Arkeolog Temukan Lokasi Yesus Sembuhkan Orang Buta di Yerusalem

Jum'at, 22 September 2023 - 15:12 WIB
loading...
Arkeolog Temukan Lokasi...
Kolam Siloam dibangun sekitar 2.700 tahun lalu, sebagai bagian dari sistem air Yerusalem. (Foto: Reuters)
A A A
JAKARTA - Lokasi Yesus saat menunjukkan mukjizat menyembuhkan orang buta berhasil ditemukan di Yerusalem. Penemuan ini terungkap setelah para arkeolog melakukan penggalian situs Kolam Kuno Siloam.

Di situs ini para arkeolog menemukan sejumlah artifak seperti delapan anak tangga dan bekas jejak kaki. Kolam Siloam sendiri dibangun sekitar 2.700 tahun lalu, sebagai bagian dari sistem air Yerusalem.

Dikutip dari The Jerusalem Post, Jumat (22/9/2023), Kolam Siloam diyakini sebagai lokasi Yesus menyembuhkan orang buta sebagaimana disebutkan dalam Perjanjian Baru. Sementara petunjuk tentang lokasi pertama kali disebutkan dalam Perjanjian Lama.

Otoritas Kepurbakalaan Israel, Otoritas Taman Nasional Israel, dan Yayasan Kota Daud mengumumkan bahwa Kolam Kuno Siloam akan dibuka untuk umum untuk pertama kalinya dalam 2.000 tahun.



Hingga saat ini, baru sebagian kecil lokasi yang telah digali seluruhnya dan dapat diakses oleh umum dari total seluas 1,25 hektare. Diharapkan semakin banyak situs yang dapat diakses seiring berjalannya waktu karena semakin banyak wilayah yang digali.

Pendeta Johnnie Moore, presiden Kongres Pemimpin Kristen, mengatakan Kolam Siloam merupakan bukti sejarah yang harus dilestarikan.



“Secara teologis, ini menegaskan kitab suci. Secara geografis, hal ini menegaskan kitab suci dan secara politis, hal ini menegaskan hubungan Israel yang tidak perlu dipertanyakan lagi dan tidak ada bandingannya dengan Yerusalem. Beberapa penemuan bersifat teoritis. Yang satu ini tidak bisa dipungkiri. Itu bukti kisah Alkitab dan umatnya, Israel,” katanya.
(msf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Apakah Benar Yesus Lahir...
Apakah Benar Yesus Lahir di Betlehem? Ilmuwan Temukan Fakta Baru
Gereja di Swiss Hadirkan...
Gereja di Swiss Hadirkan Yesus Berteknologi AI untuk Menjawab Pengakuan Dosa
Riset Terbaru: Bukan...
Riset Terbaru: Bukan Jenazah Yesus Kristus yang dibungkus Kain Kafan Turin
Wajah Yesus Terungkap...
Wajah Yesus Terungkap dengan AI? Ilmuwan Minta Darah di Kain Kafan Turin Dicek
Ilmuwan Rekonstruksi...
Ilmuwan Rekonstruksi Wajah Yesus dari Kain Kafan Turin dengan AI
Arkeolog Temukan Tembok...
Arkeolog Temukan Tembok Suci yang Diyakini Rumah Yesus
Bagian Terpenting di...
Bagian Terpenting di Lokasi Bangkitnya Yesus Ditemukan
Arkeolog Klaim Semakin...
Arkeolog Klaim Semakin Dekat dengan Lokasi Perjamuan Terakhir Yesus
Selidiki Patung Bunda...
Selidiki Patung Bunda Maria Menangis Darah, Ahli Temukan Fakta di Luar Nalar
Rekomendasi
Heboh! Dipepet Motor...
Heboh! Dipepet Motor Anggota Patwal Polres Bogor di Jalur Puncak, Pengendara Terjungkal
Respons Kejagung Soal...
Respons Kejagung Soal Pengaduan Jampidsus ke KPK Dinilai Arogan
2 Pejabat Disdik Sumut...
2 Pejabat Disdik Sumut Terjaring OTT Korupsi Dana BOS, Kejaksaan Sita Rp319 Juta
Berita Terkini
Telkomsel Prestige SkyEase...
Telkomsel Prestige SkyEase Bikin Terbang ala Sultan: Dijemput, Dimanja di Lounge, Diantar ke Pesawat
10 jam yang lalu
Cara Mengatasi Ghost...
Cara Mengatasi Ghost Touch di HP realme, Perhatikan!
10 jam yang lalu
Siapkah Pendidik di...
Siapkah Pendidik di Indonesia Hadapi Era Kecerdasan Buatan/AI?
10 jam yang lalu
5 Negara yang Alami...
5 Negara yang Alami Gerhana Bulan Total di Bulan Maret 2025, dari Benua Amerika hingga Afrika
11 jam yang lalu
Google Chrome Akan Hilang...
Google Chrome Akan Hilang dari Perangkat Android?
11 jam yang lalu
Patogen Misterius yang...
Patogen Misterius yang Dikaitkan dengan Kutukan Mumi Terkuak
14 jam yang lalu
Infografis
Negara Paling Korup...
Negara Paling Korup di Asia Tenggara, Indonesia Nomor Berapa?
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved