Unik, Ilmuwan Korea Ciptakan Beras Pengganti Daging

Senin, 19 Februari 2024 - 14:00 WIB
loading...
Unik, Ilmuwan Korea...
Eksperimen padi daging di laboratorium Universitas Yonsei Seoul. (Foto: Universitas Yonsei)
A A A
JAKARTA - Ilmuwan Korea Selatan berhasil mengembangkan jenis makanan hibrida baru, yaitu beras daging. Makanan pokok ini diklaim dapat mengatasi krisis pangan dan ramah lingkungan .

Eksperimen beras daging pertama kali dilakukan di laboratorium Universitas Yonsei Seoul. Tim mengolah butir beras yang dipenuhi dengan sel-sel otot dan lemak sapi. Butir beras ini dilapisi dengan gelatin ikan untuk membantu sel-sel daging melekat dan kemudian dibiarkan berkultur di cawan petri selama 11 hari.

Hasilnya adalah beras berwarna merah muda yang bisa menjadi alternatif daging murah dan ramah lingkungan. Produk akhir ini mengandung 8 persen lebih banyak protein dan 7 persen lebih banyak lemak daripada beras biasa, serta lebih padat dan rapuh daripada butiran alami.

"Bayangkan mendapatkan semua nutrisi yang kita butuhkan dari beras dengan protein yang dibiakkan dari sel," kata Park So-hyeon, penulis bersama studi tersebut, melalui siaran pers dikutip dari Phys.org, Senin (19/2/2024).

Baca Juga: Tingkatkan Produksi Padi di Indonesia, UGM Kembangkan Padi ‘Amphibi’ Gamagora

"Berbagai nutrisi sudah tinggi dalam beras, tetapi dengan menambahkan sel-sel dari hewan ternak dapat meningkatkannya lebih lanjut," imbuhnya.

Inovasi baru ini, kata dia, juga meninggalkan jejak karbon yang jauh lebih kecil karena metode produksinya menghilangkan kebutuhan untuk memelihara dan beternak hewan yang mengonsumsi banyak sumber daya dan air serta melepaskan banyak gas rumah kaca.

Untuk setiap 100g (3,5 ons) protein yang diproduksi, padi hibrida diperkirakan akan melepaskan kurang dari 6,27 kilogram karbon dioksida. Sementara produksi daging sapi melepaskan delapan kali lebih banyak.

Baca Juga: ITS Kembangkan Mesin Penanam Padi Otomatis

Jika beras daging ini dikomersialisasikan, maka akan memberikan pilihan yang jauh lebih murah bagi konsumen di Korea Selatan. Sebab, beras hibrida diperkirakan berharga sekitar USD2,23 per kilogram, sementara daging sapi berharga sekitar USD15.

Tim berencana mengembangkan proses tersebut lebih lanjut sebelum beras tersebut masuk ke pasar agar sel-sel dapat tumbuh lebih baik di dalam butiran beras untuk nilai nutrisi yang lebih tinggi. "Sekarang saya melihat dunia yang penuh dengan kemungkinan untuk makanan hibrida berbasis butiran ini," kata Park.

Park menambahkan,"Suatu hari nanti, itu bisa berfungsi sebagai bantuan makanan untuk kelaparan, ransum militer, atau bahkan makanan luar angkasa."
(msf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Korea Selatan Kembangkan...
Korea Selatan Kembangkan Teknologi Mesin Metana untuk Roket Luar Angkasa
Google Setujui Permintaan...
Google Setujui Permintaan Korsel setelah 2 Dekade Bersengketa Peta Digital
Korea Selatan Larang...
Korea Selatan Larang Pelajar Bawa HP ke Sekolah, Alasannya Menakutkan
Di Balik Layar K-Content...
Di Balik Layar K-Content Bizweek 2025: Saat Ratusan Triliun Rupiah Dipertaruhkan di Meja Lobi Jakarta
Satelit Kubus Milik...
Satelit Kubus Milik Korea Selatan Bakal Ramaikan Misi Artemis
Fokus Masa Depan, LG...
Fokus Masa Depan, LG Bangun Jalinan Konektivitas dengan Mahasiswa
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
10 Negara Paling Cocok...
10 Negara Paling Cocok untuk Solo Traveling, Aman dan Ramah Wisatawan
Rekomendasi
Kejagung: Jadi Deputi...
Kejagung: Jadi Deputi di BGN, Ketut Sumedana Tak Lagi Jabat Kajati Sumsel
Trisno Pas Band Kritis,...
Trisno Pas Band Kritis, Gagal Ginjal dan Alami Sumbatan di Otak
Kisah Menakjubkan dalam...
Kisah Menakjubkan dalam Al-Qur'an: Orang-Orang yang Diselamatkan Allah dari Berbagai Musibah
Berita Terkini
Meta Kembangkan Aplikasi...
Meta Kembangkan Aplikasi Prediksi Pasar Mirip Polymarket
Samsung Bentuk Divisi...
Samsung Bentuk Divisi Robotika Khusus Mempercepat Strategi AI
Mengancam Bumi, China...
Mengancam Bumi, China Siap Pindahkan Asteroid 2015 XF261
Cara Hapus Objek Mengganggu...
Cara Hapus Objek Mengganggu di Foto dengan Galaxy S26 Series
Teknologi Deteksi Deepfake...
Teknologi Deteksi Deepfake Nvidia Mencapai Akurasi 94%
Motorola Razr Fold Diluncurkan,...
Motorola Razr Fold Diluncurkan, Lipatan Smartphone Tidak Terlihat
Infografis
3 Sumber Karbohidrat...
3 Sumber Karbohidrat Pengganti Beras yang Saat ini Mahal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved