Punah Ratusan Tahun, Paus Sei Raksasa Terlihat Lagi

Jum'at, 17 Mei 2024 - 19:00 WIB
loading...
Punah Ratusan Tahun,...
Paus Sei raksasa yang ratusan tahun lalu punah terlihat lagi di lepas pantai Patagonian Argentina. (Foto: Reuters)
A A A
JAKARTA - Paus Sei raksasa yang ratusan tahun lalu punah terlihat lagi di lepas pantai Patagonian Argentina. Jenis paus ini cukup mencolok karena ukurannya yang sangat besar dan memiliki warna biru keabu-abuan yang khas.

Paus Sei raksasa berkembang biak setiap dua hingga tiga tahun sekali, sehingga berkontribusi terhadap pertumbuhan kembali mereka yang lambat namun stabil.

India Today melansir, Jumat (17/5/2024) selama 1920an hingga 1930an, kapal penangkap ikan paus beroperasi di lepas pantai Argentina dan wilayah lain memusnahkan populasi Paus Sei. Kondisi ini menyebabkan mereka menghilang dari wilayah tersebut.

Namun, larangan global terhadap perburuan paus komersial dalam beberapa dekade terakhir telah membuka jalan bagi pemulihan perburuan paus yang luar biasa. "Mereka menghilang karena dikejar," kata Mariano Coscarella, ahli biologi dan peneliti ekosistem laut di lembaga ilmiah CONICET di Argentina.

Baca Juga: 10 Hewan yang Pernah Punah, Kini Bangkit Kembali

Ia memperkirakan waktu lebih dari 80 tahun bagi paus untuk mencapai jumlah yang signifikan dan bagi manusia untuk mengenali keberadaannya. "Selama waktu pemulihan ini telah berkontribusi pada penambahan populasi secara perlahan namun stabil selama satu abad terakhir," kata Coscarella.

Penampakan Paus Sei baru-baru ini di lepas pantai Patagonia menunjukkan bahwa dengan waktu dan upaya yang cukup, upaya konservasi bisa efektif. Bulan lalu, tim Coscarella, dengan dana dari National Geographic Pristine Seas Project berupaya melengkapi beberapa paus sei dengan alat pelacak satelit dan memetakan pola migrasi mereka.

Baca Juga: 4 Hewan Endemik Indonesia, Mayoritas Hampir Punah

Mereka mengambil gambar paus yang luar biasa dari perahu, drone, dan di bawah air, mendokumentasikan kembalinya mereka ke perairan yang dulu mereka kenal. “Hal ini dapat dianggap sebagai keberhasilan konservasi global,” kata Coscarella.

Selanjutnya, tim berharap komitmen melalui moratorium penangkapan ikan paus secara global dilakukan karena sangat penting bagi pemulihan spesies tersebut. Lantaran kembalinya Paus Sei ke pesisir Patagonian merupakan pengingat kuat akan ketahanan alam dan pentingnya upaya konservasi berkelanjutan untuk melindungi keanekaragaman hayati bumi.

Kembalinya mereka secara luar biasa setelah satu abad merupakan secercah harapan bagi spesies lain yang terancam punah.

MG/Muhammad Rauzan Ranupane Ramadan
(msf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tombak Berusia Ratusan...
Tombak Berusia Ratusan Tahun Ditemukan Tertancap di Tubuh Mamalia Terpanjang di Dunia
Paus Biru Masih Bisa...
Paus Biru Masih Bisa Meneteskan Minyak Usai Mati 26 Tahun Lalu
Dikira Ular Laut, Benda...
Dikira Ular Laut, Benda Sepanjang 1,5 Meter Ini Ternyata Mr P Paus
Terancam Punah, Inilah...
Terancam Punah, Inilah Mamalia Tertua di Dunia Berusia 130 Tahun
Paus Mata-Mata Rusia...
Paus Mata-Mata Rusia Mati di Norwegia
Bisakah Keju Dibuat...
Bisakah Keju Dibuat dari Susu Paus? Ini Jawabannya
706 Paus dan Lumba-lumba...
706 Paus dan Lumba-lumba Dibantai, Laut Ini Berubah Jadi Perairan Darah
Video Jessica Radcliffe...
Video Jessica Radcliffe Tewas Dimangsa Paus Viral di Mana-mana, Ini Faktanya
Militer Inggris Berhari-hari...
Militer Inggris Berhari-hari Mengira Lacak Kapal Selam Rusia, Ternyata Paus Kentut
Rekomendasi
Kejutan, Spanyol Ditahan...
Kejutan, Spanyol Ditahan Imbang Cape Verde di Laga Perdana Piala Dunia 2026
Spanyol vs Cape Verde:...
Spanyol vs Cape Verde: La Roja di Ambang Pesta Gol
BGN Evaluasi Insentif...
BGN Evaluasi Insentif SPPG Rp6 Juta per Hari
Berita Terkini
Mau Traveling Keluarga...
Mau Traveling Keluarga Lebih Menyenangkan? Ikuti 5 Tips ala Tika Nurjanah
Beda Jauh dengan GPS,...
Beda Jauh dengan GPS, Kenapa AirTag dan Smart Tag Sering Telat Update Lokasi?
Di Balik Pemblokiran...
Di Balik Pemblokiran AI Tercanggih Anthropic Fable 5: Berantem dengan Pemerintah AS
Ridho Sadewo Bongkar...
Ridho Sadewo Bongkar 7 Strategi Free Fire yang Bikin Peluang Booyah Lebih Besar
Selebriti Pakai Earphone...
Selebriti Pakai Earphone Kabel, Pasar IEM Chi-Fi Diam-Diam Meledak
Begini Cara kerja AirTag...
Begini Cara kerja AirTag dan SmartTag, Pelacak Bluetooth Murah untuk Android dan iPhone
Infografis
22 Tahun Mangkrak, 109...
22 Tahun Mangkrak, 109 Tiang Monorel di Jakarta Dibongkar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved