Ilmuwan Prediksi Bencana seperti di Pompeii Akan Terulang Lagi

Jum'at, 27 Desember 2024 - 19:41 WIB
loading...
Ilmuwan Prediksi Bencana...
Tragedi Pompeii. FOTO/ YouTube
A A A
MILAN - Para ilmuwan menyuarakan kekhawatiran mereka tentang gunung berapi super di Italia yang "hampir" meletus untuk pertama kalinya sejak tahun 1538.



Campi Flegrei, juga dikenal sebagai Phlegraean Fields, adalah area kaldera supervulkanik di Naples, Italia.

Jika gunung itu meletus lagi, dunia bisa dilanda musim dingin global. Letusan sebesar yang terakhir kali terlihat pada tahun 1538 juga akan mengakibatkan tsunami setinggi 100 kaki dan semburan gas vulkanik ke stratosfer.

Dampaknya akan mematikan satwa liar dan tanaman pangan di seluruh dunia, dan dampak yang mungkin terjadi telah dieksplorasi dalam jurnal baru Communications Earth & Environment .

Telah terjadi peningkatan jumlah gempa bumi di daerah sekitar selama beberapa waktu terakhir, yang terbukti mengkhawatirkan bagi para ilmuwan.

Penelitian baru dilakukan oleh anggota Institut Geofisika dan Vulkanologi Nasional Italia (INGV) dan University College London (UCL).

"Studi baru kami mengonfirmasi bahwa Campi Flegrei semakin dekat dengan pecahnya,” kata penulis utama Profesor Christopher Kilburn (UCL Earth Sciences).

Mauro Antonio Di Vito, direktur Observatorium Vesuvius INGV, menyatakan kekhawatirannya tentang evakuasi dari daerah setempat.

Ia menambahkan: "Kawasan-kawasan ini telah mengalami urbanisasi tanpa mempertimbangkan kerapuhannya. Bangunan-bangunan perlu ditata lebih baik dan kita memerlukan perubahan budaya untuk benar-benar mendorong orang-orang melakukan hal ini."

Stefano Carlino, juga dari Observatorium Vesuvius, menambahkan: "Hal yang sama berlaku untuk semua gunung berapi yang telah tenang selama beberapa generasi. Campi Flegrei mungkin akan kembali ke rutinitas baru, naik dan turun dengan perlahan, seperti yang terlihat di gunung berapi serupa di seluruh dunia, atau kembali tenang begitu saja.

"Kami belum bisa memastikan apa yang akan terjadi. Yang penting adalah bersiap menghadapi semua kemungkinan."
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Diselimuti Jutaan Telur...
Diselimuti Jutaan Telur Raksasa, Gunung Berapi Bawah Laut Purba Ditemukan
Fenomena Cahaya Aneh...
Fenomena Cahaya Aneh Berwarna-warni Terlihat di Langit Kanada
Gunung Berapi di Alaska...
Gunung Berapi di Alaska Akan Meletus Dahsyat, Ini Tanda-tandanya
7 Kota dengan Suhu Terpanas...
7 Kota dengan Suhu Terpanas di Dunia yang Bikin Kulit Terasa Terpanggang
Gempa Myanmar Hancurkan...
Gempa Myanmar Hancurkan Kota Purba di Mandalay
Racun di Danau Laguna...
Racun di Danau Laguna Verde Diklaim seperti Air di Mars
Lautan Pertama di Bumi...
Lautan Pertama di Bumi yang Tidak Berwarna Biru Ditemukan
Batu-batu di Bawah Samudra...
Batu-batu di Bawah Samudra Pasifik Ungkap Awal Mula Bumi Tercipta
Cuaca Kering Picu Kebakaran...
Cuaca Kering Picu Kebakaran Hutan Besar di Korea Selatan
Rekomendasi
JEC Luncurkan Matapedia...
JEC Luncurkan Matapedia Ensiklopedia Digital Pertama di Indonesia
130.000 Orang Berikan...
130.000 Orang Berikan Penghormatan Terakhir pada Paus Fransiskus di Vatikan
DPRD Jakarta Minta Dispenda...
DPRD Jakarta Minta Dispenda Jeli Kawal Kebijakan Penurunan Pajak Tarif BBM Kendaraan
Berita Terkini
Jepang Kenalkan Rudal...
Jepang Kenalkan Rudal dengan Kecepatan Lebih dari 9.000 Km per-Jam
8 jam yang lalu
Desain 4 Model iPhone...
Desain 4 Model iPhone 17 Bocor, Begini Bentuknya
12 jam yang lalu
Thailand Uji Coba Teknologi...
Thailand Uji Coba Teknologi Peringatan Bencana lewat Smartphone
17 jam yang lalu
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan...
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan Bisa Menjerit saat Tersakiti
19 jam yang lalu
Dunia Gonjang-Ganjing,...
Dunia Gonjang-Ganjing, Kripto Kok Santai? Intip Rahasia Bitcoin Jadi Benteng Investasi di Tengah Krisis!
20 jam yang lalu
Fokus Masa Depan, LG...
Fokus Masa Depan, LG Bangun Jalinan Konektivitas dengan Mahasiswa
22 jam yang lalu
Infografis
Di Mana Perang Dunia...
Di Mana Perang Dunia III akan Terjadi? Ini Titik Geopolitik Terpanas
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved