Tren AI Ala Ghibli Dikecam Sutradara One Piece: Ini Penghinaan Terhadap Seni Animasi!

Jum'at, 04 April 2025 - 14:51 WIB
loading...
Tren AI Ala Ghibli Dikecam...
Sutradara One Piece Megumi Ishitani menyebut AI Ghibli penghinaan terhadap seni animasi. Foto: ist
A A A
JAKARTA - Sutradara anime legendaris One Piece, Megumi Ishitani, mengecam tren seni AI Studio Ghibli yang populer beberapa hari terakhir. Bahkan, Megumi menuntut adanya tindakan hukum terhadap penggunaan “tidak sah” dari karya seni Hayao Miyazaki.

Hayao Miyazaki sendiri merupakan salah satu pendiri Studio Ghibli dan sutradara animasi Jepang yang diakui secara luas di dunia karena ciri khas karyanya.

Tren AI ala Studio Ghibli terus terbukti populer, bahkan selebriti dan politisi menggunakan generator gambar AI ChatGPT untuk membuat gambar-gambar yang terinspirasi Ghibli.

Gerakan viral ini terbukti sangat populer sehingga CEO OpenAI, Sam Altman, mengatakan bahwa server mereka kepanasan lantaran banyaknya permintaan untuk membuat gambar Ghibli.

Sementara Hayao Miyazaki, animator legendaris dan wajah Studio Ghibli, belum membuat pernyataan apa pun.

Meski demikian, itu tidak menghentikan orang-orang untuk menyuarakan ketidaksenangan atas namanya. Salah satu orang yang menyuarakan penolakan terhadap seni AI Ghibli adalah sutradara anime One Piece yang legendaris, Megumi Ishitani.

Pada 2 April, Megumi Ishitani menggunakan X untuk mengungkapkan "keputusasaan" dan frustrasinya atas seni Ghibli buatan mesin yang membanjiri internet.

“Apakah ada orang Jepang yang menggunakan Ghibli AI? Saya putus asa. Ini adalah tindakan yang dapat merusak nilai merek Ghibli," tulis sutradara tersebut.

Megumi menindaklanjuti postingan aslinya dengan cuitan lain, yang menyatakan: "Saya ingin tindakan hukum diambil... Saya tidak tahan melihat Ghibli diperlakukan begitu murah."

Dia kemudian mempertanyakan legalitas ChatGPT yang meniru gaya seni Miyazaki, dengan menulis: "Ghibli tidak mungkin memberikan izin secara resmi, kan? Ini tanpa izin! Mengapa ini diizinkan...?"

Sutradara anime One Piece itu marah dengan tren tersebut, terutama karena dia tahu secara langsung berapa banyak waktu dan usaha yang diperlukan untuk membuat karya animasi.

Megumi sendiri terkenal karena menyutradarai episode 1015, yang saat ini merupakan salah satu episode One Piece dengan peringkat tertinggi sepanjang masa (peringkat 9,7 di IMDb).
Bukan hanya Megumi yang menyuarakan ketidaksenangan mereka terhadap seni AI. Hayao Miyazaki terkenal mengkritik teknologi AI dalam siaran tahun 2016, di mana ia mengungkapkan bahwa ia "tidak pernah ingin memasukkan teknologi ini ke dalam karyanya sama sekali. Saya sangat merasa bahwa ini adalah penghinaan terhadap kehidupanitusendiri."
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
OpenAI: Pengguna ChatGPT...
OpenAI: Pengguna ChatGPT Hasilkan Lebih dari 700 Juta Gambar dalam Sepekan
ChatGPT Tambah 1 Juta...
ChatGPT Tambah 1 Juta Pengguna Baru dalam Satu Jam setelah Tren Studio Ghibli
Dari Tren Ghiblifying...
Dari Tren Ghiblifying hingga Gemini 2.5 Pro, Ini 4 Tren Teknologi Terpopuler di Lebaran 2025
Geger Dunia Animasi:...
Geger Dunia Animasi: Studio Ghibli Ngamuk Soal AI? Surat Palsu Beredar, Kebenaran Terungkap!
Viral! Ini Cara Ubah...
Viral! Ini Cara Ubah Foto Jadi Animasi ala Studio Ghibli Pakai ChatGPT 4o, Bisa Jadi Seindah Spirited Away!
Demam Ghibli Melanda...
Demam Ghibli Melanda Dunia Maya: AI Ciptakan Animasi ala Studio Ghibli, Pro dan Kontra Berkecamuk!
Eiichiro Oda Goda Penggemar...
Eiichiro Oda Goda Penggemar One Piece lewat Buah Iblis
Pertama di Asia, One...
Pertama di Asia, One Piece Cafe Buka di Senayan Park
Apa itu One Piece Fan...
Apa itu One Piece Fan Letter? Episode Spesial yang Mendapat Rating Tinggi
Rekomendasi
Aldy Maldini Diduga...
Aldy Maldini Diduga Minta Jutaan Rupiah untuk Donasi dan Tak Dipenuhi Janji Endorse
Bantu Perbaikan Infrastruktur,...
Bantu Perbaikan Infrastruktur, BNI Dorong Pertumbuhan Ekonomi Desa
Profil Firman Shantyabudi,...
Profil Firman Shantyabudi, Anak Try Sutrisno yang Punya Karier Mentereng di Polisi
Berita Terkini
ChatGPT Diklaim Bisa...
ChatGPT Diklaim Bisa Tebak Pasangan Anda Selingkuh atau Tidak
Hindari Ganguan Mental,...
Hindari Ganguan Mental, Banyak Orang Kembali ke HP Jadul
Nvidia Memasok Chip...
Nvidia Memasok Chip ke Humain Arab Saudi untuk Pabrik AI
Banggakan Robot Tesla...
Banggakan Robot Tesla yang Bisa Menari, Elon Musk Dipermalukan Grok
Gojek Dicomot Grab?...
Gojek Dicomot Grab? Raksasa Asing Bicara, Apakah Nasib Ojol Lokal di Ujung Tanduk?
Cara Memindahkan Data...
Cara Memindahkan Data dari HP Lama ke HP Baru, Lakukan Pencadangan Data Terlebih Dahulu
Infografis
Ini Penjelasan Warna...
Ini Penjelasan Warna Singa Putih Ternyata Bukan Albino
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved