10 Penemuan Menakjubkan Dunia Islam yang Masih Dipakai hingga Kini

Kamis, 10 Agustus 2023 - 13:29 WIB
loading...
10 Penemuan Menakjubkan...
Banyak karya ilmuwan islam yang menjadi pondasi kehidupan modern. (Foto: Islamic Finder)
A A A
JAKARTA - Para ilmuwan muslim tercatat dalam sejarah memberikan kontribusi luar biasa terhadap peradaban dunia. Penemuan-penemuan mereka masih tetap dipakai hingga saat ini.

Dari hal sepele seperti sikat gigi, rumah sakit, hingga pesawat terbang semuanya hasil temuan para ilmuwan muslim yang kemudian dikembangkan oleh para sarjana barat.

Berikut daftar penemuan para ilmuwan muslim yang menjadi pondasi peradaban modern hari ini, dikutip dari Islamic Finder, Kamis (10/8/2023).

1. Sikat Gigi

Islam tidak hanya mengajarkan ketauhidan tapi juga menjaga kebersihan dan kesehatan. Tak heran ada perintah tentang berwudhu dan mandi wajib serta anjuran-anjuran lain tentang kesehatan, seperti puasa.

Para ilmuwan islam pun telah meneliti tentang hal ini dan praktiknya bisa dilihat dari kebiasaan orang-orang Mesir zaman dahulu yang telah menggunakan miswak untuk membersihkan gigi. Jauh sebelumnya, Nabi Muhammad SAW telah memberikan contoh tentang bersiwak. Berbagai literatur hadits menyebutkan Nabi secara rutin membersihkan gigi.



Abu Hurairah pernah meriwayatkan bahwa Nabi berkata, “Kalau bukan (karena takut) membebani umatku, aku akan memerintahkan mereka untuk (sikat gigi dengan) Siwak di setiap Shalat.” (Sahih Muslim).

Abu Hurairah juga meriwayatkan bahwa Nabi bersabda pada suatu hari Jumat, “Wahai umat Muslim! Allah telah menjadikan hari ini sebagai Idul Fitri untukmu, jadi mandilah dan gosok gigimu dengan siwak.” (Tabarani, Majma'uz-Zawaid)

2. Kopi

Meski kini stoknya melimpah di Brasil dan Indonesia serta popular di Eropa, ternyata kopi pertama kali ditemukan oleh orang Arab bernama Khalid di Kaffa, Ethiopia

Awalnya Khalid tidak sengaja melihat kambingnya giras setelah mengonsumsi bijian-bijian tertentu. Khalid lantas merebus buah beri ini untuk membuat al'qahwa, kopi pertama.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kastil Berusia 640 Tahun...
Kastil Berusia 640 Tahun Ditemukan di Bawah Bangunan Hotel
Sungai Bertaburan Biji...
Sungai Bertaburan Biji Emas Ditemukan di Pakistan
Profil Ignaz Semmelweis,...
Profil Ignaz Semmelweis, Dokter yang Dianggap Gila karena Menyarankan Cuci Tangan bagi Tenaga Medis
Arkeolog Temukan Harta...
Arkeolog Temukan Harta Karun Berupa Perhiasan dari Luar Angkasa
Beragama Yahudi, Garis...
Beragama Yahudi, Garis Keturunan Christopher Columbus Terkuak
Cara Melihat Hilal Bulan...
Cara Melihat Hilal Bulan dengan Menggunakan Teropong
9 Pantai Ditutup Gara-gara...
9 Pantai Ditutup Gara-gara Bola Misterius Bertebaran
Hutan Purba Ditemukan,...
Hutan Purba Ditemukan, Ilmuwan Yakin Dihuni Spesies Hewan Misterius
Bahan Tertipis dan Terkuat...
Bahan Tertipis dan Terkuat yang Merevolusi Kehidupan Manusia, Apakah Itu?
Rekomendasi
Ramadan 2025, IKA PPM...
Ramadan 2025, IKA PPM Santuni Puluhan Anak Yatim Piatu
Polemik RUU TNI, Ini...
Polemik RUU TNI, Ini Kekhawatiran Wasekjen PB HMI jika Disahkan
Antisipasi Penumpukan...
Antisipasi Penumpukan di Rest Area, Menag Imbau Semua Masjid Dilewati Pemudik Dibuka 24 Jam
Berita Terkini
Tak Puas Hadirkan Qwen,...
Tak Puas Hadirkan Qwen, Alibaba Siap Luncurkan AI Baru Quark
36 menit yang lalu
Kejahatan AI Merajalela,...
Kejahatan AI Merajalela, China Awasi Penggunaan Kecerdasan Buatan
2 jam yang lalu
Xbox Siap Kenalkan Copilot...
Xbox Siap Kenalkan Copilot AI untuk Gaming
5 jam yang lalu
Anker Luncurkan Soundcore...
Anker Luncurkan Soundcore AeroFit 2 dan V20i: Nyaman dan Mampu Menerjemahkan 100 Bahasa
9 jam yang lalu
Perbandingan Kandungan...
Perbandingan Kandungan Gizi Susu Kecoa dengan Ikan, Mana Lebih Baik?
10 jam yang lalu
Rekomendasi Aplikasi...
Rekomendasi Aplikasi Lari dan Jogging untuk Android
12 jam yang lalu
Infografis
3 Negara yang Gratiskan...
3 Negara yang Gratiskan Pendidikan Rakyatnya hingga S3
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved