentang Bikin...
Internet Kentang Bikin Badmood? Kominfo Siap Upgrade Jaringan!
Trafik Broadband Telkomsel...
Trafik Broadband Telkomsel Melonjak 11.36% Selama Pilkada Serentak 2024
Jababeka dan Telkomsel...
Jababeka dan Telkomsel Kerja Sama untuk Mempercepat Adopsi Teknologi 5G
Revolusi Industri 4.0:...
Revolusi Industri 4.0: Ericsson Tantang Inovator Bersaing di Hackathon Smart Manufacturing
Mengenal Teori Dead...
Mengenal Teori Dead Internet: Klaim Mengerikan Ketika Web Dikendalikan oleh Bot dan AI
Rayakan Hari Jadi ke-24,...
Rayakan Hari Jadi ke-24, Biznet Terus Bangun Infrastruktur Digital Masa Depan
Dukung IKN, Comtelindo...
Dukung IKN, Comtelindo Berkomitmen Hadirkan Konektivitas Handal
Biznet Hadirkan Internet...
Biznet Hadirkan Internet Terbaik untuk Masyarakat Sulawesi, Harga Terjangkau dan Bandwidth Lebih Besar
Pakar Keamanan Siber...
Pakar Keamanan Siber Ungkap Potensi Bahaya Starlink di Indonesia
Rekomendasi
Anggota MPR Ida Fauziyah...
Anggota MPR Ida Fauziyah Tekankan Penguatan 4 Pilar Kebangsaan di Jakarta
Legislator Gerindra...
Legislator Gerindra Ungkap Perintah Presiden Bawa Angin Segar Tertibkan Truk ODOL
Sosok Nico Surya, Pria...
Sosok Nico Surya, Pria yang Diduga Selingkuhan Paula Verhoeven Sekaligus Teman Baim Wong
Berita Terkini
Jepang Kenalkan Rudal...
Jepang Kenalkan Rudal dengan Kecepatan Lebih dari 9.000 Km per-Jam
20 menit yang lalu
Desain 4 Model iPhone...
Desain 4 Model iPhone 17 Bocor, Begini Bentuknya
4 jam yang lalu
Thailand Uji Coba Teknologi...
Thailand Uji Coba Teknologi Peringatan Bencana lewat Smartphone
9 jam yang lalu
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan...
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan Bisa Menjerit saat Tersakiti
11 jam yang lalu
Dunia Gonjang-Ganjing,...
Dunia Gonjang-Ganjing, Kripto Kok Santai? Intip Rahasia Bitcoin Jadi Benteng Investasi di Tengah Krisis!
12 jam yang lalu
Fokus Masa Depan, LG...
Fokus Masa Depan, LG Bangun Jalinan Konektivitas dengan Mahasiswa
14 jam yang lalu
Infografis
Amerika Serikat Unjuk...
Amerika Serikat Unjuk Kekuatan Nuklir di Tengah Ketegangan Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved