Belanda Kembalikan Ratusan Harta Karun yang Dijarah ke Indonesia

Senin, 30 September 2024 - 08:10 WIB
loading...
Belanda Kembalikan Ratusan...
Banyak benda bersejarah yang dijarah Belanda saat perang Puputan Badung. Foto/AFP
A A A
JAKARTA - Ratusan harta karun berupa patung, senjata, koin, perhiasan, dan tekstil yang dirampas selama era penjajahan Belanda akhirnya dikembalikan ke Indonesia. Mayoritas benda-benda ini diambil secara paksa dari Jawa Timur dan periode perang Puputan Badung di Bali .

Smithsonian.mag mencatat, Senin (30/9/2024) total terdapat 288 artefak yang dikembalikan. Namun tentang teknis pengembaliannya tidak disebutkan. "Objek-objek ini seharusnya tidak pernah ada di sini," kata Eppo Bruins, menteri pendidikan, kebudayaan, dan ilmu pengetahuan Belanda, menurut Dutch News.

"Ada penjarahan yang terjadi pada masa kolonial dan jenis kehilangan objek budaya yang tidak disengaja lainnya. Ini adalah masalah keadilan material untuk mengembalikannya."

Upacara 20 September di Museum Dunia di Amsterdam menandai kedua kalinya Belanda mengembalikan artefak yang dicuri ke bekas koloninya sejak 2020, ketika Komite Koleksi Kolonial mengeluarkan laporan yang menyarankan negara tersebut untuk melakukannya. Repatriasi pertama terjadi pada Juli 2023, ketika pemerintah Belanda mengembalikan 478 objek ke Indonesia dan Sri Lanka.

Baca Juga: Raja Taliwang Tagih Kerajaan Belanda Kembalikan Barang Rampasan Perang 1908

Menurut sebuah pernyataan, harta karun artefak yang baru dikembalikan termasuk empat patung Hindu-Buddha. Salah satu karya, mirip dewa Ganesha, dikirim ke Belanda dari Jawa Timur pada tahun 1843 atas perintah seorang administrator kolonial. Tiga lainnya, yang menggambarkan dewa Bhairava, Nandi, dan Brahma, diambil dari Singasari, kompleks candi abad ke-13 di Jawa Timur, pada pertengahan abad ke-19.

Tetapi sebagian besar barang yang dipulangkan datang ke Belanda setelah perang tahun 1906 di Bali selatan, di mana militer Belanda menyerang kerajaan Badung dan Tabanan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Indonesia Posisi Kedua...
Indonesia Posisi Kedua Negara yang Paling Mudah Dibodoh-bodohi
Srikandi, Tempat Sampah...
Srikandi, Tempat Sampah AI Canggih yang Mengubah Cara Memilah Sampah
Logam Aneh dari Luar...
Logam Aneh dari Luar Angkasa Ditemukan di Tumpukan Harta Karun Kuno
China Temukan Deposit...
China Temukan Deposit Emas Bawah Laut Terbesar
Benua Australia Bergerak...
Benua Australia Bergerak Cepat, NOAA: Berpotensi Menabrak Indonesia
Israel Mencuri Lebih...
Israel Mencuri Lebih dari 17.000 Artefak di Museum Sejarah Gaza
24 Negara Pembeli Minyak...
24 Negara Pembeli Minyak Terbesar AS, Cek Posisi Indonesia
Gempa Magnitudo 8,1...
Gempa Magnitudo 8,1 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Kocar-kacir Selamatkan Diri
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
Rekomendasi
Grab Ambil Alih Kendali...
Grab Ambil Alih Kendali Superbank, Fokus Perluas Akses Pembiayaan Digital
Akar Pelemahan Rupiah...
Akar Pelemahan Rupiah Dibeberkan Chatib Basri, Kredibilitas Fiskal Jadi Kunci
Rupiah Terus Melemah,...
Rupiah Terus Melemah, BI Keluarkan Lima Jurus Tambahan
Berita Terkini
Gerhana Matahari Total...
Gerhana Matahari Total Terlama Abad Ini Akan Segera Terjadi
Ilmuwan Pastikan AI...
Ilmuwan Pastikan AI Belum Bisa Kalahkan Teori Soal Iklim
Mantap! Telkom Bagikan...
Mantap! Telkom Bagikan Dividen Saham Rp21,9 Triliun dari Hasil Buku 2025
Meta Akui Chatbot AI...
Meta Akui Chatbot AI Menyebabkan Ribuan Akun Instagram Diretas
Hadirkan Panggung Hiburan...
Hadirkan Panggung Hiburan dan Aksi Sosial, Truk SnackVideo 2026 Keliling Berbagai Daerah
BRIN Teliti Rafflesia...
BRIN Teliti Rafflesia Anambas yang Viral, Bunga Langka Jenis Baru?
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved