Data Center Alibaba di Singapura Kebakaran, Layanan TikTok di Indonesia Gangguan?

Rabu, 11 September 2024 - 07:53 WIB
loading...
Data Center Alibaba...
Alibaba Cloud sedang bekerja keras untuk memulihkan operasi normal dan meminimalkan dampak pada pelanggannya. Foto: ist
A A A
SINGAPURA - Kebakaran di sebuah pusat data di Singapura telah menyebabkan masalah pada layanan cloud Alibaba. Perusahaan tersebut menyatakan bahwa insiden kebakaran terjadi di Availability Zone C di Singapura.

“Pada pukul 10.20 pagi tanggal 10 September 2024, pemantauan Alibaba Cloud mendeteksi anomali akses jaringan di availability zone C di wilayah Singapura, menyebabkan beberapa layanan cloud berfungsi tidak normal," kata Alibaba Cloud dalam pembaruan status.

“Masalah ini terjadi karena insiden kebakaran di pusat data Singapura, mengakibatkan suhu tinggi, petugas pemadam kebakaran telah tiba di lokasi untuk menangani situasi."

Pembaruan terbaru, dari pukul 20.04 waktu setempat, menyebut bahwa meskipun sudah “terkendali”, dampak dari terbakarnya pusat data tersebut belum sepenuhnya teratasi.

“Karena pengendalian keselamatan kebakaran, insinyur operasi, dan pemeliharaan tidak dapat memasuki gedung tempat pusat data berada, dan risiko kenaikan suhu yang terus menerus di pusat data tidak dapat dihilangkan untuk sementara waktu," kata perusahaan tersebut.

Mereka melanjutkan: "Saat ini, beberapa peralatan jaringan di pusat data mengalami anomali di lingkungan bersuhu tinggi, mempengaruhi konektivitas jaringan dari beberapa produk cloud. Jika kenaikan suhu selanjutnya tidak dikendalikan secara efektif, kemungkinan pemadaman jaringan lengkap di Availability Zone C Singapura akan meningkat. Jika bisnis Anda digunakan di Availability Zone C Singapura, kami akan membantu Anda dalam memigrasikan bisnis Anda sesegera mungkin."

Alibaba tidak memberikan rincian, tetapi laporan lokal menunjukkan bahwa pusat data yang terkena dampak adalah fasilitas SIN11 Digital Realty.

Digital Realty belum berkomentar tentang insiden tersebut.

Salah satu juru bicara Digital menyebut bahwa alarm kebakaran yang dipicu di pusat data SIN11 terdengar pada pukul 7.45 pagi pada tanggal 10 September 2024. “Protokol respons kami dikerahkan segera setelah alarm kebakaran menyala. Semua personel di lokasi dievakuasi dengan aman pada pukul 8.15 pagi dan tidak ada cedera yang dilaporkan."

SIN11 Digital Loyang 1, yang berlokasi di 3 Loyang Way, diluncurkan pada tahun 2016 dan memiliki total luas 17.000 meter persegi dengan empat lantai.

Baca Juga: Data Center STT GDC Ikut Gunakan Kecerdasan Buatan, Ini Alasannya

Layanan TikTok Indonesia Terganggu?

Selasa (10/9/2024) malam, TikTok Indonesia memberikan pengumuman lewat email bahwa ada kendala di layanan livestream maupun video pendek pengguna. Namun, mereka tidak menyebutkan apakah hal tersebut terkait dengan kebakaran data center di Singapura.

Yang jelas, perusahaan seperti Lazada dan ByteDance dilaporkan paling terdampak dan mengalami gangguan akibat insiden tersebut.
“Kami menyadari ada kendala yang mempengaruhi Livestream dan Video Pendek Anda. Jangan khawatir, kami sedang berusaha menyelesaikan kendala secepatnya,” tulis pengumumanTikTok.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Aturan Penggunaan Media...
Aturan Penggunaan Media Sosial di ASEAN Didesak untuk Dibuat
Mark Zuckerberg Tegaskan...
Mark Zuckerberg Tegaskan Era Sosmed Akan segera Berakhir
Beragam Kejahatan kini...
Beragam Kejahatan kini Ada di TikTok, Ini Modusnya
AS Kembali Perpanjang...
AS Kembali Perpanjang Batas Waktu Penjualan TikTok
Rekomendasi Link Tambah...
Rekomendasi Link Tambah Follower TikTok Gratis
Mantan Buruh Pabrik...
Mantan Buruh Pabrik Jadi Kreator Terkaya TikTok, Khaby Lame Dibayar Rp12 Miliar Per Postingan
5 Lagu Viral Trending...
5 Lagu Viral Trending TikTok 2025, Garam dan Madu (Sakit Dadaku) Candu Banget
Viral! Karakter Film...
Viral! Karakter Film ‘Jumbo’ Dibuat dari Sisa Cukuran Rambut, Ditonton 2 Juta Kali
Telkom Indonesia Hadirkan...
Telkom Indonesia Hadirkan Data Center di Batam, Kapasitas Capai 54 MW
Rekomendasi
Polisi di Jambi Tewas...
Polisi di Jambi Tewas Tertimpa Pohon Tumbang
Profil Komjen I Ketut...
Profil Komjen I Ketut Suardana, Jenderal Lulusan Akpol 1990 yang Jadi Irjen Kementerian P2MI
TNI Dikerahkan Jaga...
TNI Dikerahkan Jaga Kejaksaan, Ada Perseteruan Penegak Hukum?
Berita Terkini
Aturan Penggunaan Media...
Aturan Penggunaan Media Sosial di ASEAN Didesak untuk Dibuat
Logo Google Diperbarui...
Logo Google Diperbarui dengan Warna Gradasi Baru
Dibanderol Rp28 Juta,...
Dibanderol Rp28 Juta, HP Lipat Kelas Sultan Oppo Find N5 Ludes Bak Kacang Goreng, Apa Sebabnya?
Lebih Dahulu Gelap atau...
Lebih Dahulu Gelap atau Terang? Berikut Penjelasan Lengkapnya
Reaksi Kasih Sayang...
Reaksi Kasih Sayang Ibu Gajah ketika Anaknya Tewas Ditabrak Truk
Anjing dan Kucing Berevolusi...
Anjing dan Kucing Berevolusi hingga Terlihat Mirip karena Alasan Aneh Ini
Infografis
10 Negara Penghasil...
10 Negara Penghasil Emas Terbesar di Dunia, Termasuk Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved