Intip Kursi Roda Pintar Karya Anak Bangsa, Bergerak dengan Sensor Suara 

Senin, 20 Mei 2024 - 08:00 WIB
loading...
Intip Kursi Roda Pintar...
Penyandang disabilitas yang mengalami kesulitan menggerakkan tangan bakal terbantu dengan kehadiran Kursi Roda Pintar. (Foto: Dok Unej)
A A A
JAKARTA - Penyandang disabilitas yang mengalami kesulitan menggerakkan tangan bakal terbantu dengan kehadiran Kursi Roda Pintar. Mobilitasnya didukung dengan kontrol suara.

Kursi Roda Pintar hasil pengembangan Center for Development of Advanced Science and Technology (CDAST) yang mewadahi karya inovatif mahasiswa Teknik Elektro dan Teknik Mesin Universitas Jember.

Melansir siaran pers Unej, Senin (20/5/2024) kursi roda menggunakan kontrol suara ini terkoneksi dengan roda, sehingga pengguna dapat mengarahkan kursi roda dengan mudah tanpa perlu menggunakan tangan. Tersedia dua mode kontrol suara, yakni mode Google yang memanfaatkan internet dan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) lokal yang dirancang khusus untuk penyandang cerebral palsy atau pengguna dengan kemampuan berbicara terbatas. Kursi roda pintar ini juga dilengkapi fitur emergency button dan ultrasonic sensor untuk pendeteksi halangan.

“Saat ini banyak kursi roda putar yang menggunakan tangan. Nah, itu menyulitkan teman-teman yang tidak bisa menggerakan tangannya jadi kita nge-provide menggunakan suara untuk teman-teman kita yang gak bisa menggerakan bagian roda,” kata Ketua Tim Muchamad Arif Hana Sasono.

Baca Juga: Penyandang Disabilitas Korban Bencana Terima Bantuan Kursi Roda Adaptif

Mahasiswa S2 Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik ini menjelaskan keunggulan lain produknya. Selain memfasilitasi kaum disabilitas keterbatasan gerakan fisik juga dilengkapi dengan mendeteksi suara disabilitas yang mengalami keterbatasan berbicara.

" Kursi roda ini memang dirancang untuk mereka (disabilitas) yang juga mengalami keterbatasan saat berbicara, kami menginput suara mereka kemudian disinkronisasikan ke AI untuk diterjemahkan menjalankan alat tersebut," kata Arif.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Siapa yang Akan Menguasai...
Siapa yang Akan Menguasai Pasar AI Indonesia Senilai $10,9 Miliar?
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
BeeCon 2025 Bekali Pemimpin...
BeeCon 2025 Bekali Pemimpin Muda dengan Kecerdasan Emosional untuk Dominasi AI
Lompatan Digital Telkom...
Lompatan Digital Telkom Akses: Semua Aplikasi Kini Ditenagai AI
Kolaborasi Elitery dan...
Kolaborasi Elitery dan Jabar Istimewa Digital Academy Cetak 100.000 Talenta Digital Unggul
Masalah Hukum Penggunaan...
Masalah Hukum Penggunaan Artificial Intelligence
Warga Rawa Buaya Bersyukur...
Warga Rawa Buaya Bersyukur Terima Bantuan Kursi Roda dari Dina Masyusin dan Dinsos
Ditpolairud Polda Metro...
Ditpolairud Polda Metro Jaya Salurkan Kursi Roda bagi Warga Pesisir Cilincing
Rekomendasi
Tak Sekadar Nyaman,...
Tak Sekadar Nyaman, Hunian Masa Depan Kini Mengandalkan Energi Hijau
5 Calon Manajer Kopdes...
5 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal, Kemhan Ganti Nama Latsarmil
Mahasiswa ITS Kembangkan...
Mahasiswa ITS Kembangkan Nanopestisida yang Tahan Hujan dan Paparan Sinar UV
Berita Terkini
Ilmuwan Temukan Penyebab...
Ilmuwan Temukan Penyebab Baru di Balik Peningkatan Lemak Perut Seiring Bertambahnya Usia
Korea Selatan Izinkan...
Korea Selatan Izinkan Robot AI Otonom untuk Memeriksa Pesawat Terbang
Telkom Pacu Pertumbuhan...
Telkom Pacu Pertumbuhan Berkelanjutan Melalui Penguatan Tata Kelola Korporasi dan Kapabilitas Manajerial
Tak Perlu Ganti SIM...
Tak Perlu Ganti SIM Card saat Liburan ke Luar Negeri, Ini Caranya
Jepang Gunakan Polisi...
Jepang Gunakan Polisi Wanita Berbasis AI untuk Memerangi Penipuan Identitas
iPhone 18 Pro Desain...
iPhone 18 Pro Desain Dynamic Island yang Diperkecil Berteknologi Face ID Tersembunyi
Infografis
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved