Dua Gunung Berapi Ini Diprediksi Akan Meletus Dahsyat pada 2025

Selasa, 07 Januari 2025 - 11:58 WIB
loading...
A A A
Axial Seamount terletak di bawah permukaan laut dan tingginya 100 meter dengan diameter 2 km.

Dari kedua gunung berapi tersebut, gunung ini tampaknya lebih mungkin meletus mengingat adanya tanda-tanda aktivitas yang akan segera terjadi dan fakta bahwa letusan terakhir terjadi pada tahun 2015.

Kini para ahli mengatakan gunung berapi itu memiliki tanda-tanda serupa seperti yang terlihat satu dekade lalu, dan mereka telah dapat mengukurnya melalui kabel dasar laut yang menangkap semua guncangan dan gemuruh.

Secara khusus, permukaan Axial membengkak ke ketinggian yang sama seperti pada tahun 2015, yang tampaknya menandakan bahwa magma telah terbentuk di bawah permukaan, yang berarti tekanan di dalam gunung berapi telah meningkat.

Pada saat itu, para peneliti di Universitas Negeri Oregon mengamati perkembangan ini dan mampu secara akurat memprediksi hasil yang terjadi - secara keseluruhan, ini adalah ramalan yang berhasil.

Ada berbagai metode yang digunakan para ahli untuk lebih memahami cara kerja gunung berapi, menurut Valerio Acocella, seorang vulkanolog di Universitas Roma Tre.

Yang pertama adalah menerapkan teknologi kecerdasan buatan pada apa yang sudah mereka lakukan, bersamaan dengan menganalisis data sebelum letusan tahun 2015 untuk melihat apakah ada tanda atau pola yang dapat lebih meningkatkan prediksi masa depan mereka.

Jadi letusan pada tahun 2025 mungkin terjadi, dan jika itu terjadi, Acocella mengatakan hal ini akan memungkinkan para ahli untuk "memahaminya dengan lebih baik dan itu akan membantu kita memahami gunung berapi lainnya juga".

Namun alam bisa tetap menjadi alam, jadi selalu ada kemungkinan terjadinya hal yang tidak terduga sebagaimana dicatat Acocella: "Selalu ada risiko bahwa sebuah Gunung Berapi akan mengikuti pola yang belum pernah kita lihat sebelumnya dan melakukan hal yang tidak terduga."
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Suhu Air Laut Meningkat,...
Suhu Air Laut Meningkat, Ahli Prediksi El Nino Super Bakal Terjadi
Manusia Memperlambat...
Manusia Memperlambat Putaran Rotasi Bumi, Ini Buktinya
ESA Menyelidiki Bola...
ESA Menyelidiki Bola Api Misterius yang Menerangi Langit Eropa
Gerhana Bulan Merah...
Gerhana Bulan Merah Mewarnai Langit Indonesia Malam Ini
Komet Ini Secara Misterius...
Komet Ini Secara Misterius Berbalik Arah setelah Melewati Matahari
Permukaan Laut di Seluruh...
Permukaan Laut di Seluruh Dunia Meningkat Namun di Greenland Menurun
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
Ini Analisa BMKG Terkait...
Ini Analisa BMKG Terkait Gempa Besar M5,4 di Sarmi Papua
Gempa M4,5 Guncang Kendari,...
Gempa M4,5 Guncang Kendari, Berpusat di Darat Akibat Sesar Aktif
Rekomendasi
Jonatan Christie Tembus...
Jonatan Christie Tembus Final Indonesia Open 2026
Web3 University Tour...
Web3 University Tour 2026 Digelar ITERA Lampung, Ratusan Mahasiswa Belajar Blockchain
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
Infografis
26 Perwira Dimutasi...
26 Perwira Dimutasi Jadi Kapolres di Pulau Jawa pada Mutasi Juni 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved