Dipecat dari OpenAI, Sam Altman Diminta Satya Nadela Kerja di Microsoft

Senin, 20 November 2023 - 17:13 WIB
loading...
Dipecat dari OpenAI,...
CEO Microsoft Satya Nadela meminta Sam Altman untuk bekerja di Microsoft. Foto: The Verge
A A A
JAKARTA - Pendiri OpenAI Sam Altman bikin heboh sejak akhir pekan kemarin. Ia mendadak dipecat dari OpenAI, Jumat (17/11) tanpa sebab yang jelas. Tapi, tiba-tiba saja Senin sore (20/11) ini, CEO Microsoft menyebut bahwa Sam Altman resmi memimpin divisi AI milik Microsoft .

Altman dipecat, karena dewan direksi OpenAI mengaku, “sudah tidak percaya lagi dengan kemampuannya untuk terus memimpin OpenAI,”. Mulanya, memang ada negosiasi alot. Sebagian direksi OpenAI minta Altman untuk kemabali lagi jadi CEO.

Tapi, ternyata hal tersebut tidak akan terwujud. Sebab, Altman memutuskan untuk bergabung dengan tim riset AI canggih Microsoft yang baru. Dan ia tidak sendirian, tapi juga bersama Greg Brockman, Presiden dan Co-founder OpenAI.

Hal tersebut diumumkan langsung oleh CEO Microsoft Satya Nadella dalam postingan di X (sebelumnya Twitter). “Kami sangat gembira untuk menyampaikan kabar bahwa Sam Altman dan Greg Brockman, bersama rekan-rekannya, akan bergabung dengan Microsoft untuk memimpin tim peneliti AI tingkat lanjut yang baru,” kata Nadella. “Kami berharap dapat bergerak cepat untuk menyediakan sumber daya yang dibutuhkan untuk kesuksesan mereka.”

Altman sendiri juga melakukan repost cuitan Nadella dengan menambahkan pesan “misi berlanjut”.

Nadella sendiri sangat mengagumi Altman. “Kami telah belajar banyak selama bertahun-tahun tentang cara memberikan ruang bagi para pendiri dan inovator untuk membangun identitas dan budaya independen dalam Microsoft, termasuk GitHub, Mojang Studios, dan LinkedIn, dan saya menantikan Anda melakukan hal yang sama,” cuitnya.

Masuknya Altman ke Microsoft ini seolah-oleh mengejek para direksi OpenAI yang memecatnya dan memintanya kembali.

Sebab, keputusan masuknya Altman ke Microsoft terjadi beberapa jam setelah para direksi OpenAI meminta Altman untuk kembali.

Selanjutnya, para direksi OpenAI disebut sudah memilih Emmett Shear, mantan CEO dan co-founder Twitch, sebagai CEO. Emmett Shear nantinya akan menggantikan Mira Murati, yang menggantikan sementara posisi Altman.

Sementara itu, Altman dan Brockman sama-sama akan memimpin tim riset AI baru di Microsoft. Ini sangat penting, karena Microsoft sendiri sudah mengumumkan akan membuat chip AI sendiri yang bisa digunakan untuk melatih model bahasa dalam skala masif. Ini dilakukan agar Microsoft tidak bergantung pada Nvidia, yang jadi pemasuk chip AI terbesar saat ini.

Meski demikian, hubungan Microsoft dan OpenAI dipastikan akan baik-baik saja terlepas dari drama ini.

Baca Juga: Sam Altman Dipecat, Dewan Pertimbangan OpenAI Ngotot Mempertahankan

Sebab, Microsoft saat ini memiliki investasi yang diperkirakan bernilai lebih dari USD10 miliar di OpenAI. Microsoft adalah rekanan eksklusif untuk OpenAI. Sebab, layanan cloud Microsoft lah yang mentenagai hampir seluruh produk, API, dan riset OpenAI.

“Komitmen kerjasama kami dengan OpenAI tetap sama,”ungkapNadella.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mengapa Indonesia Mendadak...
Mengapa Indonesia Mendadak Jadi Kiblat Baru ChatGPT Images 2.0?
ChatGPT Jadi Aplikasi...
ChatGPT Jadi Aplikasi Tercepat Mencapai 1 Miliar Pengguna di Seluruh Dunia
Microsoft Klaim Chip...
Microsoft Klaim Chip Kuantum Baru 1.000 Kali Lebih Stabil
AS Kenalkan Mikroskop...
AS Kenalkan Mikroskop dengan Resolusi Detail hingga yang Terkecil
Sam Altman Akui Salah...
Sam Altman Akui Salah Prediksinya Soal AI Ancam Pekerjaan
OpenAI Pilih Singapura...
OpenAI Pilih Singapura sebagai Lokasi Laboratorium AI Pertamanya di Luar AS
Pengguna ChatGPT Kena...
Pengguna ChatGPT Kena PPN 11%, Begini Penjelasan Ditjen Pajak
Pajak Ekonomi Digital...
Pajak Ekonomi Digital Terkumpul Rp44,55 Triliun, OpenAI Resmi Jadi Pemungut PPN
Gawat, Lebih dari 1...
Gawat, Lebih dari 1 Juta Orang Bahas Keinginan Bunuh Diri dengan ChatGPT Setiap Pekan
Rekomendasi
Ini Daftar Negara yang...
Ini Daftar Negara yang Hukum Mati dan Rampas Aset Koruptor, Bagaimana dengan Indonesia?
Mojtaba Khamenei Murka!...
Mojtaba Khamenei Murka! Kuwait dan Bahrain Dihujani Drone dan Rudal Iran
The Changcuters Bakal...
The Changcuters Bakal Naikkan Tarif Manggung Imbas Ekonomi Lesu?
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved