Mau Cek Fakta di Media Sosial? Cukup lewat WhatsApp Saja

Kamis, 19 November 2020 - 20:13 WIB
loading...
Mau Cek Fakta di Media...
Chatbot cek fakta bernama Kalimasada adalah hasil kolaborasi Mafindo dan WhatsApp. Foto/Fikri K/Capture
A A A
JAKARTA - Seiring meningkatnya pengguna media sosial di Indonesia, disinformasi dan hoax yang beredar di masyarakat juga ikut meningkat. (Baca juga: Resep WhatsApp Tangkal Hoax: Amati Isinya, Baca Sampai Habis, Cek Sumbernya )

Berdasarkan catatan Mafindo, sebuah organisasi pencari fakta independen , sepanjang 2018 ada sekitar 1.000 hoax yang beredar di media sosial. Kemudian pada 2019 angkanya naik menjadi 1.200 hoax yang tersebar luas.

Artinya, ada 3-4 hoax yang beredar setiap harinya pada tahun lalu. Lalu sepanjang Januari-November 2020, ada 2.024 hoax yang tersebar di media sosial.

"Di tahun ini mayoritas (hoax) terkait pandemik, pilkada, UU Omnimbus Law, dan isu lain," ungkap Septiaji Eko Nugroho, Ketua Presidium Mafindo, saat konferensi pers secara virtual, Kamis (19/11/2020).

Dia juga menjelaskan, dari 2.024 hoax di tahun ini, paling besar tersebar di Facebook. Kemudian diikuti platform lain seperti Twitter dan WhatsApp.

Sebagai upaya edukasi dan memberantas disinformasi dan hoax di masyarakat, Mafindo bekerja sama dengan WhatsApp meluncurkan chatbot bernama Kalimasada.

Chatbot serupa sebelumnya pernah dirilis Manfindo. Tapi kali ini disematkan banyak pembaruan fitur dan mengubah nomornya agar lebih mudah diingat.

"Ada lebih dari 6.000 database yang tersimpan dalam chatbot tersebut. Isinya terkait isu politik, sosial, kebencanaan, kesehatan, dan masih banyak lagi," jelas Septiaji.

Cara menggunakannya sangat mudah. Pengguna cukup menyimpan nomor 085921600500. Kemudian buka aplikasi WhatsApp, dan kirim pesan ke nomor tersebut dengan kata kunci yang diinginkan.

Tak butuh waktu lama, akun chatbot itu langsung membalasnya dengan lima pilihan. 1. Periksa Hoax, 2. Cek Fakta Terbaru, 3. Tips & trik untuk melawan hoax, 4. Tentang kami, 5. Privasi.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
X Dilaporkan Blokir...
X Dilaporkan Blokir Akun-akun Pengkritik Elon Musk
WhatsApp Sempat Lumpuh!...
WhatsApp Sempat Lumpuh! Grup Chat Terdampak, Tagar WhatsAppDown Meroket
Rangkuman Fitur Terbaru...
Rangkuman Fitur Terbaru WhatsApp April 2025 yang Perlu Anda Tahu!
WhatsApp Siapkan Fitur...
WhatsApp Siapkan Fitur Baru untuk Panggilan Audio dan Video
Bikin Status WhatsApp...
Bikin Status WhatsApp Makin Ekspresif dengan Musik! Ini Caranya!
Meta AI Sudah Terintegrasi...
Meta AI Sudah Terintegrasi di WhatsApp, Facebook, dan Instagram, Ini Cara Memakainya!
Yuke Bassist Dewa 19...
Yuke Bassist Dewa 19 Diduga Tabrak Anak Kecil hingga Tak Sadarkan Diri
Prodi Sains Komunikasi...
Prodi Sains Komunikasi MNC University Gelar Kuliah Praktisi, Mahasiswa Diajak Asah Kreativitas dan Kembangkan Ide Konten di Media Sosial
Heboh! Jessica Wongso...
Heboh! Jessica Wongso Balik Main X, Langsung Mention Elon Musk
Rekomendasi
Ini Tampang Komandan...
Ini Tampang Komandan Israel Pembunuh Hind Rajab, Kini Diadukan ke ICC
Ukraina Mengharapkan...
Ukraina Mengharapkan 3 Juta Peluru Sekutu untuk Melawan Rusia
First to File dan Error...
First to File dan Error in Persona! 2 Alasan Gugatan Merek Denza oleh BYD Kandas di Pengadilan
Berita Terkini
Spesies Dinosaurus Misterius...
Spesies Dinosaurus Misterius Terdeteksi lewat Fosil Cakarl Besar
Gambar AI Donald Trump...
Gambar AI Donald Trump Jadi Paus Picu Reaksi Keras
Fenomena Alam Pemicu...
Fenomena Alam Pemicu Ratusan Gempa Bumi per-Hari Terdeteksi
Rekomendasi Link Tambah...
Rekomendasi Link Tambah Follower TikTok Gratis
Satelit Kubus Milik...
Satelit Kubus Milik Korea Selatan Bakal Ramaikan Misi Artemis
Elon Musk Samakan Dirinya...
Elon Musk Samakan Dirinya dengan Buddha
Infografis
Manusia Pertama yang...
Manusia Pertama yang Mencapai 1 Miliar Followers di Media Sosial
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved