Terpapar Radiasi Nuklir, Genetika Anjing Chernobyl Berubah

Sabtu, 04 Maret 2023 - 15:47 WIB
loading...
Terpapar Radiasi Nuklir,...
Ratusan ekor anjing yang bertahan di Chernobyl dan kota sekitar Pripyat mengalami perubahan genetika. Foto/iflscience/clean future fund
A A A
KIEV - Ratusan ekor anjing yang bertahan di Chernobyl dan kota sekitar Pripyat mengalami perubahan genetika. Meskipun anjing-anjing Chernobyl secara genetik berbeda, mereka tidak menunjukkan perubahan fisik dan perilaku.

Dalam sebuah studi baru, para ilmuwan ingin mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang populasi anjing yang tidak biasa yang tinggal di sekitar Chernobyl. Mengingat kontaminasi lingkungan yang keras yang banyak terpapar setiap hari.

Dengan bantuan sampel darah yang dikumpulkan dari hewan liar antara 2017 dan 2019, para ilmuwan menganalisis genetik 302 anjing dari populasi yang tinggal di dalam pembangkit listrik Chernobyl. Beberapa ekor anjing berasal dari lingkungan sekitar berjarak 15 hingga 45 kilometer dari lokasi bencana.

Baca juga; Ilmuwan Temukan Katak Mutan di Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir Chernobyl

Hanya dengan melihat DNA anjing yang tinggal di dekat Chernobyl, diketahui secara jelas secara genetik berbeda dari anjing peliharaan yang tinggal di tempat lain di dunia. Menurut para peneliti ini merupakan cerminan dari radiasi pengion yang telah mereka alami selama beberapa generasi.

“Saya pikir yang paling luar biasa tentang penelitian ini adalah kami mengidentifikasi populasi anjing yang hidup di dalam dan di bawah bayang-bayang reaktor nuklir. Berbicara tentang ketahanan anjing sebagai spesies, ini luar biasa,” kata Elaine Ostrander, ahli genetika Institut Penelitian Genom Manusia Nasional NIH, kepada IFLScience, Sabtu (4/3/2023).
Terpapar Radiasi Nuklir, Genetika Anjing Chernobyl Berubah


Secara total, penelitian baru ini menemukan bahwa populasi ini mengandung 15 struktur keluarga kompleks yang unik dibandingkan dengan anjing lainnya. Terlihat jelas juga bahwa anjing-anjing tersebut bergerak di sekitar area yang berbeda dan berkembang biak dengan bebas satu sama lain.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jejak Kaki Berusia 14.400...
Jejak Kaki Berusia 14.400 Tahun Jadi Bukti Manusia Hidup Berdampingan dengan Anjing
Anjing Biru Telah Terlihat...
Anjing Biru Telah Terlihat di Chernobyl, Apa yang Terjadi?
Persilangan Anjing dan...
Persilangan Anjing dan Serigala Lahirkan Banyak Spesies Hybrid di Eropa
Anjing Robot Polri:...
Anjing Robot Polri: Prajurit Canggih atau Pemborosan Anggaran di Tengah Sorotan Publik?
Bahaya Kontaminasi Radiasi...
Bahaya Kontaminasi Radiasi Akan Meluas Jika Israel Serang 10 Fasilitas Nuklir Iran
Anjing dan Kucing Berevolusi...
Anjing dan Kucing Berevolusi hingga Terlihat Mirip karena Alasan Aneh Ini
Aneh tapi Nyata, Anjing...
Aneh tapi Nyata, Anjing Menembak Seorang Wanita di AS
Kejaksaan Diminta Segera...
Kejaksaan Diminta Segera Terbitkan P21 Kasus Kematian Hewan Melanie Subono
7 Tempat di Bumi yang...
7 Tempat di Bumi yang Dilarang Keras untuk Manusia
Rekomendasi
Luhut: Bansos ke Depan...
Luhut: Bansos ke Depan Tak Lagi Barang, Diberi Cash Transfer Rp5,4 Juta per Orang
Cover Musik Jadi Cara...
Cover Musik Jadi Cara Generasi Digital Menunjukkan Kreativitas
PTUN Serang Tutup Gugatan...
PTUN Serang Tutup Gugatan Yayasan Syarif Hidayatullah, Pengacara: Kepemilikan UIN Jakarta Kian Tegas
Berita Terkini
4 Teknologi Mutakhir...
4 Teknologi Mutakhir di Piala Dunia 2026, Pesepak Bola Akan Jadi Avatar
OpenAI Luncurkan Fitur...
OpenAI Luncurkan Fitur Penguncian Perlindungan Data untuk ChatGPT
Rayakan Hari Jadi ke-30,...
Rayakan Hari Jadi ke-30, Lexar Padukan Visi Teknologi AI dan Sinergi Global
Gerhana Matahari Total...
Gerhana Matahari Total Terlama Abad Ini Akan Segera Terjadi
Ilmuwan Pastikan AI...
Ilmuwan Pastikan AI Belum Bisa Kalahkan Teori Soal Iklim
Mantap! Telkom Bagikan...
Mantap! Telkom Bagikan Dividen Saham Rp21,9 Triliun dari Hasil Buku 2025
Infografis
Ancam Hancurkan Separuh...
Ancam Hancurkan Separuh Dunia, Ini Kekuatan Sebenarnya Senjata Nuklir Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved