Henry si Buaya Playboy, Umur 124 Tahun dan 10.000 Anak, Masih Strong!

Rabu, 18 Desember 2024 - 09:11 WIB
loading...
Henry si Buaya Playboy,...
Henry, buaya tertua di dunia yang diketahui, merayakan ulang tahunnya yang ke-124 di sebuah pusat konservasi di Afrika Selatan pada 16 Desember 2024 kemarin. Foto: GettyImages
A A A
AFRIKA - Henry, seekor buaya Nil, merayakan ulang tahunnya yang ke-124 di Crocworld Conservation Centre di Afrika Selatan pada 16 Desember.

Buaya Nil (Crocodylus niloticus) ini telah tinggal di Crocworld Conservation Centre di Scottburgh, Afrika Selatan sejak tahun 1985. Ia awalnya ditangkap di Delta Okavango di Botswana pada tahun 1903.

Henry, yang sekarang menjadi penghuni senior yang bersemangat di Crocworld Conservation Center, dikatakan telah menjadi ayah dari lebih dari 10.000 keturunan dengan banyak pasangan sejak ia tiba di sana hampir 40 tahun yang lalu.

Meskipun tanggal lahir pastinya tidak diketahui, perwakilan Crocworld memperkirakan ia lahir sekitar tahun 1900 dan merayakan ulang tahunnya pada 16 Desember setiap tahun.

"Dia jelas sudah tua," kata Steven Austad, seorang ahli biologi yang mempelajari penuaan hewan di University of Alabama, kepada Live Science. "Apakah dia 100 atau 130, kita tidak benar-benar tahu. Usia 124 bukanlah hal yang mustahil bagi seekor buaya."

Reptil dikenal karena umur panjangnya yang mengesankan. Biasanya, aturan praktis yang baik untuk umur hewan adalah dengan melihat ukurannya — hewan yang lebih kecil biasanya hidup lebih pendek karena mereka memiliki metabolisme lebih tinggi, yang berarti mereka membakar lebih banyak energi dan menua lebih cepat sebagai hasilnya.

Tetapi bahkan dibandingkan dengan hewan lain dengan ukuran yang kira-kira sama, reptil cenderung berumur lebih panjang. Austad mengatakan bahwa menjadi berdarah dingin memungkinkan mereka untuk menghemat energi dengan mengandalkan sumber panas eksternal untuk mengatur suhu tubuh mereka.

"Seekor buaya yang ukurannya sama dengan manusia hanya perlu makan sekitar 4% dari mamalia seperti kita," katanya.

Buaya, seperti beberapa spesies reptil lainnya, terus tumbuh seiring bertambahnya usia. Henry memiliki berat 1.540 pon (700 kilogram) dan berukuran 16,4 kaki (5 meter), yang termasuk besar untuk jenisnya. Ukuran mereka yang besar membuat mereka aman dari predator potensial di usia tua mereka.

Kehidupan Henry di penangkaran juga kemungkinan membantunya mencapai usia tua seperti itu, membuatnya tetap diberi makan dengan baik dan aman dari kecelakaan dan penyakit.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mengapa Buaya Tidak...
Mengapa Buaya Tidak Berani Memakan Capybara? Ternyata Bukan Karena Takut
Fungsi dan Cara Kerja...
Fungsi dan Cara Kerja Selaput Mata Buaya, Rahasia Unik Sang Predator
Apakah Buaya Hewan yang...
Apakah Buaya Hewan yang Setia? Ini Faktanya yang Mengejutkan
Mengapa Ada Buaya Albino?...
Mengapa Ada Buaya Albino? Ini jawabannya!
Viral Buaya Pura-pura...
Viral Buaya Pura-pura Tenggelam di Kalimantan Diduga Trik Menerkam Mangsa, Ini Kata Pakar
Simak Perbedaan Caiman,...
Simak Perbedaan Caiman, Buaya, dan Alligator, Serupa tapi Tidak Sama!
Pesawat Jatuh di Rawa...
Pesawat Jatuh di Rawa Penuh Buaya, 5 Orang Selamat usai Bertahan 36 Jam dengan Makan Tepung Singkong
Hari Kelima Pencarian,...
Hari Kelima Pencarian, Potongan Kaki Korban Diterkam Buaya Ditemukan 2,3 Km dari TKP
Horor! Pria Ini Masuk...
Horor! Pria Ini Masuk Kandang Buaya Raksasa untuk Selfie, Mengiranya Patung
Rekomendasi
Mei and You: Cinta dan...
Mei and You: Cinta dan Drama Manis di Deretan Series Romantis VISION+
Nasib Miris Atlet Binaraga...
Nasib Miris Atlet Binaraga Malang Terpaksa Makan Ayam Tiren Gara-gara Dana Minim
Edan! ASN di Pekanbaru...
Edan! ASN di Pekanbaru Tembak Pelajar hingga Tewas
Berita Terkini
China Mulai Uji Coba...
China Mulai Uji Coba Fitur Face ID iPhone 18
Beragam Kejahatan kini...
Beragam Kejahatan kini Ada di TikTok, Ini Modusnya
Waspada World ID: Paspor...
Waspada World ID: Paspor Digital Sam Altman Iming-iming Uang, Pakar Ingatkan Risiko Data Biometrik
Makhluk Ini Kembali...
Makhluk Ini Kembali Lagi setelah 17 Tahun Menghilang
Jepang Ciptakan Drone...
Jepang Ciptakan Drone yang Bisa Mengarahkan Sambaran Petir
Cara Pakai Aplikasi...
Cara Pakai Aplikasi Deteksi Produk Israel, Mudah Banget!
Infografis
PWNU DIY Usul Aturan...
PWNU DIY Usul Aturan Larangan Anak di Bawah 16 Tahun Pakai Medsos
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved