Mata Panah Berusia 3.000 Tahun Ini Terbuat dari Material Luar Angkasa

Sabtu, 05 Agustus 2023 - 19:06 WIB
loading...
Mata Panah Berusia 3.000...
Ternyata mata panah ini terbuat dari material sangat langka, dari meteorit yang kaya zat besi. Foto/Live Science
A A A
BERN - Mata panah berusia 3.000 tahun yang disimpan di Museum Sejarah Bern Swiss membuat para ilmuwan terkejut. Ternyata mata panah ini terbuat dari material sangat langka, dari meteorit yang kaya zat besi .

Dalam studi terbaru, para ilmuwan menemukan bahwa mata panah itu dibuat dari bentuk aluminium yang tidak ditemukan secara alami di Bumi. Mata panah disebut mengandung paduan besi dan nikel yang hanya terdeteksi di meteorit.

Mata panah ini ditemukan di situs Zaman Perunggu bernama Morigen, lokasi ini diperkirakan tempat manusia purba diketahui hidup antara 900 dan 800 SM. Para peneliti awalnya berspekulasi mata panah menggunakan logam dari meteorit Twannberg yang jatuh kurang dari 8 km dari lokasi penemuan senjata itu.



Namun, dugaan itu salah karena konsentrasi germanium dan nikel tidak cocok antara sampel meteorit dan mata panah. Para ilmuwan pun menduga material yang digunakan berasal dari tiga meteorit lain yang sebelumnya ditemukan di Eropa.

Setelah diteliti lebih dalam, terungkap bahwa material yang digunakan merupakan meteorit yang jatuh di Estonia. Temuan ini menunjukkan ada jaringan perdagangan yang luas antara lokasi awal di Estonia dan Swiss selama Zaman Perunggu di Eropa Tengah.

Itulah alasan penyebab mata panah ditemukan terakhir kali di Swiss. “Di antara tiga meteorit besi besar Eropa dengan komposisi kimia yang pas, meteorit Kaalijarv (Estonia) adalah sumber yang paling mungkin," tulis para ilmuwan dikutip SINDOnews dari laman Independent, Sabtu (5/8/2023).



Mereka mencatat bahwa peristiwa pembentukan kawah besar meteorit di Estonia kemungkinan besar terjadi sekitar 1500 SM selama Zaman Perunggu dan menghasilkan banyak fragmen kecil. “Fragmen besi kecil seperti itu tampaknya jauh lebih mungkin daripada kasus massa meteorit besar yang terkubur,” tulis para peneliti.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ilmuwan Temukan Logam...
Ilmuwan Temukan Logam Retak yang Bisa Kembali Rapat dengan Sendirinya
Bahan Tertipis dan Terkuat...
Bahan Tertipis dan Terkuat yang Merevolusi Kehidupan Manusia, Apakah Itu?
12 Meteorit Paling Unik...
12 Meteorit Paling Unik yang Pernah Ditemukan di Dunia
Harta Karun yang Ditemukan...
Harta Karun yang Ditemukan di Spanyol Berlapis Meteorit
Temuan Baru, Bumi Ternyata...
Temuan Baru, Bumi Ternyata Pernah Memiliki Cincin seperti Saturnus
Penyebaran Tangan Besi...
Penyebaran Tangan Besi pada Abad ke-15 Picu Revolusi Medis
Kehebatan Jet Tempur...
Kehebatan Jet Tempur F/A-18 Hornet, Bisa Mendarat di Jalan Raya
Apakah Hajar Aswad Batu...
Apakah Hajar Aswad Batu Meteorit dari Luar Angkasa?
Vodka Mengandung Batu...
Vodka Mengandung Batu Meteorit Segera Dirilis, Bagaimana Rasanya? 
Rekomendasi
6 Drama Korea Komedi...
6 Drama Korea Komedi Romantis dengan Rating Tinggi, Bikin Baper dan Ngakak
Riwayat Karier Militer...
Riwayat Karier Militer Raja Charles III, Mengabdi sejak 1971
Duduki Pimpinan DPRD,...
Duduki Pimpinan DPRD, Anggota Legislatif dari Partai Perindo Siap Majukan Mamberamo Raya
Berita Terkini
Daftar Kode Redeem FF...
Daftar Kode Redeem FF Free Fire Max Rabu 16 April 2025, Klaim Sekarang!
12 jam yang lalu
Ambisi Indonesia-Rusia...
Ambisi Indonesia-Rusia Bikin Internet Ngebut tapi Murah Meriah
14 jam yang lalu
Era Baru Telah Dimulai...
Era Baru Telah Dimulai dengan Kehadiran HUAWEI Mate XT | ULTIMATE DESIGN di Indonesia, Smartphone Triple Foldable yang Mengguncang Industri
15 jam yang lalu
Sambut A Minecraft Movie,...
Sambut A Minecraft Movie, Cinepolis Cinemas Luncurkan Virtual Cinema Experience
1 hari yang lalu
Warga AS Borong Produk...
Warga AS Borong Produk China di TikTok dan Amazon
1 hari yang lalu
Washington Gelar Sidang...
Washington Gelar Sidang Kasus Antimonopoli Meta
1 hari yang lalu
Infografis
5 Fakta Paus Fransiskus,...
5 Fakta Paus Fransiskus, Pertama dari Luar Eropa sejak 1.200 Tahun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved