Pencairan Es Antartika Dorong Kenaikan Permukaan Laut Global Setinggi 1 Meter

Selasa, 24 Oktober 2023 - 21:34 WIB
loading...
Pencairan Es Antartika...
Para ilmuwan dari British Antarctic Survey mengatakan, pencairan lapisan es Antartika Barat abad ini tiga kali lebih cepat dibandingkan abad ke-20. Foto/Daily Mail
A A A
LONDON - Para ilmuwan dari British Antarctic Survey mengatakan, pencairan lapisan es Antartika Barat abad ini tiga kali lebih cepat dibandingkan abad ke-20. Pada akhir abad ini diperkirakan kenaikan permukaan laut global bertambah 3,2 kaki atau satu meter.

Jika manusia tidak bisa mengendalikan emisi gas rumah kaca dan membuat lapisan es Antartika mencair seluruhnya, maka kenaikan permukaan air laut di seluruh dunia mencapai 17 kaki atau 5,3 meter. Para ilmuwan tidak terlalu yakin, namun jika skenario terburuk terjadi tentu menjadi ancaman serius.

Pencairan lapisan es akibat suhu lautan yang memanas setelah menyerap panas berlebih dari atmosfer, sehingga mengikis lapisan es dari bawah. Dampak ini paling terasa di sisi barat benua Antartika.



Sedangkan Antartika Timur, yang mengandung sekitar 95% es di benua itu, masih stabil. Sebuah penelitian baru-baru ini menemukan bahwa jumlah es di sana telah meningkat selama 30 tahun terakhir.

Berbeda dengan lapisan es di wilayah barat yang mencair dengan cepat dan diperkirakan membuat sekitar 7,5 triliun ton es meleleh. Seberapa besar kontribusi pencairan ini terhadap naiknya permukaan air laut masih belum dipahami dengan baik dibandingkan wilayah kutub lainnya seperti gletser Greenland.
Pencairan Es Antartika Dorong Kenaikan Permukaan Laut Global Setinggi 1 Meter


Dr Kaitlin Naughten dari British Antarctic Survey (BAS) mengatakan penelitian lain di luar pendapatnya sendiri menyebutkan kasus tersebut berkontribusi terhadap kenaikan permukaan laut sekitar satu meter pada tahun 2100. Temuan ini menunjukkan manusia telah kehilangan kendali atas pencairan Lapisan Es Antartika Barat pada abad ke-21.

“Tindakan kita saat ini kemungkinan besar akan membuat perbedaan lebih jauh di abad ke-22 dan seterusnya. Namun, hal tersebut merupakan rentang waktu yang mungkin tidak akan pernah terlihat oleh kita semua di sini,” ucapnya.



Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nature Climate Change ini digambarkan oleh para ilmuwan sebagai penelitian yang 'serius' karena merujuk pada kenaikan permukaan air laut yang tidak bisa dihindari. Bahkan kemungkinan besar akan menghancurkan banyak komunitas pesisir jika tidak beradaptasi.

Profesor Alberto Naveira Garabato, ahli kelautan di Universitas Southampton, mengatakan hasil penelitian ini merupakan sesuatu yang serius dan menjadi peringatan. “Kita masih bisa menyelamatkan sisa Lapisan Es Antartika, yang menyebabkan kenaikan permukaan laut sekitar 10 kali lipat, jika kita mulai mengurangi emisi gas rumah kaca sekarang,” ujarnya.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Cumi-cumi Raksasa Dipertontonkan...
Cumi-cumi Raksasa Dipertontonkan Hidup-hidup untuk Pertama Kalinya
Lautan Pertama di Bumi...
Lautan Pertama di Bumi yang Tidak Berwarna Biru Ditemukan
Ekosistem Makhluk-makhluk...
Ekosistem Makhluk-makhluk Misterius Ditemukan di Dasar Laut
Aneh Tapi Nyata! Gurita...
Aneh Tapi Nyata! Gurita Berdiri di Badan Hiu
Ilmuwan Temukan Gumpalan...
Ilmuwan Temukan Gumpalan Air Raksasa yang Hilang di Tengah Atlantik
Begini Kondisi Bumi...
Begini Kondisi Bumi saat Es Antartika Seluruhnya Mencair
NASA Sebut Permukaan...
NASA Sebut Permukaan Air Laut Global Meningkat Lebih Tinggi dari Perkiraan
Pantai di Iran Tiba-tiba...
Pantai di Iran Tiba-tiba Berubah Warna Menjadi Merah Darah
Ikan Berkepala Gumpalan...
Ikan Berkepala Gumpalan Ditemukan di Antara 27 Spesies Baru di Peru
Rekomendasi
Profil dan Biodata Ustadz...
Profil dan Biodata Ustadz Felix Siauw Sosok Pendakwah, Penulis, dan Influencer Islam
UI Bekukan Kegiatan...
UI Bekukan Kegiatan Akademik Dokter PPDS yang Rekam Mahasiswi Mandi
Kisah Gunung Penanggungan...
Kisah Gunung Penanggungan Jadi Petunjuk Jalan Pedagang China ke Kerajaan Panjalu
Berita Terkini
5 Alasan Menggunakan...
5 Alasan Menggunakan GoPay Games untuk Top Up Game Online
2 jam yang lalu
Ilmuwan Klaim Temukan...
Ilmuwan Klaim Temukan Bukti Keberadaan Alien
10 jam yang lalu
Jaminan Aman dari Komdigi:...
Jaminan Aman dari Komdigi: Merger XL-Smartfren Tak Akan Berujung PHK!
16 jam yang lalu
Restu Komdigi: XL dan...
Restu Komdigi: XL dan Smartfren Resmi Bersatu, Apa Dampaknya?
22 jam yang lalu
Cara Cek Layar iPhone...
Cara Cek Layar iPhone Terkena Shadow atau Dead Pixel, Ternyata Mudah
22 jam yang lalu
Lomba Balap Sperma untuk...
Lomba Balap Sperma untuk Tes Kesuburan Siap Digelar di AS
1 hari yang lalu
Infografis
Air Permukaan Laut Diprediksi...
Air Permukaan Laut Diprediksi Akan Naik hingga 40 Kaki
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved