Dipecat dari OpenAI, Sam Altman Diminta Satya Nadela Kerja di Microsoft

Senin, 20 November 2023 - 17:13 WIB
loading...
Dipecat dari OpenAI,...
CEO Microsoft Satya Nadela meminta Sam Altman untuk bekerja di Microsoft. Foto: The Verge
A A A
JAKARTA - Pendiri OpenAI Sam Altman bikin heboh sejak akhir pekan kemarin. Ia mendadak dipecat dari OpenAI, Jumat (17/11) tanpa sebab yang jelas. Tapi, tiba-tiba saja Senin sore (20/11) ini, CEO Microsoft menyebut bahwa Sam Altman resmi memimpin divisi AI milik Microsoft .

Altman dipecat, karena dewan direksi OpenAI mengaku, “sudah tidak percaya lagi dengan kemampuannya untuk terus memimpin OpenAI,”. Mulanya, memang ada negosiasi alot. Sebagian direksi OpenAI minta Altman untuk kemabali lagi jadi CEO.

Tapi, ternyata hal tersebut tidak akan terwujud. Sebab, Altman memutuskan untuk bergabung dengan tim riset AI canggih Microsoft yang baru. Dan ia tidak sendirian, tapi juga bersama Greg Brockman, Presiden dan Co-founder OpenAI.

Hal tersebut diumumkan langsung oleh CEO Microsoft Satya Nadella dalam postingan di X (sebelumnya Twitter). “Kami sangat gembira untuk menyampaikan kabar bahwa Sam Altman dan Greg Brockman, bersama rekan-rekannya, akan bergabung dengan Microsoft untuk memimpin tim peneliti AI tingkat lanjut yang baru,” kata Nadella. “Kami berharap dapat bergerak cepat untuk menyediakan sumber daya yang dibutuhkan untuk kesuksesan mereka.”

Altman sendiri juga melakukan repost cuitan Nadella dengan menambahkan pesan “misi berlanjut”.

Nadella sendiri sangat mengagumi Altman. “Kami telah belajar banyak selama bertahun-tahun tentang cara memberikan ruang bagi para pendiri dan inovator untuk membangun identitas dan budaya independen dalam Microsoft, termasuk GitHub, Mojang Studios, dan LinkedIn, dan saya menantikan Anda melakukan hal yang sama,” cuitnya.

Masuknya Altman ke Microsoft ini seolah-oleh mengejek para direksi OpenAI yang memecatnya dan memintanya kembali.

Sebab, keputusan masuknya Altman ke Microsoft terjadi beberapa jam setelah para direksi OpenAI meminta Altman untuk kembali.

Selanjutnya, para direksi OpenAI disebut sudah memilih Emmett Shear, mantan CEO dan co-founder Twitch, sebagai CEO. Emmett Shear nantinya akan menggantikan Mira Murati, yang menggantikan sementara posisi Altman.

Sementara itu, Altman dan Brockman sama-sama akan memimpin tim riset AI baru di Microsoft. Ini sangat penting, karena Microsoft sendiri sudah mengumumkan akan membuat chip AI sendiri yang bisa digunakan untuk melatih model bahasa dalam skala masif. Ini dilakukan agar Microsoft tidak bergantung pada Nvidia, yang jadi pemasuk chip AI terbesar saat ini.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
ChatGPT Diklaim Bisa...
ChatGPT Diklaim Bisa Tebak Pasangan Anda Selingkuh atau Tidak
Wanita Ini Ajukan Gugatan...
Wanita Ini Ajukan Gugatan Cerai Gara-gara Perintah ChatGPT
5 Proyek Filantropi...
5 Proyek Filantropi Bill Gates yang Didedikasikan untuk Kemanusian
Microsoft Melarang Karyawannya...
Microsoft Melarang Karyawannya Pakai DeepSeek
Bill Gates Berencana...
Bill Gates Berencana Sumbangkan Separuh Harta Kekayaanya
Dugaan Korupsi Besar...
Dugaan Korupsi Besar Melibatkan Microsoft Terkuak, Begini Modusnya
Siapa Hossam Nasr dan...
Siapa Hossam Nasr dan Abdo Mohamed? Mantan Staf Microsoft yang Tuding Bill Gates Mendukung Genosida di Gaza
Ibtihal Aboussad Dipecat...
Ibtihal Aboussad Dipecat Microsoft karena Menentang Genosida di Gaza
Ini Ibtihal Aboussad,...
Ini Ibtihal Aboussad, Insinyur AI yang Dipecat Microsoft karena Lantang Menentang Genosida Gaza oleh Israel
Rekomendasi
Lapangan Minyak Forel-Terubuk...
Lapangan Minyak Forel-Terubuk Mulai Produksi, Prabowo: Momen Bersejarah Swasembada Energi
Tim e-Sport MNC University...
Tim e-Sport MNC University Raih Juara 2 Lomba Mobile Legends Dies Natalis STIKES RS Husada Jakarta
GTV Amazing Kids Punya...
GTV Amazing Kids Punya Teman Baru yang Akan Temani Si Kecil Setiap Pagi!
Berita Terkini
Terlalu Banyak Pekerjaan...
Terlalu Banyak Pekerjaan Secara Harfiah Bisa Mengubah Otak Anda
Kenapa Tahun 2025 Sangat...
Kenapa Tahun 2025 Sangat Panas? Ternyata Ini Penyebabnya
Supa: Platform yang...
Supa: Platform yang Menyediakan Akses ke Banyak AI Sekaligus
Galaxy S25 Edge: Ketika...
Galaxy S25 Edge: Ketika Tipis Bukan Berarti Ringkih, Inikah Smartphone Tertipis Samsung?
Android 16 Bakal Meluncur...
Android 16 Bakal Meluncur Bulan Depan, Ini Kecanggihannya
STOP! Jangan Download...
STOP! Jangan Download Video TikTok Sebelum Coba Cara Ini
Infografis
Ini Penjelasan Mengapa...
Ini Penjelasan Mengapa Hajar Aswad di Kakbah Berwarna Hitam
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved